Батор Самбуев*: Кадры решают все

15 апреля 2008 05:29

На завершившемся в Сочи клубном чемпионате России пословица "Против лома нет приема" была полностью воплощена в жизнь екатеринбургской дримтим, чей средний рейтинг составляет "2700". Уральцы уверенно заняли первое место. Было очевидно, что если кто-то и способен остановить команду "Урал", так только она сама. Ближайший по среднему рейтингу конкурент - команда "64" - уступила фавориту почти 50 пунктов, а другого "лома" не нашлось. Характерно, что никто из звездного состава победителей не продемонстрировал блестящих результатов - максимум "+2". Но и этого вполне хватило для победы. Победы, что называется на классе, без надрыва: 17 командных очков из 22 (за победу начислялось два очка, за ничью - очко), при двух последних ничейных матчах со средней продолжительностью ходов в пятнадцать. Так что, если бы возникла необходимость, вполне можно было и прибавить. И что еще характерно, единственное поражение "Урал" потерпел от "64"». Как говорится, кадры решают все. Больше о победителе рассказывать нечего: "пришли, увидели, победили".

Гораздо интереснее разворачивалась борьба за последующие три места, дающие право на выступление в клубном чемпионате Европы. Еще перед последним туром на три путевки претендовало пять команд! Причем четыре претендента играли между собой.

Большего всего повезло соискателям из санкт-петербургского ФИНЭКу. Сыграв вничью с уже благодушным "Уралом", питерцы обеспечили себе одну путевку, предпочтя "синицу" гипотетическим "журавлям" с бронзовым или даже серебряным отливом. Второе место завоевал "Экономист-1" из Саратова, обыграв московскую команду "Спасио". Бронзу в борьбе с командой "Шатар" из Бурятии добыл ТПС (Саранск). В стартовом листе ТПС находилась на пятой позиции, но зато на первой доске за них играл феноменальный Василий Иванчук, набравший "+4"!

Неожиданно острая борьба развернулась за 9-е место, дающее право в следующем году выступить в Премьер-лиге (два последних места объективно были уже "застолблены" за "Южным Уралом" и "Экономистом-2"). Автором по большому счету единственной, да и то не состоявшейся сенсации стал сложивший чемпионские регалии "Томск-400" во главе с Александром Морозевичем. Даже с очень низким по рейтингу "хвостом" команда была четвертой в стартовом листе. Однако Морозевичу удалось подъехать только к четвертому туру, а без него команде очков набирать не удается. Лидер команды, засучив рукава, выдал три победы кряду, и казалось, что томичи без проблем выберутся из ямы. Однако затем третий номер мирового рейтинг-листа сник,  потерпел пару поражений, и к последнему туру над командой нависла вполне реальная угроза вылета. Однако в решающем матче "Томск" одолел "64" и отправил в Высшую лигу "Политехник" из Нижнего Тагила. Зато прошлогодние чемпионы стали обладателем другого "рекорда", уступив ТПС со счетом 0,5:5,5! Уникальный результат для двух примерно равных по рейтингу команд. 

В женском чемпионате был свой дримтим: подмосковный "Спартак" призвал в свои ряды членов сильнейших сборных мира - России (сестер Косинцевых) и китаянок. Из Поднебесной выписали даже действующую чемпионку мира Сюй Юйхуа. И двигался к золотым медалям "Спартак" очень уверенно, потеряв к последнему туру лишь одно командное очко. Однако в последнем туре уступил единственному конкуренту - ФИНЭК из Санкт-Петербурга. Пришлось довольствоваться вторым местом.

Женские шахматы вообще отличаются непредсказуемостью. Еще одним предстартовым фаворитом виделся АВС из Краснотурьинска во главе с одной из сильнейших шахматисток мира болгаркой Антоанетой Стефановой. Однако в полуфинале команда выступала неудачно, поставив даже под сомнение вопрос о выходе в финал. В итоге в финале ей пришлось стартовать лишь с 2 очками из 6 (учитывались результаты встреч в полуфиналах) - так что о чемпионстве можно было забыть. Тем не менее, в финале команда преобразилась, едва не зацепившись за третье место, гарантировавшее место в Еврокубок. Но "Экономист-1" из Саратова по дополнительным показателям опередил АВС, набрав на пол-очка (!) больше по сумме результатов на всех досках, и взял бронзовые медали.    

*Батор Самбуев - гроссмейстер, эксперт Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх