Батор Самбуев*: Взгляд сквозь призму

12 января 2008 18:20

Новый шахматный год традиционно начинается с супертурнира в голландском Вейк-ан-Зее. И если в предыдущие годы организаторы, как правило, не гнались за турнирными категориями, то в этом году состав необычайно силен. Собрать из 14 участников 20-ю категорию совсем не просто, особенно при обязательном условии участия местного шахматиста и победителя турнира «В» (о структуре фестиваля чуть ниже).

Хозяином поля традиционно выступает Люк ван Вели (35-й в мировом рейтинге), а победителем прошлогоднего турнира «В» стал украинец Павел Эльянов (27), участие же знаменитой венгерки Юдит Полгар, на данный момент занимающей 22-ю позицию, украшает, думаю, любой турнир. А вот то, что остальные 11 участников занимают позицию с 1-й по 15-ю, согласитесь, впечатляет. Более того, организаторам удалось собрать вместе трех последних чемпионов мира - Крамника, Ананда и Топалова, окоторые занимают первые три строчки в мировом рейтинге. А ведь не секрет, что у Крамника с Топаловым очень натянутые отношения. В последний раз они играли в одном турнире в прошлом году в том же Вейк-ан-Зее. Отметим также, что протяженность дистанции турнира составляет 13 туров, что в корне исключает элемент случайности.

Турнир в Вейк-ан-Зее, кстати, имеет богатейшую из всех традиционных шахматных соревнований историю - в этом году ему исполняется 70 лет! И за все это время лишь в 1945 году соревнование не состоялось.

Турнир «А» является лишь, так сказать, главной витриной фестиваля, в рамках которого будут проходить множество других турниров с различными контролями времени. Среди них стоит отметить следующий по рангу турнир «В», победитель которого получит право играть в следующем году в главном соревновании. Главным фаворитом здесь выглядит 21-летний болгарин Иван Чепаринов, о котором стоит рассказать поподробнее. До прошедшего 2007-го года этот шахматист был довольно загадочной фигурой. Известно было, что это главный секундант Топалова и секундант очень талантливый. Менеджер обоих игроков Сильвио Данаилов утверждал даже, что это будущий чемпион мира. И вот в прошлом году Чепаринов решил выйти, наконец, из тени своего знаменитого патрона, совершив за год скачок аж на 50 позиций в мировом рейтинге. На данный момент болгарин занимает 19-е место. Еще одна интересная фигура в этом соревновании - 20-летняя шахматистка из Индии Хампи Конеру. После феноменальной Юдит Полгар, казалось, никому не удастся преодолеть рубеж в 2600 пунктов рейтинга. Но у Конеру на 1 января 2008 года уже 2612, что совсем близко к топ-100. Ей даже удалось побить рекорд Юдит Полгар, выполнив норму гроссмейстера в 15 лет и два месяца - на три месяца раньше знаменитой венгерки. Россию на этом турнире представляет 17-летний Ян Непомнящий, отлично выступивший в прошлом году в соревновании «С».

И, наконец, в этом году организаторы фестиваля ввели в программу еще одно интересное соревнование: «Почетный» двухкруговой турнир с участием легендарных шахматистов Виктора Корчного, Яна Тиммана, Любомира Любоевича и Лайоша Портиша. Эти шахматисты должны быть хорошо знакомы любителям шахмат, ведь в разное время все они входили в число сильнейших шахматистов планеты и были претендентами на звание чемпиона мира.

Так что турнир обещает быть очень интересным, как и наступивший год в целом. Ведь в нем нас ожидает много ярких событий: старт серии Гран-При, матчи Ананд-Крамник и Топалов-Камский, шахматная Олимпиада. А за выступлениями грандов в этом турнире стоит последить сквозь призму предстоящих поединков за звание чемпиона мира. Они совсем не за горами.

*Батор Самбуев, гроссмейстер, эксперт Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх