Батор Самбуев*: Браво Ян!

07 июля 2008 14:01

Думаю, итоги завершившегося традиционного супертурнира в Дортмунде стали сюрпризом не только для меня. Речь, в первую очередь, о Яне Непомнящем, которого последние пару-тройку лет называют одной из главных надежд российских шахмат. Достигнув к 16 годам отметки в 2600, прошлый год Непомнящий протоптался на месте. Достижение, безусловно, очень даже весомое, но на фоне феноменальных взлетов Карлсена и Карякина смотрится уже не так впечатляюще. Первый по-настоящему крупный успех пришел в этом году на "Аэрофлот оупен" (Ян, кстати, стал самым юным победителем этого турнира), благодаря чему и стала возможна первая настоящая проверка на прочность. Каюсь, думал, что сыровата наша (надеюсь, пока еще) звездочка. Действительность же превзошла все ожидания: настолько уверенно он смотрелся на фоне звездных соперников, четверо из которых входят в десятку лучших шахматистов мира. Казалось, Непомнящий особо и не заметил переход из открытых турниров в элитный "круговик": ни одного поражения, отличная победа над ван Вели  и дележ второго места! Причем по ходу турнира Ян не имел ни одной сомнительной позиции! Так что о каком-то везении не может быть и речи. Моментом истины стала партия предпоследнего тура с экс-чемпионом мира Владимиром Крамником. Крамнику удалось получить на выходе из дебюта эндшпиль с небольшим преимуществом. Сколько таких окончаний он выигрывал у лучших шахматистов мира! Зная активный стиль Непомнящего, его нежелание защищаться пассивно, можно было ожидать, что Ян не выдержит, рванет и … По крайней мере, во время он-лайн трансляции я ожидал чего-то подобного, почти не сомневаясь, что Крамник, как обычно, выжмет из камня воду. Но нет, выдержал Ян, вытерпел, аккуратно сведя на нет инициативу грозного соперника. Вобщем, за первый выход в "большой свет" Непомнящий явно заслужил пятерку с плюсом. Так что есть все основания надеяться, что успехи Непомнящего в этом году – начало настоящего прорыва.

Еще один Ян, едва не сотворивший суперсенсацию – Густафссон. В предварительном обзоре член национальной сборной Германии заслужил от меня только упоминания об участии. Как выяснилось, зря, прогнозист, видимо, из меня никудышный. Но кто мог ожидать от немолодого (перед турниром исполнилось 29 лет), стабильно держащегося в районе 2600 шахматиста, такой прыти? Тем не менее, после пяти туров Густафссон шел на чистом первом месте, имея в активе две отличные победы, ни одной сомнительной позиции и, демонстрируя отличную дебютную подготовку. Сказка закончилась в шестом туре, в котором Петеру Леко удалось черными вчистую переиграть нежданного лидера. Впрочем, сильно сомневаюсь, что Густафссон был сильно расстроен итоговым дележом второго места.

Автором последней сенсации, но со знаком "минус", к сожалению, стал Владимир Крамник, набравший лишь 3 очка в 7 партиях и занявший предпоследнее место. Наверняка подготовка к матчу с Анандом идет полным ходом, так что этот турнир, возможно, носил тренировочный характер. Что показательно, Крамник замкнул турнирную таблицу со своим секундантом ван Вели. Однако надо признать, что имело место и явное невезение: с Найдичем он попался на сильную домашнюю заготовку, а в последнем туре с Иванчуком в позиции близкой к ничейной последовал одноходовый зевок с моментальной сдачей. Остается надеяться, что к октябрю Крамнику удастся выйти на пик формы.

На этом сенсации закончились. Остальные элитные игроки в лице Петера Леко, Василия Иванчука и Шахрияра Мамедьярова подтвердили свой класс, потерпев на троих лишь одно поражение при пяти победах. Леко с 4,5 очками в третий раз стал победителем Sparcassen Chess-Meeting. Иванчук и Мамедьяров расположились на пол-очка позади в дележе 2-5 мест вместе с вышеупомянутыми Янами – Непомнящим и Густафссоном. И, наконец, единственный человек, набравший 50% очков – Аркадий Найдич, занял соответственно, чистое 6 место.

Батор Самбуев, эксперт Sportbox.ru
 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх