Батор Самбуев*: Величайший

20 января 2008 14:35

Вряд ли будет большим преувеличением сказать, что в эти дни скорбит весь шахматный мир. Человек, ставший легендой при жизни, одна из самых значительных и противоречивых фигур в истории шахмат - 11-й чемпион мира Роберт Джеймс Фишер скончался в Исландии на 65-м году жизни.

Среди шахматистов один из самых распространенных предметов спора - кто самый великий шахматист в истории шахмат. Вариантов, как правило, много, однако один шахматист присутствует практически во всех - Бобби Фишер. И если в качестве основного критерия взять вклад в шахматы, то, думается, легендарный американец будет вне конкуренции. Трудно не согласиться, что шахматы до Фишера и после него, как говорится, две большие разницы. Пусть с присущими ему скандальностью и эксцентричностью, но он добился того, что шахматы вышли на качественно новый уровень. На протяжении всей своей шахматной карьеры он бился (в основном в одиночку) за улучшение условий игры, сумел поднять призовые в десятки раз. Из орудия доказательства превосходства одной политической системы над другими шахматы при нем стали уважаемой профессией. И все это на фоне абсолютно феноменальных спортивных результатов. Достаточно вспомнить его знаменитые 12:0 с Таймановым и Ларсеном на пути к титулу чемпиона мира - соперникам, входящим в число сильнейших шахматистов планеты, Фишер не отдал даже одной ничьей! На его счету и ряд других рекордов: самый молодой чемпион США (в 14 лет!), самый молодой гроссмейстер (для того времени, однако в то время гроссмейстер в 15 лет было что-то из области фантастики), самый молодой претендент на шахматную корону (этот рекорд не побит до сих пор). Остается только сожалеть, что так и не состоялся матч с Анатолием Карповым и гадать, как бы повернулась история, останься Фишер в шахматах. Почему Фишер оставил шахматы, находясь на самой вершине в самом расцвете сил - одна из самых больших загадок в истории, ответ на которую, к сожалению, мы уже не узнаем никогда. Одно можно сказать наверняка: явно не из-за боязни проиграть.

Не хотелось бы обсуждать человеческие качества Фишера, тем более как-то его идеализировать. Что уж говорить, личность очень сложная и противоречивая (как наверное, и все гении). В конце концов, лучше всего за человека говорят его дела. А делу всей своей жизни - шахматам - Фишер был предан фантастически. Его замечательные партии - уже очень много, не одно поколение шахматистов выросло на этих партиях, однако только ими его вклад в развитие нашей игры не ограничивается. Есть ведь еще «часы Фишера», которые используются на всех официальных соревнованиях ФИДЕ, «шахматы Фишера», по которым уже проводятся чемпионаты мира. Очень распространено мнение, что именно за этими шахматами будущее, они могут стать ответом на глобальную компьютеризацию.

Символично, что умер Фишер в 64 года - ведь именно столько клеток на шахматной доске. И что в последний путь он ушел именно в Исландии, давшей ему приют в последние годы. Ведь именно в Рейкьявике в 1972 году он достиг своей вершины - став одиннадцатым в истории шахмат чемпионом мира.

*Батор Самбуев, гроссмейстер, эксперт Sportbox.ru

Видео/Виды спорта/Шахматы

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх