Бокс: Первое место в Чикаго - успех Лебзяка?

04 ноября 2007 12:48

В ночь с 3 на 4 ноября в Чикаго завершился чемпионат мира по боксу. Российские спортсмены были представлены в шести из 11 финалов. Трое из них победили, выиграв золото чемпионата мира - Сергей Водопьянов (весовая категория до 54 кг), Альберт Селимов (до 57 кг) и капитан команды Матвей Коробов (до 75 кг). Трое в решающих поединках уступили, став серебряными призерами - Геннадий Ковалев (до 64 кг), Артур Бетербиев (до 81 кг) и Рахим Чахкиев (до 91 кг). У сборной России также две бронзовые медали - Алексея Тищенко (до 60 кг) и Ислама Тимурзиева (свыше 91 кг).

В медальной зачет:

1. Россия - 3 золотые, 3 серебряные, 2 бронзовые медали (всего - 8),

2. Италия - 2, 1, 1 (4),

3. США - 2, 0, 0 (2),

4. Китай - 1, 0, 4 (5),

5-6. Великобритания и Казахстан - по 1, 0, 2 (3),

7. Узбекистан - 1, 0, 0 (1).

Российская сборная уверенно выиграла командный зачет - 3-3-2. Второй сенсационно стала Италия - 2-1-1, третьими оказались не блиставшие последние годы в любительском боксе хозяева ринга американцы - 2-0-0.

Помимо медального зачета, главным итогом этого мирового первенства для сборной России стали 9 олимпийских лицензий. В Чикаго не смогли получить свои путевки в Пекин лишь двое - Давид Айрапетян (категория до 48 кг) и Андрей Баланов (до 69 кг), которым предстоит европейский отбор. Айрапетян и Баланов уступили своим соперникам в 1/8 финала, причем первый - действующему чемпиону мира, а второй - будущему финалисту этих соревнований.

Да, сборная России выиграла больше всех медалей. Но стоит ли бить в литавры - и ждать безоговорочной победы в Пекине-2008?

По три золота наша команда выигрывает на всех последних крупных турнирах: чемпионат мира-2003 - 3-3-0, Олимпийские игры-2004 - 3-0-3, чемпионат мира-2005 - 3-1-1. По сравнению с этими результатами, нынешние 3-3-2 вовсе не кажутся уж таким выдающимся успехом. А если вспомнить, что в Чикаго не выступали лидеры мирового любительского бокса - кубинцы (завоевавшие на чемпионате мира-2003 - 3-1-1, Олимпийских играх-2004 - 4-2-1, чемпионате мира-2005 - 4-1-3), то результат команды главного тренера Александра Лебзяка можно считать, в общем-то, достаточно средним.

Напомним, что лучшим для наших боксеров остается чемпионат мира 1989 года, когда спортсмены из СССР получили медали в 11 из 12 весовых категориях. Тогда чемпионами мира стали пять боксеров из СССР, два завоевали серебро, а четыре - бронзу. Абсолютный же рекорд по завоеванному золоту принадлежит кубинцам, которые в 1993 году в Сиднее завоевали 8 чемпионских титулов.

Позиция главного тренера Александра Лебзяка, самого в недавнем прошлом члена сборной, знающего ситуацию, что называется, "изнутри", достаточно понятна - перед ним стоит задача создать команду, которая сможет набрать медали и, в конечном счете, выиграть Олимпиаду. Но выбирать ему, в общем-то, не из чего - в каждом весе по три первых номера примерно равны по силам. А особо перспективной молодежи, которая в течение года сможет так подрасти, чтобы наголову переигрывать основной состав, как-то не предвидится. Кроме того, лишний раз подтвердившаяся в Чикаго необъективность судей по отношению к российским боксерам - в частности, к Артуру Бетербиеву, выступавшему в категории до 81 кг

Так что у Лебзяка остается единственный выход - изменить условия формирования сборной, создав острую конкуренцию за места на Олимпиаде-2008 в Пекине. Он сознательно обострил ситуацию при формировании состава на чемпионат мира, не взяв нескольких чемпионов Европы и мира. Пока результат такой политики не проявился - ни в лучшую, ни в худшую сторону. Так что остается ждать развития событий...

 

Михаил Смирнов.

 

Видео/Виды спорта/Бокс

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх