Андрей Николишин: "Салават Юлаев" стал чемпионом закономерно

11 апреля 2008 22:07

Чемпион мира 1993 года, гость итоговой программы "Хоккей России" на телеканале "Спорт", Андрей Николишин специально для sportbox.ru прокомментировал пятый, решающий матч финальной серии плей-офф между "Салаватом Юлаевым" и "Локомотивом".

В том, что уфимцы с первых же минут всеми силами пойдут вперед и постараются решить исход поединка в первом периоде, было очевидно еще до начала последней игры. Силы беречь уже было некуда, да и все предыдущие матчи финальной серии показали, что тот, кто забивает первым, тот и выигрывает. Отсюда и такой напор со стороны хозяев в начале встречи. Говорить о том, что гости оказались не готовы к такому развитию событий, не стоит. Просто несколько удалений в начале (из стартовых десяти минут "Салават" играл в большинстве шесть) привели к большому количеству бросков, опасных моментов и соответственно постоянному давлению на ворота Варламова. В результате такого игрового преимущества хозяева и смогли быстро открыть счет. Когда же удаления у "Локо" прекратились, игра выравнялась, и ярославцы сумели сравнять счет.

Ответная шайба Кудашова, стоит отметить, несколько охладила пыл игроков "Салавата". Это естественно, это психология хоккея. После того, как твоя команда вышла вперед, ты находишься в приподнятом настроение, как бы на волне. Соперник же, наоборот, немного притухает, поэтому несколько минут после пропущенной шайбы, у тех, кто оказывается в роли догоняющих, происходит некоторое оцепенение. И точно такая же, только обратная картина происходит тогда, когда уже твой противник сравнивает счет. У того, кто выигрывал, наступает момент, когда нужно какое-то время, чтобы перевести дух, перестроить ряды и вновь вернуться к той атакующей тактике, которая была выбрана на матч. Я здесь имею ввиду "Салават". Так что с точки зрения психологии, тактический рисунок первого периода, когда инициативой сначала владели уфимцы, а в конце этого отрезка уже "Локо" напрямую вытекал из логики игры, как развивались события.

Мне очень понравилось, как действовали обе команды во второй двадцатиминутке. Несмотря на то, что в ней не было взятий ворот, по накалу борьбы, по напряжению, она стала самой интересной не только в этом поединке, но, возможно, и во всей серии. Было очень много острых моментов и у тех, и других ворот. Игра шла волнами, на параллельных курсах. То один, то другой коллектив две-три минуты осаждал ворота соперника. И "Салават", и "Локомотив" пытались завладеть инициативой, но дожать соперника никто так и не смог. Было видно, что команды достойны друг друга и упорно гнут свою линию. По окончанию этого периода стало ясно, что судьба встречи может решить одна-единственная ошибка.

Ключевым, решающим в матче стал момент, когда в начале третьего периода нападающий "Локо" Иван Ткаченко не использовал выход один на один. И тут же произошел окончательный перелом - ошибка Варламова привела ко второму голу в его ворота. Даже не ошибка отдельного игрока, а действия в целом ярославской команды, которые не были доведены до конца, и предопределили исход встречи. Третья и четвертая шайбы стали следствием игрового натиска "Салавата Юлаева".

Мне, прежде всего, понравились командные действия коллективов. Кого-то персонально в пятом матче мне выделить трудно, хотя у "Локо" роль лидера взяло на себя звено Кудашова, которое доминировало, когда появлялось на льду. У хозяев здорово действовал Терещенко: продуктивно, основательно и очень полезно для своей команды. Но, еще раз подчеркну, что Уфа победила именно за счет командных действий. Больше никого не стану отмечать, чтобы не ущемлять достоинства остальных... От себя лишь добавлю, что очень рад за Володю Антипова, ставшего автором победной шайбы. Для него это огромное подспорье и удовлетворение в душе, ведь уходил он из Ярославля со скандалом. Забить в такой важный момент - дорогого стоит. Также рад за тех, кто перешел в межсезонье в Уфу из "Ак Барса": Терещенко, Еременко, Прошкина, Щадилова и Воробьева. Казани они оказались не нужными, а в Уфе они доказали, что многого достойны.

В том, что уфимцы выиграли золото, безусловно, огромная заслуга главного тренера этой команды Сергея Михалева. Вы знаете, Михалыча ведь не назовешь тренером новой формации, но чем-то фундаментальным он отличается от других отечественных специалистов своего поколения: Воробьева, Михайлова, Белоусова. У него есть своя концепция, свой творческий почерк, и то, что он прекрасный специалист своего дела, Михалев доказал всем в этом сезоне. Пользуясь случаем, я поздравляю его с этой победой! Молодец!

Если подводить итог финала в целом, то Уфе прочили победу в этом сезоне еще до начала чемпионата. В команду были вложены большие средства: в покупку сильных игроков, в клубную инфраструктуру, строительство нового стадиона. Этот коллектив целенаправленно шел к этому успеху и, то, что именно "Салават" завоевал золотые медали, есть своя закономерность. Посмотрите, какая у них длинная скамейка. В любой момент на каждую позицию у них была равноценная замена. Единственный минус, не умоляя, конечно, достоинств нового чемпиона, это то, что в этом сезоне команды находились в неравных условиях. И негатив от этого все-таки по окончанию чемпионата суперлиги останется.

Видео/Хоккей
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх