Батор Самбуев*: Обыкновенное чудо

19 мая 2008 19:54

Случаются иногда соревнования, которые запоминаются исключительно благодаря выдающемуся результату, показанному кем-то из участников. Завершившийся в Софии супертурнир явно из этой категории. Это как знаменитые фишеровские 6:0 на пути к званию чемпиона мира, или карповские 11 из 13 в Линаресе. Наверняка и об этом турнире будут вспоминать: «Это где Иванчук набрал 8 из 10».

В самом деле, результат для такого уровня соревнований феноменальный. После ухода Каспарова мы уже как-то привыкли, что для победы в супертурнире достаточно соотношения побед и поражений «+3» или, на крайний случай, «+4». И это еще на длинной дистанции туров так в 13-14. Для полного осознания фантастичности этих «+6» в 10 партиях я прикинул так называемый «перфоманс». То есть, чему соответствует результат, показанный на это турнире Василием Иванчуком. Получилось в районе 2950, что на 150 пунктов больше рейтинга Ананда, занимающего первую строчку в мировой табели о рангах.

В общем, после того, как я еще раз проникся всей феноменальностью показанного Иванчуком результата, еще раз просмотрел все партии Иванчука. И снова мне не показалось, что он провел турнир своей жизни. Странное дело, во время этого беспрецедентного для супертурниров старта (первый круг украинец завершил со 100-процентным результатом!) меня не покидало ощущение, что никакой суперигры для этого не потребовалось. Сейчас, в общем-то, ощущение остается то же: Иванчук играл в свою, пускай и гениальную, силу. По большому счету, он собрал все, что ему так щедро раздали: Топалов в обоюдном цейтноте имел шансы на выигрыш (тут надо отдать должное победителю, умудрившемуся сделать семь оставшихся до контроля ходов за семь (!!) секунд). Бу Сянжи и вовсе попал в дебютную ловушку, уже на 9-м ходу оказавшись в проигранном положении. И так в большинстве партий турнира. Никоим образом не хочу умалять достижения Иванчука, к творчеству которого всегда относился с большой симпатией (как и большинство шахматистов). Просто всегда ждешь от него чего-то сногсшибательного. А тут меня поразила какая-то странная «обыденность», с которой Иванчук шел к одному из самых крупных своих успехов. Видимо, бывает иногда, что все складывается идеально. Может звезды так на небе встали, и главное в этот момент не подкачать, с чем Василий великолепно справился. Как ни странно, но получилась этакая «победа на классе».

Не меньше меня впечатлила игра Топалова, действовавшего, как в лучших своих турнирах, с сумасшедшим напором и точностью автомата. Пока не попадал в цейтнот. После поражения во втором туре от Иванчука болгарин устремился в погоню, и ему едва не удалось совершить еще одно чудо: к девятому туру отставание от лидера составляло всего пол-очка! Но тут случился еще один цейтнот и проигрыш в лучшей позиции аутсайдеру турнира Бу. Вообще цейтнотов на этом состязании было очень много, что неудивительно при экспериментальном контроле, впервые примененном на супертурнире: 1,5 часа на 40 ходов и час до конца партии. Так что неизменному победителю Мtel-Masters в этом году пришлось довольствоваться вторым местом.

Коротко об остальных участниках, тем более что они на фоне гонки лидеров смотрелись явными статистами. Достаточно сказать, что после первого круга все четыре других участника, кроме Иванчука с Топаловым, были в минусе! Эту четверку тоже можно условно разделить на две группы: старожилы супертурниров Теймур Раджабов с Левоном Ароняном и новички – Иван Чепаринов и Бу Сянжи. Отличную игру продемонстрировал во втором круге Раджабов, что позволило азербайджанцу занять третье место (и даже претендовать в последнем туре на второе). А вот Ароняну турнир совсем не удался: четыре поражения при отсутствии побед: трудно припомнить, когда еще лидер армянских шахмат показывал такую тусклую игру.

Назвав Чепаринова новичком я, наверное, несколько погрешил против истины: неизменный секундант Топалова последних лет выступил недавно на турнире Гран-При ФИДЕ в Баку, но пока неясно, можно ли к турнирам этой серии применять приставку «супер». Как и в Баку, болгарину не удался полномасштабный выход из тени Топалова в «большой свет». Пока что заявления менеджера обоих шахматистов Сильвио Данаилова о чемпионском будущем Чепаринова выглядят по большой части рекламой.

Интересно было посмотреть на китайца Бу Сянжи, особенно после отличного выступления его товарища по сборной Ван Юэ в Баку. Сложилось ощущение, что, по крайней мере пока, такие турниры ему не по зубам – китаец смотрелся явным аутсайдером на протяжении всего соревнования, пусть ему и удалось напоследок хлопнуть дверью, лишив Топалова шансов на первое место.

Ну и напоследок о сериях. Помимо серии Гран-При в этом году проводится еще и серия турниров «Большого Шлема», в который входят состязания в Вейк-ан-Зее, Морелии-Линаресе, Софии и Мехико. Победители этих турниров разыграют в сентябре в испанском Бильбао «Большой Шлем» вместе с 400 000 евро. Напомню, что победителями Вейк-ан-Зее стали Аронян и Карлсен, Морелия-Линарес выиграл Ананд. Обращает на себя внимание, что в розыгрыше практически не участвуют российские шахматисты: все участие ограничивается выступлением Владимира Крамника в Вейк-ан-Зее. Посмотрим, что будет в Мехико.

*Батор Самбуев - гроссмейстер, эксперт Sportbox.ru
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх