Баскетбол: Эскалация напряженности

26 апреля 2008 04:01
Именно так в советской прессе времен холодной войны назывались действия, направленные на углубление конфликта. И после такого громкого скандала, окончившегося беспрецедентным, по крайней мере, для отечественного баскетбола решением, каким сопровождался первый матч "Триумфа" и "Динамо", от переигровки можно было ждать чего угодно.

Впрочем, ничего экстраординарного в итоге не произошло, воинственных плясок со сжиганием стягов противника в окрестностях дворца спорта в Люберцах увидеть не довелось. Да и сам матч завершился уверенной победой хозяев, лидировавших в счете весь матч, с перевесом в 13 очков. Хотя несколько любопытных моментов отметить не помешает.

Отобранная победа явно пошла подмосковному клубу на пользу. Игроки «Триумфа», по словам одного из героев матча Федора Дмитриева, вышли на игру "как на последний бой". И помешать победить им не могла даже травма лидера команды Огнена Ашкрабича, покинувшего паркет еще до окончания первой четверти. В успех "Динамо", даже превратившего по ходу игры восемнадцать очков преимущества хозяев в три, не верилось. Москвичи были бессильны, несмотря на все усилия моторного Генри Домерканта и Робертаса Явтокаса, пару раз едва не оторвавшего кольцо от щита хозяев. И пусть Сергей Базаревич сетует на пробки, помешавшие в процессе подготовки к игре, мы знаем, что динамовский наставник лукавит. "Триумф" был на порядок сильнее не только за счет запредельного настроя, но и благодаря сумасшедшей поддержке трибун.

Такой, какой, если верить тренеру люберецкой дружины Станиславу Еремину, у его подопечных не было никогда. И это второе прямое следствие прогремевшего не только в России, но и за ее пределами, скандала. Зал минувшим вечером оказался забит до отказа. Тут и имела место быть пресловутая эскалация - зрителям, и без того готовым болеть за "Триумф", не жалея голосовых связок, перед началом игры прокрутили ролик с кадрами отмененной игры, из комментариев диктора к которому неизбежно следовало, что хозяев лишили честно заработанной победы. И - все. Первые несколько минут матча арена подмосковной команды напоминала бурлящий котел. Уровень шума - в лучших традициях греческих болельщиков. Каждое касание мяча динамовцами - оглушительный гул люберецких болельщиков. Утихающий пыл поклонником вновь разжигал призывами диктор. Выражение «зритель - шестой игрок» - как раз про такие игры.

Не рискну предположить, как дальше будут складываться дела в этой серии и что ждет "Триумф" и его болельщиков в гостях у "Динамо". Но ясно одно - российский чемпионат уже на стадии четвертьфинала получил уровень интриги, сравнимый с матчами НБА. И это - главный плюс всей ситуации.
Антон Бабошин

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх