Батор Самбуев*: Серьезное шоу

28 марта 2008 14:34
Нередко шахматные турниры проводятся в память о какой-нибудь исторической для шахмат личности. Иначе обстоит дело с завершившимся в Ницце турниром «Амбер» - у человека, чье имя носит соревнование, вся жизнь еще впереди. Семнадцать лет назад у голландского миллионера и мецената Йопа ван Остерома родилась дочь, которую назвали Мелоди Амбер. Отметить это радостное событие ван Остером решил проведением шахматного турнира. Почему именно шахматного? Все очень просто - ван Остером сам большой любитель шахмат и даже был чемпионом мира в игре по переписке. Поскольку это был подарок маленькой девочке, то и форму он принял довольно необычную: ведущие гроссмейстеры мира соревновались в «несерьезные» формы шахмат, этакое двоеборье - быстрые шахматы и игра «вслепую», то есть не глядя на доску. В прошедших 17 турнирах приняли участие практически все ведущие шахматисты мира за исключением Гарри Каспарова, скептически отнесшегося к такой формуле проведения соревнования. Все таки игра вслепую до этого рассматривалась, в основном, как средство популяризации шахмат в сеансах одновременной игры.

Несмотря на явный элемент «шоу» (естественно, что в таких условиях трудно продемонстрировать все свои лучшие качества, более того, при такой формуле неизбежны грубые ошибки и зевки) турнир стал заметным событием. А о серьезном подходе к этому соревнованию участников можно судить по результатам сильнейших по рейтингу шахматистов мира: Владимир Крамник и Вишванатан Ананд выиграли на двоих 11 из 16 предыдущих турниров! Хоть в турнире и не обсчитываются рейтинги, но люди собираются амбициозные, и никто просто так в свое удовольствие играть, конечно, не будет. Тем более при вполне солидном призовом фонде - последние годы он составлял более 200 тысяч евро. Так что определенную пищу для размышления в любом случае это состязание может дать.

В предыдущие годы турнир проводился в Монте-Карло. В этом году состязание сменило прописку на не менее приятное место - французский курортный город Ницца. На этот раз организаторам удалось собрать рекордную для этого турнира XXI категорию (средний рейтинг - 2752). Такую же категорию имеет турнир Морелия-Линарес, однако там играло 8 участников, а здесь - 12.

Последние несколько лет основная борьба за главный приз разворачивалась между россиянами Владимиром Крамником, достаточно ровно выступающим в обеих категориях, Александром Морозевичем, показывающим феноменальные результаты в игре вслепую (чего только стоят 9,5 из 11 два года назад!) и индийцем Вишванатаном Анандом - сильнейшим, по общему мнению, игроку в быстрые шахматы. Достаточно сказать, что Ананд первенствовал в этой категории в четырех последних турнирах!
Однако на этот раз признанные фавориты ушли в тень. Главная сенсация турнира - безусловно провальное выступление Ананда, показавшего лишь 50-процентный результат, а в быстрых шахматах набравшего лишь 5 из 11! Не знаю, можно ли делать далеко идущие выводы по этому результату. Можно конечно сказать, что он не успел восстановиться после Морелии-Линареса. Однако Морелии-Линаресы были и в прошлые годы. Неужели годы уже берут свое? Особенно это стало заметно во второй половине соревнования, когда Ананд начал проигрывать грубыми зевками одну партию за другой. Хотя опять-таки это только один турнир, и говорить о том, что Ананд сдает, наверное, рановато.

Морозевич в очередной раз первенствовал (уже в четвертый раз!) в игре вслепую, но с гораздо более скромным результатом - 6,5 из 11. Учитывая крайне неудачное выступление в быстрых шахматах (4,5 очка), понятно, что на высокие места претендовать ему было трудно. Ключевым моментом для Морозевича стал проигрыш обеих партий победителю турнира в 9-м туре. Также 6,5 очков набрал в игре вслепую Крамник, однако более чем скромный «полтинник» в быстрые не позволил ему бороться за первое место в общем зачете.

Победителя же можно было предсказать уже за пару туров до конца. После сухой победы в 9-м туре над Морозевичем гроссмейстер из Армении Левон Аронян увеличил отрыв от ближайших преследователей до 2,5 очков, после чего уверенно «доплыл» до первого места на ничьих. Вряд ли стоит удивляться этому успеху Ароняна, Левон давно приучил нас, что ему по плечу победа в любом турнире. Кстати, первенствовать в обеих категориях до этого удавалось только Ананду. Вслепую Аронян набрал 6,5 очков без поражений, как и Крамник. А вот в быстрые шахматы конкуренции практически не наблюдалось: 8 очков с отрывом от занявшего второе место Иванчука в 1,5 очка!

Об Иванчуке можно рассказать подробнее, о нем всегда есть что рассказать. Многолетний лидер украинских шахмат - единственный, кто принимал участие во всех 17 турнирах! И был, кстати, победителем самого первого турнира, на котором участники соревновались только в быстрые шахматы (игра вслепую вошла в программу только на следующий год). На этом турнире Василий ошеломил весь шахматный мир невероятной жертвой ферзя всего за две пешки! Обычно в подобных случаях имеет место форсированный мат, однако в этой партии компенсация носила чисто позиционный характер. Впрочем, через пару ходов во избежание худшего соперник и соотечественник Иванчука Сергей Карякин вернул материал.

Идентичный Крамнику результат показал болгарин Веселин Топалов, набравший 6,5 очков в игре вслепую и 5,5 в быстрых шахматах. Также на второй позиции оказался норвежец Магнус Карлсен (куда без него!) и венгр Петер Леко, набравшие в обоих турнирах по 6 очков. По дополнительным показателям второе место завоевал Крамник, Леко - на третьем.

Несмотря на обилие грубых ошибок и зевков, неизбежных при таком регламенте игры, на турнире было сыграно немало красивых и очень качественных партий. Но ведь порой именно ошибки добавляют зрелищности шахматным поединкам.

*Батор Самбуев - гроссмейстер, эксперт Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх