Батор Самбуев*: Кто будет смеяться последним?

01 апреля 2008 13:23

Сегодня в сочинский Дагомыс съезжаются лучшие клубные команды для участия в XV клубном чемпионате России. Хотя открытие турнира проходит в День смеха, соревнование это более чем серьезное. Достаточно сказать, что в заявках команд собрана добрая половина из первой тридцатки мира (по состоянию на 1 января). Вообще, «гонка вооружений» в нашем клубном чемпионате в последние годы проходит с большим размахом. Например, сильнейшие команды в прошлом году уже имели средний рейтинг (включая запасных!) порядка 2700. Наверное, это связано с государственной линией о «социальной значимости» спорта, благодаря которой в российский спорт в последние годы пришли крупнейшие корпорации с, соответственно, огромными деньгами.

В шахматах, правда, тот же Газпром пока замечен не был, но ведь и бюджеты у нас, прямо скажем, далеки от футбольных или хоккейных. Например, двукратного обладателя Кубка европейских чемпионов «Томск-400» патронирует губернатор Томской области Виктор Кресс. Обходится содержание команды в несколько миллионов рублей в год. Той же суммы, только в долларах, вряд ли хватило бы, чтобы, скажем, решать задачу выхода в футбольную премьер-лигу. Так что отдача от вкладываемых денег гораздо реальнее, плюс возрастающий интерес жителей области к шахматам.

Для самих же шахматистов клубы - одна из самых стабильных статей дохода. Вообще, в шахматах сложилась довольно забавная для профессионального спорта ситуация. Один и тот же шахматист в течение года может выступать (причем это обычная ситуация для многих игроков) за разные клубы сразу в нескольких национальных чемпионатах.

Казалось бы, при такой системе на клубном первенстве Европы неизбежно должен возникать «конфликт интересов», но, как ни странно, я пока о таких случаях не слышал.
Но вернемся к предстоящему чемпионату. За что, собственно, будем бороться? Помимо комплектов медалей различного достоинства, в турнире также разыгрываются всевозможные путевки. Четыре из них со знаком плюс - на клубный чемпионат Европы. Еще три «путевки» отправят команды в Высшую лигу. Так что борьба ожидается острая на всех этажах турнирной таблицы: спортивное значение имеют 7 мест из 12.

Явным фаворитом, по крайней мере по именам, до старта выглядит команда «Урал» из Екатеринбурга, основной состав которой имеет средний рейтинг 2720! Достаточно внушительно смотрится состав еще ряда команд, среди которых стоит отметить, естественно, действующего чемпиона «Томск-400» во главе с многолетним лидером команды Александром Морозевичем.

Интересный подход к комплектованию команды избрал «Южный Урал» из Челябинска. Этот клуб можно было бы назвать «Лига выдающихся джентльменов» (был такой голливудский фильм). Вы только представьте, в одной команде заявлены Анатолий Карпов, Борис Спасский и Виктор Корчной! Отметился также «Шатар-Метрополь» из Бурятии, привлекший первого китайского шахматиста в наш чемпионат, это сильнейший на данный момент в Китае - Бу Сянжи. Что в общем-то логично, учитывая территориальную близость. В общем, в этом году чемпионат будет, как никогда сильным и достаточно колоритным. Интересно, когда же нашим клубам удастся привлечь, наконец, Крамника или Ананда? Разговоры об этом ходят уже давно.

В женском чемпионате в отличие от мужского «легионеров» значительно меньше. Если мужские клубы при наличии соответствующего бюджета как правило полностью исчерпывают лимит (4 иностранных игрока в заявке), то большинство женских команд вообще состоит только из россиянок. Тут победителя предсказать еще сложнее, учитывая обычную для женских шахмат непредсказуемость. Однако круг претендентов очертить можно и здесь, причем в составах команд-фаворитов наличие «иностранной рабочей силы» условие почти обязательное.

Например, очень сильно выглядит состав подмосковного «Спартака»: две китаянки плюс члены сборной России сестры Косинцевы и Таирова. В число претендентов также без особого риска ошибиться можно внести вице-чемпиона краснотурьинский АВС во главе с Антоанетой Стефановой из Болгарии, петербургский ФИНЭК-1 с литовкой Викторией Чмилите и экс-чемпионкой России Екатериной Корбут, саратовский «Экономист СГСЭУ» с немкой Элизабет Петц и украинкой Анной Ушениной. Однако наверняка нас, как обычно, ожидает много сюрпризов. К сожалению, не обнаружил в предварительном списке участников прошлогоднего чемпиона казанскую «Ладью». Но женские клубы - субстанция еще более зыбкая, чем мужские: денег требуют еще меньше, соответственно и исчезнуть могут в любой момент.

В общем, стартующие в Сочи турниры обещают быть очень интересными, и посмотрим, кто будет смеяться последним. Деньги, конечно, значат многое, но решаться все будет в любом случае на шахматной доске.

*Батор Самбуев - гроссмейстер, эксперт Sportbox.ru

Видео/Виды спорта/Шахматы

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх