Батор Самбуев*: Закономерные случайности

04 декабря 2007 13:29
С самого первого нокаут-чемпионата (Кубком мира соревнование стало называться только с 2005 года) главной темой для обсуждения была некая «случайность» результатов такого турнира. Особенно жаркие дискуссии разгорелись после чемпионата мира в Лас-Вегасе (1999), в финале которого встретились Александр Халифман и Владимир Акопян. Их на тот момент никто не причислял к «супергроссмейстерам». Стоит отметить, что, на следующий год, когда чемпионат выиграл Ананд, подобных разговоров было гораздо меньше. Просто в шахматной среде до сих пор очень трепетно относятся к званию чемпиона мира, считая, что только избранные могут носить корону, а не те, кто оказался сильнее в данном конкретном турнире.

С 2005 года соревнование стало носить куда менее обязывающее название - Кубок мира, и эта тема сошла на нет. Прошлый турнир был отборочным к Претендентским матчам, но в этом году система розыгрыша чемпионата мира была изменена и сейчас только полуфиналисты получат преференции в борьбе за мировую шахматную корону в виде пропуска в турниры Гран-при. В общем, ставки все равно высоки и состав по-прежнему очень силен.

Итак, к 1/8 финала с дистанции уже сошли обладатели первых трех рейтингов на турнире! Сенсация? Казалось бы, очередное подтверждение того, что нокаут похож на рулетку, где у слабейшего появляется больше шансов на успех. Однако если рассматривать не каждый случай в отдельности, а весь турнир в целом, станет очевидно, что сильнейшие, как правило, все равно проходят дальше. И на стадии, скажем, четвертьфинала, играют только игроки уровня 30-ки сильнейших мирового рейтинга. Конечно, элемент везения играет далеко не последнюю роль, но ведь на то и игра.

Для подтверждения этой мысли достаточно сравнить средний рейтинг участников различных стадий соревнования. Скажем, в 1/32 финала эта величина составляла 2660, а уже в следующей стадии - 2691. Хотя во втором круге произошла, пожалуй, самая громкая сенсация: 3-й номер турнира азербайджанец Теймур Раджабов уступил всухую поляку Бартоломею Мачейе. Но в этом поражении бакинцу следует винить только себя, на мой взгляд, имела место банальная недооценка соперника. Остальные же фавориты прошли более чем уверенно. Уже в третьем круге средний рейтинг соперников как раз уровня «тридцатки», то есть, совсем случайных людей уже явно отсеяли. После еще одного «просеивания» средний рейтинг участников, пробившихся в 1/8 финала, составляет уже 2704! Ну, выбыли первые два номера - Василий Иванчук и Шахрияр Мамедьяров. Но разве повернется язык назвать сенсацией проигрыш Мамедьярова постоянно прогрессирующему болгарину Ивану Чепаринову, который, к слову, является основным секундантом Топалова? А румын Ливиу-Дитер Нисипяну, выбивший Иванчука, дошел на упомянутом выше чемпионате в Лас-Вегасе до полуфинала, и, вообще, последние несколько лет уверенно держал рейтинг в районе 2700. Более того, из первых по рейтингу 16-ти участников в 1/8 пробились 12. Так что, как ни крути, а класс сказывается.

Пару слов о выступлении российских шахматистов. Пока что они четко выдерживают «квоту» - примерно 25 процентов. Среди 16 участников четвертого круга четверо - россияне, в предыдущем раунде их было 9. Кстати, не последнюю роль в «отсеивании» россиян играет турнирная сетка, постоянно сводящая их между собой: во втором круге было 4 российские пары, в 1/16 - две.

Итак, в четвертый круг пробились россияне Петр Свидлер, Евгений Алексеев, Дмитрий Яковенко и Евгений Бареев. Увереннее всех пока выступает Яковенко, выигравший все матчи в основное время. Небольшая заминка вышла на старте у Алексеева, проигравшего первую партию в первом матче международному мастеру из Казахстана Исмагамбетову. Однако затем недоразумение было исправлено, после чего были повержены в основное время далеко не слабые россиянин Константин Сакаев и француз Лоран Фрессине. Свидлер не имел никаких проблем в первых двух раундах, показав 100-процентый результат. В третьем же круге соперник был гораздо серьезнее - россиянин Сергей Рублевский, которого удалось одолеть только во второй «быстрой» партии. Бареев среди 16 участников 4-го раунда имеет самый низкий рейтинг - в стартовом листе он находился на 41-й позиции. Но вспомним, что в прошлом Кубке мира Бареев также дошел до этой стадии и боролся в Претендентских матчах. В Ханты-Мансийске во втором круге россиянин в основное время победил сильнейшего шахматиста Голландии Люка ван Вели, а затем сумел на тай-брейке переиграть россиянина Александра Грищука, занимавшего в стартовом листе 9-ю позицию.

К сожалению, в четвертом раунде нам вновь не избежать потерь: Бареев сразится с Алексеевым. Сложные матчи предстоят и двум другим нашим шахматистам. Яковенко встретится с победителем предыдущего Кубка мира Левоном Ароняном из Армении, а Свидлеру - с одним из сильнейших шахматистов мира в конце 90-х годов нашим бывшим соотечественником Гатой Камским, представляющим США. Оба соперника россиян довольно уверенно преодолели первые три раунда. Впрочем, слабых соперников на этой стадии уже не осталось.

*Батор Самбуев, гроссмейстер, эксперт Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх