Батор Самбуев*: Корону ждут на родине шахмат

27 сентября 2007 14:58

На чемпионате мира в Мексике наступил последний выходной день перед решающим заключительным отрезком в три тура. Только вот отрезок этот, по сути, судьбу титула практически решать не будет. Все определили предыдущие три тура.

В предыдущем обзоре я говорил о том, что Крамнику желательно не затягивать с финишным рывком, иначе Ананд может уйти вперед слишком далеко. Словно прислушавшись к этой рекомендации, наш чемпион решил уже в 9-м туре попытаться приблизиться к лидеру. Обычно Крамник играет черными крепкие, солидные дебютные схемы, резонно полагая, что ничья черными – хороший результат. В партии же с Морозевичем был избран обоюдоострый Модерн-Бенони (именно в этом дебюте Гельфанд победил Ароняна). Морозевич разыграл дебют очень нестандартно, позволив сопернику как минимум уравнять игру. И в этот момент черные провели серию рискованных ходов, завершившихся заточением собственной ладьи на крайне неудачном для нее поле. Сам Крамник на пресс-конференции после партии осудил уже первый, 13-й ход этой серии. Парой точных ходов белые сумели подчеркнуть неудачное положение черной ладьи, получив ощутимое преимущество в эндшпиле, который разыграли практически безукоризненно. Практичный Ананд, тем временем, играя белыми с Ароняном, уже после своего 21-го хода предложил сопернику ничью, которая позволила увеличить отрыв от Крамника до полутора очков. Еще один приятный подарок преподнес лидеру Грищук, обыгравший второго преследователя Гельфанда (несмотря на уверенную игру израильтянина, я все равно рассматривал именно Крамника основным конкурентом Ананда). Таким образом, своей короткой ничьей Ананд еще больше упрочил свое положение.

В общем-то, и до этого тура было ясно, что ключевой партией станет личная встреча Крамника с Анандом. После поражения 10-й тур стал последним шансом для россиянина отстоять титул. В очередной раз на этом турнире возник острейший Московский вариант Славянской защиты, в котором соперники обычно соревнуются в глубине анализа. Анализ Ананда, судя по всему, оказался глубже, и в конечной позиции у него был приятный выбор: повторять ходы или попытаться поиграть на выигрыш. Его приятные раздумья прервал сам Крамник, предложивший ничью. Прагматичный индиец, конечно же, согласился.

Ну а 11-й тур, похоже, снял последние вопросы об обладателе титула. Морозевич, и так уже много сделавший для Ананда (выигрыш у Крамника в 9-м туре) в довольно остро протекавшей партии вывел лидера на отметку «+4». Интересно, что Морозевич избрал Сицилианскую защиту, которая довольно редко встречалась в его практике и почти не применяется на этом турнире.

Варианты, при которых Ананд растеряет огромный по меркам турнира такого уровня очковый гандикап всего за три тура, конечно, из области ненаучной фантастики. Так что уже сейчас можно смело утверждать, что шахматная корона отправляется на родину шахмат – Индию.

Поскольку вопрос о победителе (пока де-факто) уже снят, можно порассуждать о том, за что борются теперь остальные участники. С Крамником все понятно: в его планы вряд ли входило какое-то место, кроме первого, в противном случае матч с победителем чемпионата был гарантирован ему еще до турнира. Если с первым местом ничего не вышло, надо попытаться занять хотя бы второе. Россияне Морозевич и Свидлер, имеющие в своем активе по 4,5 очка из 11, к сожалению, по-прежнему на последнем месте, так что могут уже просто играть, не думая об очках (разве что о рейтинге). Немногим лучше положение Грищука, имеющего на пол-очка больше. Теоретические шансы на медали у россиян еще есть, но они вполне сопоставимы с шансами Крамника на первое место.

Так что основными претендентами на призовые места помимо Крамника, имеющего 5,5 очков, Гельфанд (6 очков), а также Леко и Аронян (по 5,5). Скорее всего, именно они и разыграют места на пьедестале. В этом плане интересен уже следующий тур, в котором состоятся партии Крамник – Леко и Аронян – Гельфанд. Интересно, что Крамнику предстоят также поединки с Гельфандом (черными) и с Ароняном (белыми).

Батор Самбуев, гроссмейстер, эксперт Sportbox.ru

Видео, спортивные трансляции/Виды спорта/Шахматы

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх