Батор Самбуев*: Блестящий Тивяков

04 мая 2008 18:26

В болгарском Пловдиве завершился сильнейший по составу открытый турнир – отборочное соревнование к Кубку мира. Я думаю именно так рассматривают это состязание практически все его участники, по крайней мере, те, кто приезжает не просто поиграть в свое удовольствие. Однако называется этот турнир «Чемпионат Европы». Не спорю, турнир очень сильный, собравший более 150 гроссмейстеров, 40 из них входит в первую сотню. И все-таки, трудно рассматривать этот турнир как самостоятельное состязание, на кону которого стоит престижный, вроде бы, титул сильнейшего шахматиста Старого Света.

Прежде всего, стоит отметить отсутствие игроков с рейтингом 2700 и выше. И это не брюзжание, а просто констатация факта: завлечь на турнир с первым призом в 15 000 евро элитных игроков сегодня практически нереально. К тому же, мне кажется, должны быть все-таки какие-то критерии отбора – ну не должны играть в Чемпионате Европы шахматисты с рейтингом 1900! Это ведь главное соревнование Европейского шахматного союза, его, так сказать, вывеска – нужно же иногда и о престиже думать, не только о деньгах. Опять-таки, повторюсь, не будь это квалификацией к Кубку мира, состав был бы наверняка гораздо скромнее. Еще меньше оценена корона чемпионки Европы – в 6000 евро, но женщины в шахматах совсем неизбалованные создания.

Отдельно хотелось бы сказать о стартовавшей с этого года серии Гран-При. Система выявления сильнейшего шахматиста планеты и так была довольно запутана, теперь же, чтобы разобраться в ней, боюсь, без крепких напитков точно не обойтись. Серия турниров Гран-При является альтернативной веткой на пути к главному матчу – с чемпионом мира. За право сразиться с чемпионом мира в следующем году будет сыгран матч между победителями Кубка мира и серии Гран-При. При этом сам Кубок мира также является отборочным соревнованием еще и к Гран-При! Так что прошедший в Болгарии Чемпионат Европы является первой ступенью к довольно сложному построению, во всех тонкостях которого разобраться под силу не каждому.

Вернемся, однако, к прошедшему соревнованию. Все эти размышления никоим образом не умаляют великолепного достижения бывшего нашего соотечественника, а ныне представителя Голландии, Сергея Тивякова, показавшего блестящий результат – 8,5 из 11. Что характерно, в последнем туре Сергей не стал фиксировать выход на Кубок мира, чем занимались лидеры всю вторую половину турнира: для подсчета результативных партий на первых досках в последних пяти турах вполне хватит пальцев одной руки. Обыграв израильтянина Эмиля Сутовского, Тивяков завоевал чистое первое место, лишив зрителей увлекательных матчей за звание чемпиона Европы. На пол-очка позади в итоге остались сразу 9 участников, среди которых оказалось трое россиян: Сергей Волков, Павел Трегубов и Борис Грачев. Регламентом турнира были предусмотрены дополнительные матчи с укороченным контролем для определения обладателей медалей. Грачеву и Волкову пришлось сразиться с рейтинг-фаворитом турнира представителем Словакии Сергеем Мовсесяном. Оба матча завершились с одинаковым счетом – 0:2, так что серебро досталось Мовсесяну, Волков при распределении мест стал третьим.

Всего же на этом турнире разыгрывалось 23 путевки на Кубок мира. Так что участникам, поделившим места с 11-го по 34-е пришлось отсеять 11 лишних. Тай-брейки также состояли из двух партий с укороченным контролем, и, к сожалению, в число выбывших попали двое россиян: Александр Галкин и Денис Хисматуллин. Удачливее оказались Александр Халифман, Евгений Наер и Дмитрий Андрейкин.

В женском чемпионате тех же 8,5 очков также хватило для первого места. Чемпионкой в этом году стала украинка Екатерина Лагно. После дополнительных матчей среди занявших со 2-го по 7-е места шахматисток серебряную медаль завоевала Виктория Чмилите (Литва), бронза досталась украинке Анне Ушениной.

У женщин цикл розыгрыша звания чемпионки мира значительно проще, и состоит из Чемпионата мира, проводящегося по нокаут-системе с участием 64-х шахматисток и зональных соревнований. На этом чемпионате Европы разыгрывалось 14 путевок, и среди счастливых обладательниц оказалась, к сожалению, лишь одна россиянка: Наталья Погонина, занявшая по дополнительным показателям 9 место. Имела шанс пробиться на чемпионат мира Юлия Демина, однако на тай-брейке уступила грузинке Майе Ломинеишвили. Стоит отметить, что в чемпионате по разным причинам не принимали участия многие сильнейшие шахматистки России.

*Батор Самбуев - гроссмейстер, эксперт Sportbox.ru

Видео/Шахматы

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх