Cудейству смелых поем мы песню

08 октября 2007 19:05

Главный матч 26 тура обслуживал лучший на сегодня арбитр России. По крайней мере, после ухода из большого судейства Валентина Иванова к такому неофициальному титулу Игоря Егорова все постепенно начинают привыкать. В общем, как положено: лучшей игре - лучшего арбитра. Хотя часто употребляемая по отношению к судьям формулировка «обслуживает» - как-то не про Егорова. Не подходит ему. Ведь те, кто обслуживает, они по положению своему в обществе - футбольном или вообще - обычно ниже тех, кого обслуживают. Последние часто и ведут себя по отношению к первым соответственно. Грубят им, например. И всячески выражают свое недовольство.

Манера Игоря Егорова многим может не нравится. Допускаю, что многие футболисты его терпеть не могут. Не претендуя на роль истины в последней инстанции, выступаю сейчас как болельщик - мне судейство Егорова очень по душе. Арбитр вроде бы не должен выступать на первом плане - но Егоров и не выступает. До тех пор, пока не посчитает нужным показать футболистам, кто все-таки хозяин на поле. Из-за этой манеры судейства Ширл получил две желтых карточки в течение минуты. Обсуждать можно любую из них - каждый все равно останется при своем мнении. Дик Адвокат на пресс-конференции заметил, что эмоции - часть футбола, и на некоторые слова футболистов судья мог внимания и не обратить. Однако Егоров мимо эмоций, выраженной в такой форме, пройти не смог - и Ширл с гордо поднятой головой прошествовал к выходу. Это, наверное, верные принципы - не допускать оскорблений в адрес судьи, в свой, то есть, адрес. Два пенальти в ворота одной команды, особенно в таком матче, по нынешним временам это уже смелость. То качество, которого жутко недостает подавляющему большинству современных российских арбитров. За что так полюбили приглашать иностранцев - не за то ведь, что они непогрешимы, матч «Зенита» и ЦСКА это доказал. За то, что они если и ошибаются - то ошибаются уверенно, и ни у кого из двадцати двух представленных на поле не-арбитров нет мысли о том, что судью надо бы «поддушить», тогда и ошибаться в нашу сторону будет. Егоров - такой «российский иностранец». Донельзя уверенный в себе человек, и эта уверенность не может не импонировать. Возможно, это самое сильное качество Егорова-арбитра, хотя и судит он вполне квалифицированно. Техника ныне позволяет пересматривать любой матч не единожды, и каждый момент развернуть под любым углом - как бы не любили ругать телевизионную картинку многие мои нетелевизионные коллеги, именно она почти всегда дает ответы на поставленные вопросы. Итак, вопросы по воскресному судейству Егорова:

- Пенальти номер один, фол Тимощука на Сычеве. Едва ли здесь с арбитром будут спорить даже фанаты "Зенита".

- Пенальти номер два. Ширл сфолил на Самедове. На повторе отчетливо видно, как зенитовец хватает соперника за трусы. Уверенно так хватает, будто трусы это - его собственные, ширловские. Так же отчетливо видно, что Самедов вполне мог и не падать. То есть, сумел бы устоять на ногах, если бы захотел. Но Самедов не захотел, и в этом никакой подлости с его стороны не наблюдается. Симуляция - это когда нарушения не было, а здесь было. В правилах ведь нигде не сказано, что за трусы нельзя хватать с какой-то определенной силой, за трусы просто нельзя хватать. Надо ли было ставить «точку»? Многие бы не поставили - так многие и судят не по правилам, а по счету, после вспоминая «дух правил» и отдавая ему приоритет перед «буквой закона». А здесь вдруг, схватил - получи. И рассуждения о том, что в таких случаях ставят один пенальти из десяти (из двадцати, тридцати - по усмотрению считающего) только убеждают в твердости выбранной Егоровым позиции. Видел - суди.

- Момент в начале первого тайма. Мяч после прострела попадает в руку Сенникова. Во-первых, мяч именно что попал в руку, к тому же, прижатую. Во-вторых, угодил мяч защитнику Локомотива куда-то выше локтя. Адвокат, конечно, заметил после матча, что судья мог пенальти и назначить, но, кажется, сделал это больше для порядка. Однако оправдывать поражение судейством голландец не стал.

- Желтые карточки. Все, кроме последнего предупреждения Ширла, за грубую игру. Причем, за грубую игру одного типа - удар по ногам сзади (еще Спахич однажды пошел прямой ногой в Тимощука). Егоров выбрал линию поведения, разрешал жесткие стыки, борьбу, если угодно, давал играть в английской манере, но старался пресекать травмоопасную игру. Сложилось впечатление, что еще до матча судья определил, какое нарушение сколько будет «весить» и старался от плана на матч не отходить.

Между прочим, в такой напряженной встрече лишь раз возникла ситуация, намекнувшая на нефутбольное столкновение. Участников короткой стычки - Ивановича и Погребняка - Егоров быстро развел по сторонам. Вряд ли так споро погасил страсти арбитр, которого игроки не уважают. Или не боятся, что иногда в отношения «игрок - судья» одно и тоже.

Александр Бедарев.

 

Видео/Виды спорта/Футбол/Чемпионат России/2007

Видео/Виды спорта/Футбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх