Баскетбол: Переворот в Евролиге

21 марта 2008 17:00

После вылета из Евролиги греческого "Панатинаикоса", сильнейшего клуба Старого света прошлого сезона, и мадридского "Реала", организатора "Финала четырех" в мае этого года, впору говорить о перевороте в европейском баскетболе, считает AFP.

Провалы фаворитов стали подтверждением растущей конкуренции в Топ-16, а это обещает еще более острую борьбу в четвертьфиналах, которые начнутся 1 апреля и в которых встречаются "Монтепаски" (Италия) - "Фенербахче" (Турция), "Маккаби" Т-А (Израиль) - "Барселона" (Испания), "Таугрес" (Испания) - "Партизан" (Сербия) и ЦСКА (Россия) - "Олимпиакос" (Греция).

Невзирая на титулы

После уверенного выступления на первом этапе (12 побед, 2 поражения) "Панатинаикос" пережил в Топ-16 кошмар, потерпев три поражения, в том числе в прошлую среду в Белграде от "Партизана". Насколько были велики надежды в начале сезона, настолько сегодня горько разочарование. Выиграв в прошлом сезоне Евролигу в четвертый раз, греки пригласили из НБА двух лучших европейских баскетболистов Василиса Спанулиса и Шарунаса Ясикявичуса, чтобы усилить и без того мощный состав. Не сработало.

Падение "Реала" выглядело столь же головокружительным. Мало кто не сомневался, что мадридский клуб, 7-кратный победитель Евролиги (последний раз в 1995 году), если не выиграет ее в восьмой раз в год 50-летия турнира, то, по крайней мере, дойдет до финала, который пройдет в мае в столице Испании (2-4 мая). Но "Маккаби" и "Олимпиакос" показали, что ни титулы, ни имена соперников не имеют для них значения.

Назад в будущее

После переходного сезона тель-авивский "Маккаби", лучшая команда Европы начала века, похоже, вновь начала восхождение к вершине. Победители Евролиги в 2004 и 2005 годах, финалисты в 2006-м, израильтяне считаются одними из фаворитов ¼ финала, благо могут сегодня рассчитывать на своих лидеров - Таля Бурштейна (он был травмирован в начале сезона) и Николу Вуйчича (провел только 7 матчей). Надеется на успех и "Олимпиакос", во главе которого с начала Топ-16 встал легендарный греческий тренер Панайотис Яннакис. Команда из Пирея одержала четыре победы подряд, а в минувший четверг на паркете в ее составе появилась литовская звезда Арвидас Мацияускас, восстановившаяся после травмы. Единственная проблема греков...- ЦСКА, с которым они встречаются в четвертьфинале.

ЦСКА и "Таугрес": надежность и стабильность

После вылета "Панатинаикоса" ЦСКА оказался в положении главного фаворита. Виктор Хряпа, вернувшийся из НБА, усилил состав армейцев (в четверг он набрал в Барселоне 13 очков), а появление выздоровевшего Матьяжа Смодиша добавило ему (составу) стабильности. Теперь ЦСКА, победитель Евролиги в 2006 году и финалист в 2007-м, готов к своему шестому "Финалу четырех" подряд. Если он в него выйдет, это будет рекорд. "Таугрес" тоже привычно видеть в квартете лучших - баски доходили до этой стадии последние четыре года. Они, кстати, первыми пробились в четвертьфинал, дав тем самым ясный ответ на вопрос, который многие задавали в начале сезона: останется ли "Таугрес" конкурентоспособным после отъезда в НБА Луиса Сколы.

Разочарования и неожиданности

Кроме "Панатинаикоса" и "Реала" к разочарованиям Евролиге следует отнести "Малагу", выступавшую в прошлом году в "Финале четырех", и "Эфес Пилсен", который тренирует Дэвид Блатт. Не порадовал и "Жальгирис", занявший на первом этапе в своей группе первое место.

Приятные неожиданности преподнесли "Партизан", молодая команда почти целиком состоящая из сербов, и "Монтепаски", спасшая репутацию итальянского баскетбола.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх