Батор Самбуев*: Победа на классе

20 ноября 2007 11:39
Как говорят англичане: «Два раза - уже традиция». Так что с этой точки зрения "Мемориал Таля" уже можно считать традицией, поскольку только что завершившийся турнир стал как раз вторым по счету. Вообще, ситуация была довольно парадоксальной: в самой шахматной стране мира (а я до сих пор считаю Россию таковой, хотя бы в силу огромного количества гроссмейстеров) не было своего супертурнира. И вот в прошлом году это досадное недоразумение было исправлено, проведением турнира более чем солидной 20-й категории. В этом году турнир сделал явный шаг вперед: удалось пригласить Владимира Крамника. Категория турнира осталась прежней (средний рейтинг - 2741).

Думаю, сейчас уже мало кто вспоминает о сильном и продолжительном спаде Крамника: за последние пару лет он выиграл почти все, что можно. Правда одно из «почти» пришлось, к сожалению, для многочисленных болельщиков Владимира Борисовича, на чемпионат мира. Однако сомнений никаких нет: Крамник вернулся всерьез и надолго, очередным подтверждением тому стал Мемориал Таля.

По большому счету, борьбы за первое место не получилось: победитель выиграл, что называется, за явным преимуществом. Крамник работал по старой проверенной схеме: белыми победа, черными - ничья. В общем-то, под эту схему и «заточен» его дебютный репертуар: Крамник особо и не скрывает, что ничья черными его всегда устроит. В итоге из пяти белых партий он выиграл четыре, черными по дебюту проблем не имел никаких и уже за тур до конца обеспечил себе первое место. С чем, такое ощущение, участники смирились еще раньше, уж слишком убедительно смотрелся россиянин. Причем блестящий для турнира такого уровня результат был достигнут без какого-то особого надрыва или фарта. Выиграть турнир 20-й категории на классе - все-таки Крамник сейчас страшно силен!

В остальном же турнир протекал в довольно вязкой и плотной борьбе. Достаточно сказать, что оставшиеся девять участников разместились в полутора очках - столько же составил отрыв Крамника от второго призера! Естественно, это следствие не очень высокой результативности: если не считать победителя, то за девять туров участники разродились лишь восемью результативными партиями. Впрочем, коротких ничьих, на радость зрителям, практически не было, участники собрались достаточно боевые. Просто состав подобрался очень ровный: самый низкий рейтинг - 2710!

Особый интерес представляло выступление российского поколения Next: Дмитрия Яковенко и Евгения Алексеева, ставших недавно в составе сборной чемпионами Европы. Алексеев совершил за последний год огромный рывок, успев выиграть Суперфинал чемпионата России, крупный турнир «Аэрофлот-оупен» в Москве, а затем довольно сенсационно занять второе место на супертурнире в Дортмунде, что позволило ему с 72-го места (на октябрь прошлого года) скакнуть на 14-е (на октябрь этого) в мировом рейтинг-листе. Для Яковенко же это и вовсе был первый турнир такого уровня. И выступил Дмитрий очень достойно, показав 50%-ный результат. Хуже сложился турнир для Евгения, с двумя поражениями при семи ничьих оказавшегося в полном одиночестве на дне турнирной таблицы. Впрочем, такое могло случиться практически с любым участником этого состязания (не считая сами понимаете кого).

Довольно уверенно чувствует себя в супертурнирах норвежец Магнус Карлсен, которому в этом месяце исполнится 17 (!) лет. Уже сейчас складывается впечатление, что плотный «полтинник», показанный им на этом турнире - не предел. Кстати, именно Карлсену удалось отобрать пол-очка черным цветом у Крамника. Причем в этой партии, похоже, норвежец превзошел экс-чемпиона мира в дебютной подготовке! Ну и, конечно же, хотелось бы отметить второго призера - Алексея Широва, на счету которого оказалось больше всех результативных партий - целых пять, правда, две из них обернулись для него поражениями. Широва принято называть наследником «рижского кудесника» Таля, поскольку играет он в очень веселые, сверхбоевые шахматы, да к тому же, как и Таль, родился Риге. Так что, приходится Широву нести это бремя, и на этом турнире, стоит признать, зрителей он не разочаровал.

Кстати, что одним супертурниром Мемориал Таля не ограничивается, в рамках фестиваля нас еще ждет чемпионат мира по блицу с участием Вишванатана Ананда, а также интереснейший матч в так называемые «advanced chess» между Крамником и Анандом. Суть этих «продвинутых» шахмат в том, что участники могут пользоваться во время игры помощью компьютера.

* Батор Самбуев, гроссмейстер, эксперт Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх