Батор Самбуев*: Да здравствует король!

01 октября 2007 20:19
Эксперт Sportbox.ru подводит итоги чемпионата мира по шахматам в Мехико.

«Король умер... Да здравствует король!» Такой фразой встречали в европейское средневековье смерть старого и, соответственно, появление нового короля. У шахматного мира появился новый король - индиец Вишванатан Ананд. Формально он уже завоевывал звание чемпиона мира, но в нокаут-чемпионате, которые считались почему-то не совсем «серьезными». Теперь это соревнование носит название «Кубок мира» и является лишь одним из этапов в борьбе за звание сильнейшего шахматиста планеты.

И вот, человек, который вот уже второй десяток лет неизменно входит в первую тройку мирового рейтинга, наконец-то завоевал, можно даже сказать, выстрадал свое чемпионство. Сразу скажу, что искренне рад за Ананда. Это человек, который просто любит шахматы сами по себе, а не себя в них, никогда не был замешан ни в каких скандалах и которого уважает, без преувеличения, вся шахматная общественность.

Но для начала посмотрим, что же произошло в последних трех турах. Заключительный отрезок характерен всплеском результативности: шесть партий из двенадцати завершились победой одной из сторон! Как и предполагалось, самым интересным выдался двенадцатый тур, в котором встречались между собой основные конкуренты на оставшиеся два места на пьедестале. Владимир Крамник одержал прекрасную победу над Петером Леко, опять таки в Каталонском начале. Применив в довольно заезженной позиции новое продолжение, через несколько ходов еще действующий на тот момент чемпион мира пожертвовал качество, и венгр не смог справиться с активностью белых фигур. Борис Гельфанд, проведший, несомненно, один из лучших турниров в своей жизни, обыграл черными Левона Ароняна, поддержав тлеющий уголек интриги в борьбе за первое место (отставание от Ананда после этого тура составляло одно очко). Правда, стоит признать, что изрядно «помог» ему в этом сам Аронян, начавший в какой-то момент играть слишком вызывающе, за что был тут же безжалостно наказан. Продолжил погружение на дно турнирной таблицы (и это почти с самых верхов по итогам первых шести туров!) Александр Грищук, проигравший на этот раз Александру Морозевичу. И только в одной партии царил полный штиль, как нетрудно догадаться, в партии Ананда, игравшего черными со Свидлером. В первом круге Ананд одержал победу над Свидлером в Атаке Маршалла в Испанской партии. Играя белыми, Свидлер не рискнул проверить, что же припас в этом же дебютном варианте за черных сам Ананд, сыграв так называемый «Анти-Маршалл». Дебют для петербуржца сложился явно неудачно, во всяком случае, на 22-м ходу Ананд уже почувствовал за собой моральное право предложить ничью, которая тут же была принята.

Казалось бы, Ананд будет, что называется, «доплывать на спинке». Но не тут то было. Суровое испытание устроил в предпоследнем туре лидеру Грищук. Подняв за доской очень сильную новинку в Московском варианте Славянской защиты, Александр получил эндшпиль с большими шансами на выигрыш. Видимо, таким образом судьба на самом финишном флажке проверяла, достоин ли титула его новый обладатель. Виши не дрогнул, с трудом, но отстояв эту позицию. Второй ключевой встречей тура стала партия Гельфанд - Крамник, по итогам которой чемпион мира официально сложил свои полномочия. В Меранском варианте Славянской защиты Крамник играл быстро и уверенно погасил инициативу белых - ничья на 26-м ходу, лишившая россиянина последних шансов отстоять титул. И, наконец, последний тур. Мало кто сомневался, что Ананд, имевший белые фигуры, легко «отфиксирует» первое место в партии с Леко. Не прошло и часа с начала тура, как Вишванатан Ананд официально стал чемпионом мира.

Интересно протекала партия Морозевич - Гельфанд. В середине партии Александр прошел мимо реальной возможности выиграть партию, вскоре остался без качества, однако защищался точно, добившись в итоге ничьей. Грищук проиграл очередную партию, опустившись в итоге на чистое последнее место. И, наконец, порадовал Крамник, в отличном стиле обыгравший Ароняна, что позволило ему догнать Гельфанда и разделить с ним второе место.

А теперь кратко об итогах чемпионата. О победителе уже сказано немало, так что остановлюсь на, так сказать, слагающих успеха. Прежде всего, Ананд превзошел остальных участников в дебютной подготовке. Всего один раз за весь турнир он имел сомнительную позицию - в предпоследнем туре с Грищуком. Во всех остальных партиях черными он справлялся с дебютными трудностями (если таковые вообще возникали) очень уверенно. Правда за белых каких-то сногсшибательных идей продемонстрировано не было, но даже небольшого преимущества ему вполне хватает, чтобы выжать «плюс три» (еще одну победу, напомню, он одержал черными). Это плавно переводит нас ко второму «компоненту»: реализация «голевых моментов». На этом турнире у индийца она оказалась близка к ста процентам: лишь один «упущенный момент» в партии с Морозевичем. Ну и, наконец, нельзя обойти вниманием Госпожу Удачу. Нет, все партии Ананд выиграл по делу, однако, победа черными уже во втором туре, несомненно, дала мощный положительный заряд на весь турнир. После этого оставалось терпеливо ждать своих шансов и «всего лишь» не упускать их, с чем Виши справился блестяще. Стоит отметить, что, не получив преимущества по дебюту, Ананд даже не пытался играть на выигрыш, грамотно распределив силы на длинную турнирную дистанцию. Все-таки, не зря его считают сильнейшим турнирным игроком «посткаспаровской» эпохи.

К сожалению, так и не удалось реально претендовать на первое место Крамнику. Уступил он Ананду лишь в одном - в реализации своих шансов. Видно, что к турниру Владимир подготовился очень хорошо, имел ряд отличных позиций, но что-то где-то «не срослось». Тем не менее, набрав на заключительном отрезке 2,5 очка из 3, Крамник занял таки почетное второе место, что очень хорошо для предстоящего матча-реванша: встретятся не только бывший и действующий чемпионы мира, но также первый и второй призеры чемпионата мира.

Прекрасно играл Гельфанд, ставший, пожалуй, главным открытием чемпионата, на котором он был самым возрастным участником. Вопреки всем ожиданием, израильтянин и на финише сохранил достаточно сил, в частности, для выигрыша важной партии у Ароняна.

50-процентного результата хватило Леко для чистого четвертого места. Он возглавляет группу, которая, практически на протяжении всего турнира, реально не претендовала на первое место. Хотя того же Леко и Ароняна, набравшего на очко меньше, перед чемпионатом относили к вполне реальным претендентам на титул. В общем-то, ничего неожиданного с Леко не произошло: нормальный, крепкий результат. У Ароняна был проблемы несколько другого плана: буквально накануне Левон приболел. Хотя видно было, что не готов он оказался и в дебютном плане. С ходу и не припомнишь, а получал ли армянский гроссмейстер белыми преимущество, черными же проблемы испытывал регулярно.

И, наконец, неудачно выступили россияне Свидлер (6,5 очков из 14), Морозевич (6) и Грищук (5,5). И если для Свидлера и Морозевича турнир не заладился с самого начала (почти на протяжении всей дистанции они замыкали турнирную таблицу), то за Грищука по-настоящему обидно. Прекрасно отыграв первую половину чемпионата, несколько смазанную проигрышем в 7-м туре Ананду, во второй части турнира Александр преобразился совсем не в лучшую сторону - лишь 2 очка из 7. Сложилось ощущение, что москвичу элементарно не хватило сил.

В целом же чемпионат прошел довольно ровно, без особых потрясений в виде рывков на несколько мест (с единственным исключением в лице Грищука). Шла довольно вязкая, плотная борьба, хотя стоит отметить, что результативность, думаю, несколько превысила ожидаемую, составив порядка 35%. В дебютной теории особых прорывов не последовало, хотя ряд систем прорабатывались довольно плотно. Похоже, домашняя подготовка для белого цвета направлена в основном на получение хоть какого-то игрового преимущества: мало кто пытается сейчас выиграть партию уже в дебюте, что было характерно для эпохи Каспарова.

Что ж, второй чемпионат в новейшей истории розыгрыша звание чемпиона мира стал историей, и остается только сказать: «Да здравствует король!».

* Батор Самбуев, гроссмейстер, эксперт Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх