Cобытия: Иногда они возвращаются

30 июля 2009 12:13

Не было бы счастья, да несчастье помогло - возвращение Михаэля Шумахера в "Формулу-1" всколыхнуло спортивный мир и претендует на звание самого громкого события года. Однако Красный Барон не первый, кто решил пренебречь спокойной жизнью и попытался дважды войти в одну и ту же реку. Sportbox.ru решил вспомнить самые громкие камбэки в мире спорта.

Мохаммед АЛИ. Человек, который парил по рингу как бабочка, а жалил, как оса, в 1970 году ушел на покой. Но прозорливые дельцы от бокса здраво рассудили, что долго на пенсии Али не протянет, и сохранили за ним титул "чемпиона в отпуске". В итоге отпуск продился три года. К сожалению, перерыв дал о себе знать – Али был уже не так хорош, как прежде. Но даже несмотря на это урожденный Касиус Клей дважды – в 1974 и 1976 годах – становился чемпионом мира. Окончательно же Али повесил перчатки на гвоздь лишь в 1981 году. Тогда у него уже появились первые признаки болезни Паркинсона…

Бьорн БОРГ. Легендарный швед зачехлил ракетку в 1983 году, а в начале 90-х предпринял попытку вновь взобраться на теннисный Олимп. Тщетно – далекий от здорового образ жизни, тяга к мотовству и удивительное умение неудачно жениться сделали свое черное дело. Прежнего Борга-победителя мир так больше и не увидел, а самому шведу не суждено было вновь познать вкус победы на турнире. Карьеру великий швед завершил, еще не догадываясь, что спустя десятилетие ему на смену придет антипод – такой правильный, но такой скучный Роджер Федерер.

Херманн МАЙЕР. Один из самых титулованных горнолыжников мира в 2001 году пережил страшную аварию, после которой вполне мог лишиться возможности не только кататься на лыжах, но и вообще ходить. Тем не менее, двукратный олимпийский чемпион доказал, что не зря его прозвали Херминатором. Начиная с 2003 года он завоевал серебро и золото чемпионатов мира, бронзу Олимпиады-2006, выиграл общий зачет Кубка Мира-2004 и одержал немало других ярких побед. И только о том, произносил ли Майер фразу "I'll be back!", история умалчивает.

Майкл ДЖОРДАН. Его Воздушество стал автором и самого яркого, и одного из самых неудачных камбэков. Первый случился в 1995 году: у Джордана не задалась карьера бейсболиста и кинозвезды, он решил заскочить на баскетбольную площадку, а в итоге трижды привел к чемпионству хрестоматийный состав "Чикаго Буллс". Второй раз получилось хуже: выступая с 2001 по 2003 год за "Вашингтон", постаревший титан брал на себя функции плеймейкера, здорово читал игру, периодически даже поражал кольцо, но… больше не летал. А Его Воздушество без полетов, как король без мантии.

Ники ЛАУДА. В 1979 году двукратный победитель Королевский гонок покинул "Формулу-1" и с головой ушел в дела личной авиакомпании. В 1982 году спустился с небес на грешную землю и снова пересел со штурвала за руль. В итоге Лауда "прилетел" к третьему чемпионскому титулу, чем изрядно удивил формулистическую общественность.

Марио ЛЕМЬЕ. Знаменитый хоккеист выступал за "Пингвинов" из Питтсбурга с 1984 по 1997 год, а после трехлетней паузы вернулся на лед в качестве играющего… нет, не тренера – босса (разве что галстук поверх формы не надевал). Российским любителям хоккея младшего поколения игрок, стоящий на одной – самой высокой – ступени лестницы величия рядом с Уэйном Грецки, запомнился тем, что выступал в тройке КЛМ (точнее, KLM): Ковалев – Лемье – Морозов.

Диего МАРАДОНА. После полуторагодичной дисквалификации за употребление наркотиков обладатель Руки Божьей в 1992 году попробовал себя в составе "Севильи", но успехов не снискал. Марадоне еще довелось сыграть на ЧМ-1994, где он даже отметился голом, но очередная допинговая  история положила конец его блестящей карьере в национальной команде. За аргентинские клубы Марадона еще поиграл, но если после первого камбэка на поле была его тень, то после второго не было уже никого.

Марк СПИТЦ. Легендарный пловец на Олимпиаде-1972 в Мюнхене завоевал семь золотых медалей (именно этот рекорд в Пекине побил Майкл Фелпс). Спустя 19 лет в двери к Спитцу постучался режиссер-документалист Бад Гринспейн, предложивший ему миллион за попытку отобраться на Игры-1992. Удивительно, но 41-летний пловец под объективом камер фактически сумел вернуться в прошлое, демонстрируя результаты себя 22-летнего. Вот только, к сожалению, ни плавание, ни мировые рекорды в прошлое вернуться не захотели – олимпийскому нормативу Спитц уступил почти три секунды.

Лэнс АРМСТРОНГ. Семикратный победитель "Тур де Франс" начиная с 1996 года вел сразу две гонки, причем в одной из них его соперницей была сама Смерть. Но Армстронг ухитрился обогнать и всех соперников на трассе, и костлявую старуху с косой. Покинув велоспорт в 2006 году, человек, победивший рак, вернулся в 2009-м, бросив вызов коллеге по команде Альберто Контадору. В итоге "Большую петлю" нынешнего года Армстронг завершил на третьем месте, а титул достался испанцу. Вот только в кулуарах уже давно ходят слухи, что спортивное соперничество и личный антагонизм двух глыб велоспорта – не более чем грамотная работа пиарщиков "Астаны".

Эдуард СТРЕЛЬЦОВ. Список был бы неполным без этого футболиста с удивительной судьбой. Игрок, которого в России ставят в один ряд с Пеле, а в мире практически не знают, из-за темной истории провел семь лет в лагерях. В 1965 году он вернулся – овеянный легендами, уже не молодцеватый супербомбардир, но футбольный мудрец, каждое действие которого на поле можно заносить в учебники. В итоге большую часть личных и командных титулов Стрельцов выиграл именно после возвращения из мест, не столь отдаленных: золото чемпионата и Кубок СССР, звание лучшего футболиста страны 1967 и 1968 годов. Вот только сразиться с Пеле ему так и не довелось...

Подготовил Дмитрий Симонов, Sportbox.ru

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх