Батор Самбуев*: О практичности и непредсказуемости

09 января 2008 02:15

Итак, победителем Суперфинала чемпионата России, завершившегося под самый занавес Нового года, стал Александр Морозевич (как говорится, «по иронии судьбы», поскольку шахматисты для удобства называют его просто «Мороз»).

Вообще тура за четыре стало ясно, что помешать Морозевичу стать чемпионом может только… сам Морозевич. Если человек выигрывает в таком сильном турнире шесть партий подряд, это явно значит, что он на большом подъеме. В итоге после восьми туров отрыв от ближайшего конкурента составлял уже полтора очка. Думаю, любой бы на месте Морозевича успокоился и спокойно «доплывал» на ничьих до первого места. Но Морозевич – исключение из многих правил. В девятом туре в объетивно равной позиции Александр явно перегнул палку и проиграл. С другой стороны, может только с таким подходом и можно выиграть шесть партий подряд? А выиграв последнюю партию, Морозевич набрал все те же 1,5 очка из 3, как если бы сделал три ничьи. Какой подход лучше – дело вкуса. Итоговый результат (8 очков из 11) стал, кстати, лучшим за всю недолгую пока историю Суперфиналов. Даже Каспаров, известный своим максимализмом, набрал на пол-очка меньше.

Какое-то время конкуренцию победителю пытался составить молодой саратовский гроссмейстер Евгений Томашевский. Самый молодой наряду с петербуржцем Никитой Витюговым участник турнира – обоим по 20 лет. Однако верилось с трудом, что Евгений может выдержать темп, взятый Морозевичем. И когда в девятом туре лидер проиграл, подарив зрителям некоторое подобие интриги, Томашевский, в свою очередь, победил, сократив отставание до минимума. Однако не воспользовался представившимся шансом, набрав в двух оставшихся партиях всего пол-очка. Более того, позволил обойти себя Александру Грищуку, одному из предстартовых фаворитов. Тем не менее, его выступление оставило самое благоприятное впечатление. Например, на его счету хорошая победа над Петром Свидлером – четырехкратным чемпионом страны.

Более реальным конкурентом Морозевичу казался Грищук, подошедший к чемпионату в хорошей форме и (это чувствовалось) с хоршим настроем. Однако все решила очная встреча в 7-м туре. Играя черными, Грищук довольно уверенно справился с дебютными проблемами, однако затем начал действовать неуверенно, потратил много времени и довольно быстро развалился. Как раз об этом моменте я и упоминал выше. Уже за четыре тура до конца все начали говорить о чемпионстве Морозевича, как о почти свершившемся факте.

Из других результатов можно отметить крайне неудачное выступление Петра Свидлера. О том, что петербуржец не в форме (а скорее просто устал, слишком напряженный турнирный график выпал на его долю этой осенью) можно было догадаться уже после первого тура, в котором он белыми, причем по делу, уступил Андрею Рычагову, рейтинг которого на пару сотен пунктов ниже. И все же, к шестому туру Свидлер несколько выправил свое положение, однако два поражения подряд от Морозевича и Томашевского поставили крест на его турнирных амбициях.

В целом же турнир получился сверхбоевым: более половины партий закончились результативно. В некоторой степени этому способствовали так называемые «софийские правила», согласно которым участники турнира могут соглашаться на ничью только с согласия арбитра, что направлено против коротких ничьих. Однако в большей степени, думаю, высокая результативность связана с тем, что в турнире собрались молодые, амбициозные шахматисты, которым есть что доказывать. Тем не менее, в отличие от прошлогоднего Суперфинала, на котором зажглись звезды новоиспеченных чемпионов Европы Дмитрий Яковенко и Евгения Алексеева, на этот раз во главе турнирной таблицы оказались опытные Морозевич и Грищук.

Гораздо круче оказалась закручена интрига в женском Суперфинале, что, впрочем, неудивительно, ведь женские шахматы как раз и славятся своей непредсказуемостью. Еще за два тура до конца у женщин был свой «Морозевич»: стремительно прогрессирующая Елена Таирова, которой, кстати, всего 16 лет. Правда, Елена выиграла не шесть партий подряд, а «всего» четыре, что позволило ей уверенно возглавлять турнирную таблицу с 7 очками из 9. В последних же турах началось что-то совсем невероятное. Тройка лидеров (Таирова, Корбут, Погонина) на троих набрала в последних двух турах лишь пол-очка! В свою очередь, обе партии выиграли Татьяна Косинцева и Евгения Овод, что позволило первой опередить по дополнительным показателям Таирову, а второй – вытеснить с пьедестала прошлогоднюю чемпионку Екатерину Корбут! Интересно отметить также, что «софийские правила» в женском Суперфинале не были задействованы, поскольку в женских турнирах результативность и так зашкаливает обычно сверх всякой разумной по мужским понятиям нормы. В этом турнире две трети партий завершились результативно. Но этим-то и интересны женские шахматы – мужчины гораздо практичнее.

*Батор Самбуев, гроссмейстер, эксперт Sportbox.ru

Видео/Шахматы
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх