Батор Самбуев*: Феномен Карлсена

31 января 2008 04:10

Главной сенсацией завершившегося фестиваля в Вейк-ан-Зее, естественно, стала победа Магнуса Карлсена. Хотя по ходу этого довольно продолжительного турнира (длиннее дистанция сейчас только на чемионате мира) ведь феноменальный норвежец лидировал, за одним исключением, с первого по последний тур. Чтобы осознать весь масштаб случившегося, хочу напомнить, что Карлсену лишь в ноябре исполнилось 17 лет, а турнир собрал практически всех сильнейших шахматистов мира!

Сейчас можно много рассуждать о том, что не пошла игра у главных фаворитов: лишь Ананд смог оправиться во второй половине соревнования от постигшей его неудачи на старте. В любом случае, вряд ли у кого повернется язык сказать, что триумф Карлсена случаен. Норвежец действительно выглядел лучше на фоне всех участников этого форума. И ведь не скажешь, что турнир сложился для него легко: под самый занавес ему пришлось держать суровый экзамен на прочность. После поражения в 9-м туре от Леко, во многом случайной победы над ван Вели и поражения в 11-м туре от Ананда казалось, что Карлсен просто поплыл. Наверняка многие подумали: «Мол, пошумел немного и хватит, чудес не бывает». Тем более, что в предпоследнем туре ему предстояло играть с Крамником, да еще и черными! И в этот момент Магнус показал, что не намерен больше ходить в восходящих звездах, за которыми будущее шахмат. Будущее будет прямо здесь и сейчас! Эту партию Карлсен играл блестяще, и не его вина, что наш экс-чемпион позарился на «отравленную» пешку, получив из сложной позиции проигранный эндшпиль. Умение играть решающие партии на таком уровне показывает, что к чемпионскому дарованию прилагается вполне чемпионский характер. Хотя о недетской крепости нервной системы Карлсена можно было судить и по завершившемуся недавно Кубку мира, в которой чуть ли не каждая партия - решающая. Если кто запамятовал, норвежец дошел там до полуфинала.

Сейчас Карлсен кажется уже старожилом супертурниров, хотя его дебют в состязаниях такого уровня состоялся чуть больше года назад - на первом Мемориале Таля, где он занял предпоследнее место. Затем было последнее место на прошлогоднем «Корусе», и, по-большому счету, этих двух соревнований для «обживания» в супертурнирах ему хватило. Больше о последних местах речи не шло. Для таких темпов роста даже слово «феноменальный» звучит довольно блекло. Невольно возникает вопрос: как же он будет играть через пару-тройку лет?

А теперь коротко о других участниках, соревнование, все-таки, было совсем не рядовое. В отличие от Карлсена, выступление показавшего такой же результат гроссмейстера из Армении Левона Ароняна вряд ли можно назвать неожиданностью. Аронян уже довольно давно входит в число сильнейших, и его «+3» - лишь подтверждение высокого класса, подкрепленное в паре партий везением. Гораздо неожиданнее оказались результаты трех последних чемпионов мира: лишь действующему чемпиону Ананду удалось хоть как-то вмешаться в гонку лидеров: обыграй он в последнем туре Крамника (к чему был очень близок), вошел бы в дележ первого места. Хотя вряд ли индиец может сетовать на невезение: в предпоследнем туре он вполне мог и проиграть ван Вели. До поры до времени нормально (не сказать, чтобы совсем хорошо) складывался турнир для нашего Владимира Крамника: первые 8 туров он прошел без поражений, сумев «выжать» по ходу пару побед в своем стиле, практически из ничего. Однако в 9 туре он попал под блестящую домашнюю заготовку Топалова. Эта партия, возможно, стала лучшая на турнире, и от таких поражений никто не застрахован. А затем случилась эта партия с Карлсеном, окончательно поставившая крест на турнирных амбициях россиянина. Упомянутая выше партия с Крамником, похоже, единственное светлое пятно для болгарина Веселина Топалова, за весь турнир ни разу не вышедшего в «плюс», а в итоге даже финишировавшего с непривычным для себя «минусом».

*Батор Самбуев - гроссмейстер, эксперт Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх