Cергей Гимаев*: "Магнитка" должна пройти "Динамо"

12 марта 2008 19:02

Комментатор ТК «Спорт», заслуженный тренер России Сергей Гимаев подводит итоги пятых решающих матчей 1/8 финала плей-офф российской хоккейной суперлиги в Магнитогорске, Мытищах и Санкт-Петербурге, и дает свой прогноз на четвертьфинальные серии, которые стартуют 13 марта.

Серия между «Магниткой» и «Нефтехимиком» завершилась так, как и должна была завершиться. Победил более сильный клуб, однако последний матч этих команд вызвал негодование со стороны тренера гостей Владимира Крикунова. Он считает, что арбитры «помогли» сопернику. Это спорный вопрос. Крикунов любит подогреть страсти на эту тему. Он везде говорит, что из-за судей проиграл решающий матч 1/8 финала четырехлетней давности все против того же Магнитогорска. По прошедшему в понедельник поединку я далек от того, чтобы комментировать действия Кадырова, и не считаю, что он судил предвзято. Несмотря на то, что серия дошла до пятой встречи, «Металлург» в ней действовал сильней, да и в целом класс этой команды выше, чем у соперника. И их итоговая победа справедлива. Нижнекамск, для команды, занявшей 15-ое место, итак прыгнул выше головы.

В противостоянии четвертой и тринадцатой команд «регулярки» победила та, которой чуточку повезло больше. Ей оказалась «Северсталь». Эта серия, была самой упорной в стартовом раунде плей-офф и, в принципе, судя по счету в каждом матче, абсолютно ровной. В заключительной игре небольшое преимущество имел «Химик» и был ближе к успеху. Но, в итоге последнее слово осталось за череповчанами.... Хотел бы добавить такую важную деталь: десять последних встреч коллектив Владимира Юрзинова-младшего не проигрывал в основное время. Этот тренер, возглавивший череповецкий клуб ближе к концу сезона, приучил своих подопечных терпеть и искать свой шанс до финальной сирены. В пятой игре в Мытищах они его нашли за 12 секунд до ее окончания.

В паре СКА - «Спартак» все завершилось справедливым результатом. По подбору исполнителей армейский клуб выше, чем московский. Тем не менее, хотел бы отдать должное спартаковцам - они очень здорово прибавили к концу сезона. В этой серии красно-белые выглядели достойно, а домашние встречи провели и вовсе потрясающе. Но команда СКА по составу все-таки ровней и, что самое главное, она опытней. Сушинский, Каспарайтис, Рябыкин, Йоханссон, Гусев, имеют за плечами колоссальный опыт серьезных встреч на высочайшем уровне. Этот фактор и сыграл ключевую роль. Да и вратарь у армейцев Марк Ламот - посильней своего оппонента. Голкиперу «Спартака» Евгению Лобанову не хватило мастерства вывести свою команду в следующий раунд.

"Металлург" (Магнитогорск) - "Динамо" (Москва)

Несмотря на то, что противостояния «Магнитки» и «Динамо» уже стали «эль классико» нашего хоккея, на мой взгляд, нынче эта пара самая предсказуемая из всех четвертьфиналов, да и по уровню игры будет послабей остальных. У уральцев не все в порядке с составом: есть или только вышли на лед травмированные Ян Марек, Владимир Бульин, Ярослав Кудрна. И объективно эта команда не может показывать сейчас своей лучшей игры, но, «Динамо» она должна пройти. Потому что у бело-голубых очень серьезные проблемы в атаке. Единственный шанс для коллектива Владимира Вуйтека обыграть «Магнитку» - это очень надежно сыграть в обороне, и надеяться, что блестящую игру продемонстрирует Виталий Еремеев. Нападение этой команды не столь сильно, чтобы забить уральцам большое количество шайб. А вот у «Металлурга» в атаке есть, кому это сделать - этот коллектив обладает четырьмя очень ровными звеньями. К тому же очень сильно, считаю, к концу чемпионата прибавил Николай Кулемин. Этот форвард и может стать козырной картой в колоде Валерия Постникова, да и Игорю Мирнову против своей бывшей и родной команды, есть что доказывать. В целом, думаю, «Магнитке» достался соперник, который им по зубам, и который они должны пройти, затратив на это максимум четыре матча. Хотя, как москвич, желаю успеха «Динамо».

Счет в серии (прогноз) - 3:1.

"Салават Юлаев" (Уфа) - "Северсталь" (Череповец)

С одной стороны «Северсталь» уже совершила «подвиг», выбив из борьбы «Химик» и, казалось бы, может на этом успокоиться. Но, с другой, этот коллектив сейчас уверен в своих силах и, в отличие от предстоящего соперника, не испытывает психологического давления. Если череповчане продолжат также четко выполнять тренерские установки, также надежно играть в обороне и неплохо действовать в большинстве, то у них есть неплохие шансы выиграть у лидера сезона одну, максимум, две игры, но не более! У уфимцев в этом сезоне средний уровень игроков - самый высокий в лиге. Слабых мест нет, но и звезд тоже. Четыре ровных звена, отличная вратарская бригада. Думаю, преимущество Уфы в классе в итоге и скажется. Для любителей хоккея здесь наибольший интерес вызывает даже не игровое противостояние, а то, как Сергей Михалев будет действовать против своей бывшей команды, с которой он добился пока наивысшего для себя достижения - серебряных медалей. Задача же у Сергея Михайловича проста - обыграть «Северсталь», ведь это гарантирует Уфе как минимум бронзовые медали.

Счет в серии (прогноз) - 3:1.

"Локомотив" (Ярославль) - СКА (Санкт-Петербург)

Считаю, эту пару самой непредсказуемой на этом этапе. У обеих команд абсолютно равные шансы выйти в полуфинал. Встречаются два равноценных по составу соперника. И «Локомотив» и СКА - коллективы очень опытные. В каждом из них хватает настоящих бойцов. В этой серии не будет «пустых» слов и от нее, я ожидаю, настоящего жесткого, но не грубого мужского хоккея. Преимущество своего льда будет у ярославцев, и этот факт дает им изначально небольшой перевес над соперником, который в итоге и может стать ключевым. Обратил бы внимание, что это единственная четвертьфинальная серия, в которой обоими клубами руководят иностранные специалисты: Бэрри Смит - СКА, Кари Хейкиля - «Локомотивом». Любопытно, чья игровая концепция, чья хоккейная философия, европейская или североамериканская на этот раз возьмет верх.

Счет в серии (прогноз) - 3:2.

ЦСКА (Москва) - "Ак Барс" (Казань)

ЦСКА - "Ак Барс" - самая интригующая, на мой взгляд, серия. Если бы жребий не свел эти коллективы сейчас - они могли бы играть друг с другом и в финале плей-офф. Это, безусловно, самая сильная четвертьфинальная пара. Небольшое преимущество в ней отдам казанскому клубу. У него более ровная вратарская линия, есть суперударное звено, которое в состоянии переиграть любого оппонента, особенно в большинстве. Сергей Зиновьев в плей-офф вернулся к своим привычным партнерам Морозову и Зарипову, и находится в хорошей форме. Ну и ко всему этому - опыт Зинэтулы Билялетдинова. ЦСКА же более скоростная команда, чем «Ак Барс», но потеря Епанчинцева может стать невосполнимой и в итоге решающей. Потому что вокруг этого центрального нападающего строилась игра одного из ведущих звеньев и реализация лишнего. Многое в этой серии будет зависеть от того, как завершатся первые две встречи. Если «барсы» выиграют одну игру в Москве - эта серия, возможно, завершится четырьмя матчами, потому что армейцы в последние годы крайне неудачно играют в Казани и победить в гостях им будет крайне трудно. Если армейцы выиграют два домашних матча, то, скорее всего, здесь будет пятый матч. И кто выйдет в этом случае из нее победителем - я назвать не берусь.

Счет в серии (прогноз) - 1:3.

* Cергей Гимаев - комментатор ТК "Спорт", заслуженный тренер России.

Видео/Хоккей

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх