Чемпионат России по вольной борьбе - история схватки

03 июля 2007 22:17

В Москве стартовал чемпионат России по вольной борьбе. Однако началу этого достаточно важного, но, в общем-то, рядового события в спортивной жизни, предшествовали сложные политические маневры, трудные переговоры, совещания в самых высоких кабинетах страны и официальные заявления.
Дело в том, что чемпионат менее чем за месяц до начала был перенесен из Владикавказа в Москву. Такое решение приняло бюро Федерации спортивной борьбы России. Естественно, что такое решение вызвало бурю эмоций в Северной Осетии и Дагестане. Глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров нажал на все рычаги, чтобы вернуть чемпионат. В разрешение этого конфликта вмешались не только глава Росспорта Вячеслав Фетисов, но и вице-премьер Александр Жуков, и спикер Госдумы Борис Грызлов. Они поддержали главу Северной Осетии, посчитавшего это решение "проявлением неспортивного поведения чиновников".
Напомним, что основной аргумент ФСБР заключался в том, что чемпионат России следует проводить в Москве в первую очередь из соображений безопасности. Турнир приобрел исключительное значение из-за того, что на кону в нем стоят путевки на чемпионат мира в Баку, намеченный на сентябрь нынешнего года. На нем будут разыгрываться олимпийские лицензии, и итоги этого чемпионата могут стать решающими при формировании состава сборной на Олимпиаде в Пекине в следующем году. А в конце апреля глава попечительского совета ФСБР, депутат Госдумы и владелец компании "Нафта-Москва" Сулейман Керимов учредил для российских борцов рекордные в истории олимпийского движения призовые - как минимум, по $500 тыс. каждому обладателю золотой медали. В итоге ажиотаж вокруг первенства оказался гораздо выше, чем первоначально предполагали в федерации. Выяснилось, что только из Дагестана, откуда родом Сулейман Керимов, во Владикавказ намерены были приехать 5 тыс. болельщиков - больше, чем вмещает владикавказский зал. Уместно будет напомнить, что сильнейшие российские школы вольной борьбы - осетинская и дагестанская.
В качестве же своего рода компенсации за потерянный чемпионат России Владикавказ получил один из самых престижных международных турниров в борцовском календаре - Кубок мира: ФСБР пролоббировала его проведение в столице Северной Осетии в марте будущего года.
Однако ни осетинское, ни дагестанское руководство подобное решение не устраивало. Они требовали возвращения чемпионата России, не отказываясь при этом и от проведения Кубка мира.
Конфликт зашел настолько далеко, что дошел до кремлевских кабинетов. Было созвано совещание у заместителя главы администрации президента РФ Владислава Суркова, где присутствовали все основные участники конфликта: полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, президент республики Дагестан Муху Алиев, главы республики РСО-Алания Таймураз Мамсуров, руководитель Росспорта Вячеслав Фетисов, президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев и президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили.
На этом совещании было принято окончательное решение о переносе чемпионата России по вольной борьбе из Владикавказа в Москву. Предложение федерации спортивной борьбы России было признано правильным.
Надо сказать, что позиция руководителей федерации была тщательно взвешена. Для федерации было важно определить реально самых сильных кандидатов в сборную на чемпионат мира в Баку. А для этого надо было исключить все неспортивные факторы - усиленные, прямо скажем, и возможностью заработать огромные призовые.
И эту свою позицию федерация отстаивает планомерно и жестко. Дзамболат Тедеев, главный тренер сборной России по вольной борьбе, перед началом чемпионата ясно дал понять: победа на чемпионате России - не единственный критерий отбора на чемпионат мира.
"Победа на чемпионате России не является единственным критерием отбора на чемпионат мира. При выборе состава я буду также учитывать, как чемпионы России боролись на международных турнирах, какие у них показатели в схватках с сильнейшими борцами планеты, чтобы не повторилась история с той собакой, которая дома больше всех лает, а выпусти ее во двор - поджимает хвост и убегает. Чемпионат мира - это совершенно иной накал страстей и уровень ответственности за результат, нежели чемпионат России. Борцы должны быть к этому готовы, тем более, что на кону чемпионата мира в Баку олимпийские лицензии на Игры в Пекине. Непосредственная подготовка к чемпионату мира начнется уже 11 июля в Адлере. Времени, чтобы определить действительно сильнейших в каждом из семи весовых категорий, у нас будет достаточно".
Тедеев, сам уроженец Кавказа, также высказал свой взгляд на проблему судейства на предстоящем чемпионате России. "Разговоры о судействе возникают перед каждым чемпионатом России. Не надо переносить политику в спорт, все мы одна семья вне зависимости от того, какую республику представляем. Судьи тоже люди и у них возможны ошибки, но ведь можно остановить схватку, посмотреть повтор эпизода. Считаю недопустимым в таких случаях нагнетание обстановки за кулисами или с трибун, тем более недопустимы угрозы в адрес судей и борцов. Радует, что в последние годы разум оказывается выше эмоций и постепенно весь этот негатив уходит в прошлое. Уверен, чемпионат России пройдет без эксцессов. Я, как главный тренер сборной, заинтересован, чтобы в Москве победили действительно сильнейшие борцы", - подчеркнул главный тренер сборной России.
Будем надеяться, что это (пусть и удачно разрешившееся) противостояние принесет свои плоды. И сборная России будет действительно победной.

Михаил Смирнов.

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.