Батор Самбуев*: Как в банке

26 июня 2008 12:07

28 июня в немецком Дортмунде стартует 36-й по счету супертурнир, являющийся старейшим в Германии. Спонсирует этот фестиваль (в программу входят также два открытых турнира) один из крупнейших немецких банков Sparkasse, что можно перевести как хорошо знакомый всем россиянам «Сбербанк».

Начиная с 1995 года на турнире, за редкими исключениями, соблюдается одна приятная для россиян традиция: победа Владимира Крамника. «Работает» Владимир на этих соревнованиях с надежностью солидного банка, успев с 1995-го года выиграть их 8 раз! Так что, предсказывая победителя турнира, можно спокойно назвать имя «Крамник», не боясь при этом сильно ошибиться. Естественно, лидер российских шахмат является фаворитом любых соревнований, но почему-то ни на одном состязании не выступает так успешно, как в Дортмунде. Вот и последние два турнира Владимир выиграл, не потерпев при этом ни одного поражения!

Есть и еще один интригующий момент – фестиваль в Дортмунде является одной из последних возможностей увидеть Крамника в деле перед предстоящим в октябре поединком с Вишванатаном Анандом. В этом году на счету Крамника лишь один серьезный турнир – в Вейк-ан-Зее, на котором он выступил очень неудачно, набрав крайне скромные для себя 50% очков. Подготовка к матчу в самом разгаре, скорее всего мы не увидим в исполнении Владимира каких-то серьезных «плодотворных дебютных идей», однако на саму игру посмотреть чрезвычайно интересно.

Еще одной изюминкой этого состязания является то, что попасть на этот турнир могут «простые смертные». Достаточно «всего лишь» выиграть один из крупнейших в мире открытых турниров «Аэрофлот-опен». В 2003 году, с которого берет отсчет эта традиция, шансом блестяще воспользовался молдавский гроссмейстер Виорел Бологан, сумевший в компании грандов сенсационно завоевать в Дортмунде первое место! Приятно, что второй год эту вакансию заполняет россиянин. В прошлом году Евгений Алексеев выступил более чем достойно, разделив 2-4 места в компании с Петром Леко и Анандом. В этом году победителем «Аэрофлот-опен» стал один из самых талантливых юниоров нашей страны – 17-летний Ян Непомнящий. Объективно говоря, вряд ли он может претендовать в Дортмунде на призовые места, но опыт получит просто бесценный. Тот же Алексеев после успешного прошлогоднего выступления на этом турнире стал играть очень уверенно и стабильно, не опускаясь в рейтинге ниже отметки 2700.

Ну а теперь коротко представим остальных 6 участников. Помимо Крамника, «элиту» представляют азербайджанец Шахрияр Мамедьяров, венгр Петер Леко и украинец Василий Иванчук. Люди заслуженные, в особом представлении не нуждающиеся. Если не случится каких-то совсем уж больших неожиданностей, то именно они и должны составить конкуренцию за первое место главному фавориту. Обычно «хозяева поля» были представлены на этом турнире в единственном числе – в последние годы это был сильнейший шахматист Германии Аркадий Найдич, сумевший даже сенсационно выиграть турнир в 2005 году. На этот раз к нему добавили еще одного игрока национальной сборной Яна Густафссона. Ну и, наконец, голландец Люк ван Вели, которого с тех пор, как он начал работать в команде Крамника, снова стали охотно приглашать на турниры высокого ранга.

Средний рейтинг в этом году для супертурнира не так высок – 2695, что соответствует 18-й категории ФИДЕ. Однако само имя, традиции, участие топ-игроков в любом случае обеспечивают состязанию приставку «супер». Шахматисты подобрались очень боевые (только Мамедьяров с Иванчуком чего стоят!), так что посмотреть в любом случае будет на что.

Батор Самбуев* - гроссмейстер, эксперт Sportbox.ru
 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх