Батор Самбуев*: В бой идут одни старики

23 сентября 2007 15:09

Вот и завершился первый круг чемпионата мира в Мексике. И даже успел стартовать второй. Так что можно подвести предварительные итоги, тем более, все участники успели сыграть между собой. Можно сказать, провели отдельный турнир.

Перед этим соревнованием, оценивая шансы участников, эксперты много внимания уделили их возрасту. Еще бы: условия для игры, можно сказать, экстремальные – высокогорье, большая разница во времени (все участники живут по европейскому времени), а также длинная турнирная дистанция. Однако прошел первый круг, а во главе таблицы оказались два самых возрастных претендента на высший титул: индиец Вишванатан Ананд (37 лет, а скоро и все 38) и израильтянин Борис Гельфанд (39). И если уверенную поступь Ананда трудно назвать сенсацией, то сверхуверенная игра Гельфанда стала, думаю, главной неожиданностью первого круга. Не спорю, класс лидера израильских шахмат очень высок, вот только в супертурнирах он высоких результатов практически не показывал, да и не видно его давно было, в этих самых супертурнирах.

Главной составляющей промежуточного успеха Гельфанда я бы назвал блестящую дебютную подготовку. Тяжелейший старт (три черных партии из четырех) он прошел с завидной легкостью: соперники не смогли поставить перед ним даже тени проблем в Русской партии (называемой обычно на западе Защитой Петрова). Косвенным подтверждением твердых позиций Защиты Петрова служит партия Леко – Крамник из 5-го тура: венгр, имевший все основания предполагать именно этот дебют, уже на втором ходу свернул в Дебют слона, не обещающий белым серьезного "плюса". Крамник уверенно справился с рядом "мелких неудобств", возникающих у черных в этом дебюте, и легко сделал ничью. Кроме того, в активе Крамника ничья черными в этом дебюте с позиции силы с Анандом.

Когда же, наконец, Гельфанд "дорвался" до белого цвета, последовали две отличные победы над Ароняном (одним из предстартовых фаворитов) и Морозевичем. Причем Ароняну была заготовлена новинка уже на 7-м ходу! В этом году армянский супергроссмейстер выиграл матч в быстрые шахматы у самого Крамника, с успехом применив довольно агрессивную расстановку в так называемом Модерн-Бенони. Как выяснилось, это не прошло мимо внимания израильтянина, подготовившего принципиально новую систему развития. Конечно же, это вряд ли может расцениваться как опровержение варианта, однако за доской Левон поставленные проблемы решить не сумел. В общем, за "домашнюю работу" Гельфанд может смело поставить себе твердую "пятерку". Первая половина турнира подняла его акции на очень приличную высоту.

Заклинатель змей

Известно, что самые лучшие заклинатели змей живут в Индии. А талисманом этого чемпионата является Пернатый Змей Кецакоатль. Хотя и не проверял специально, но то, что изображено на эмблеме турнира очень на него похоже. Вряд ли индийский кудесник Ананд умеет заклинать настоящих змей, но вот с Кецакоатлем он явно на ты. Результат первого круга (5 из 7) назвать выдающимся мешает разве что живой пример перед глазами (6,5 из 7 Топалова в предыдущем чемпионате в Сан Луисе). Пока что все у Ананда складывается лучше не придумаешь. Играет в своей обычной манере: легко и элегантно, явно выделяясь пока на фоне остальных участников. Например, ему удалось одержать единственную пока на этом турнире победу черными (остальные 8 - на счету белых). В партии второго тура с Ароняном в острейшем Московском варианте Славянской защиты "лаборатория Виши" презентовала очень сильную новинку, решив исход борьбы, по сути, уже в дебюте. А ведь была еще абсолютно выигранная позиция (опять же черными) с Морозевичем!

Стоит отметить, что Московский вариант стал одним из основных «полигонов» для проделанной дома теоретической подготовки. В трех остальных случаях черные (чаще всего не без приключений) держали оборону, в частности, в важнейшей для итогов первого круга партии Крамник – Гельфанд из 7-го тура.

А что же россияне, которые составляют здесь ровно половину состава? Сдержанный оптимизм вызывает пока что игра главного фаворита (а кем еще может быть действующий чемпион мира?) Владимира Крамника. Ни одной сомнительной позиции, все очень крепко и основательно, в общем, как обычно. Настораживает только упущенный выигрыш в поединке четвертого тура с Грищуком. На пресс-конференции после партии Крамник сослался на усталость, а ведь на тот момент не было сыграно еще и трети турнира. И отрыв от Ананда составляет уже очко, что не так уж и мало, учитывая невероятную плотность турнира. Что показательно, Ананд, Гельфанд и Крамник не потерпели пока ни одного поражения (в отличие от остальных участников) и закономерно, что именно они составляют тройку лидеров. Ведь каждая победа на вес золота, и поражения в таком случае отбрасывают даже не на один, а на два шага назад. Понятно, что еще ничего в этом турнире не решено, будет еще "очная ставка" Крамника с Анандом (причем россиянин будет играть белыми), однако, чтобы успокоить многочисленных почитателей своего таланта, чемпиону, дабы не приобрести приставу "экс", не стоит слишком затягивать с финишным рывком.

Мог вклиниться в клуб "кому за 30" Александр Грищук, также до 6-го тура не имевший в своем пассиве поражений. Однако на самой финишной ленточке первого круга не прошел "испытания Анандом". Вряд ли могут занести в актив первую половину чемпионата москвич Александр Морозевич и петербуржец Петр Свидлер, делящие последнюю строчку в турнирной таблице. К сожалению, приходится констатировать, что на этом чемпионате им предстоит решать уже куда более приземленные задачи.

Осталось подвести итоги выступлению в первом круге еще двух участников: Левона Ароняна и Петера Леко, рассматривавшихся перед турниром одними из фаворитов. Оба после первой половины соревнования занимали еще не безнадежное с точки зрения борьбы за первые места положение, с "минус один" деля 5-6 места. Например, единственное поражение Леко потерпел как раз от Ароняна, где ему изменила хорошо известная выдержка: неожиданно пожертвовав фигуру, венгр так и не смог найти за нее компенсацию. В целом же складывается впечатление, что оба оказались не готовы к этому турниру, прежде всего в дебютном плане, что, в частности, отмечал на пресс-конференции Аронян.

Круг второй

Подведя итоги первого круга, можно приступить и ко второму. Дело в том, что, помимо традиционной разбивки на половины, турнир разделен на неравномерные отрезки выходными днями. Как раз перед очередным выходным днем и состоялся стартовый тур второго круга.

Единственная результативная партия тура пришлась, к сожалению для российских болельщиков, на партию Леко – Грищук. Похоже, предыдущее поражение подействовало на прекрасно игравшего до того москвича далеко не лучшим образом: эту партию он провел очень неуверенно. Этот результат поменял их местами: Леко вышел на 50%-ную отметку и 4-е место, Грищук, соответственно, присоединился к Ароняну на отметке "минус один".

Многое можно было ожидать от партии лидеров: Гельфанд – Ананд. Казалось, Гельфанд (все-таки он имел белые фигуры) может использовать шанс стать единоличным лидером "турнира своей жизни". Однако не стоит забывать, что соревнование достаточно длинное, и силы не беспредельны. После ударно проведенного отрезка (оба соперника после первого выходного дня набрали по 2,5 из 3), соперники решили не искушать судьбу (ничья в 20 ходов) и продолжить заочную гонку. Крамник черными в очередной раз довольно спокойно удержал Русскую партию (самый надежный дебют на этом турнире: ни разу белым не удалось получить преимущества). Таким образом "статус кво" в лидирующей группе сохранилось.

* Батор САМБУЕВ, гроссмейстер, эксперт интернет-портала sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх