Алексей Попов*: Все хорошо!

15 мая 2008 17:17

Комментатор ТК Спорт про европейское имя "Зенита", полуфинал с финнами, старт чемпионата России по регби и новости автоспорта.

Так вышло, что во время ответных матчей полуфиналов Кубка УЕФА я был за границей, на гонках Мировой серии в Бельгии. И, переключая вечером каналы телевизора в моем номере, попал на обсуждение этих матчей французскими футбольными экспертами. В целом, услышанное было очень приятно для российского клуба. Потому что невнятная игра «Селтика» оценивалась исключительно словом «катеначчо», а его победа над «Фиорентиной» - как футбольная несправедливость. Анализ наводил на мысли о киевском «Динамо» времен Лобановского - результат вроде есть, но смотреть невозможно... На этом фоне превью финала были исключительно доброжелательными для «Зенита», - мол, команда, забивающая четыре «нашей Баварии» (любят там Рибери, любят!) просто обязана найти-таки ключик к воротам «этого Рейнджерс». То есть российский клуб не только представлялся фаворитом по результату, но и по красоте игры. В него верили изначально. Тем более, что уже видели, чего он стоит с «Марселем».

Единственная загвоздка - название. Ни разу слова «Зенит» я так и не услышал. Только «Санкт-Петербург». Конечно, в самой Франции названий у клубов почти что и нет. Конечно, какие-то дежурные аббревиатуры присутствуют, но в разговорной и даже официальной речи все это звучит тождественно названиям самих городов. С небольшими исключениями вроде «ОМ» или «ПСЖ». То есть, вроде, за «Зенит» обижаться не надо. Но ведь «Рейнджерс»-то звучал, как положено. Может, и из-за наличия в Глазго другой команды - «Селтика», а может, и просто исторически. Ведь, в Москве-то команд куда больше, чем в Глазго, а слов «Спартак», «Локомотив», «Динамо», «Торпедо» или «ЦСКА», я там особо не помню. Все норовят сказать «Моску», да и дело с концом. А ведь «Челси» или «Арсенал» называют как положено, а не «Лондр»...

В общем, все хорошо. Вес мы набираем. Но пока - медленно. Первое уважение появилось, первые красивые победы, по игре, заметьте, против «катеначчо»-команды, одержаны. Теперь надо закреплять. Надо, чтобы результаты наших внутренних матчей печатали в той же L'Equipe, где находится место результатам туров Бельгии и Швейцарии, но не нашего чемпионата. Надо выигрывать в Европе больше и чаще, и не одной командой раз в несколько лет, а сразу несколькими, на всех фронтах. Признают сильного. Мы - на правильном пути. Но эта сила лежит и через самоуважение. И через уважение к собственному чемпионату. И тогда, когда о матче «Спартак»-«Зенит» начнут писать в Европе, они обретут имена, а не просто «Моску-Сэн-Петерсбур». Первые шаги сделаны. И это здорово!

Все было здорово у нас и в хоккее. Признаться, третий период предыдущей игры со Швейцарией и некоторые комментарии игроков и специалистов уже начали внушать определенные опасения. А ну как правда так прибавили альпийцы? Неужели могут встать у нас на пути? Нет, слава богу! Только вот Ковальчук продолжает удивлять, а так все хорошо. Вашингтонская тройка на месте, Морозов вернулся, Сушинский играет как в 20 лет, а Афиногенов разительно контрастирует с некоторыми предыдущими мировыми первенствами. Набоков надежен в рамке, и красная машина неудержима. Но финны страшным призраком встают в полуфинале. Нельзя дать зародиться комплексу, нельзя вспоминать о прецедентах! Выйти - и выиграть. Не порвать, не уничтожить, нет. Просто красиво, на классе, выйти в финал. И вот там - уже рвать и мазать по бортам англосаксов из Канады. Передать привет трибунам Квебека!

В общем - на международном фронте у нас пока все хорошо. С удовлетворением констатировав это, переношусь на фронт внутренний. Где у нас стартовал чемпионат России по регби. На этот раз его регламент отличается введением нескольких этапов и географических зон. Принцип первого этапа - с начала мая по начало июля - больше команд, больше матчей, меньше расходов на перелеты. В итоге образованы две зоны, - «Восток», где шесть команд (четыре красноярских: «Енисей-СТМ», «Красный Яр», «Сибирь», «СФУ», а также «Новокузнецк» и «Университет» из Читы) играют в два круга, и «Запад», где образованы две группы по четыре команды. В первой - «ВВА-Подмосковье» из Монина, «Динамо-Дон» из Ростовской области, «Фили» и «Марьино» из Москвы. Во второй - «Слава» и «Спартак» из Москвы, «Империя- Динамо» из Пензы и «Зеленоград». В каждой подгруппе команды сыграют двухкруговой турнир, а потом перекрестный микро-плей-офф, чтобы расставить все команды «Запада» по ранжиру.

И только затем по три лучших команды от «Востока» и «Запада» сойдутся в круговом турнире, определяющем участников четвертьфиналов. Может и запутанно, может и долго придется ждать первых матчей «Красного Яра» с «ВВА», или «Енисея» со «Славой», но к развитию регби в стране можно придти только так, расширяя географию и число команд. Пусть даже итоги первого тура на «Востоке» в минувшие выходные говорят сами за себя: «Енисей-СТМ» - «СФУ» - 99:10, «Красный Яр» - «Сибирь» - 61:8 и «Новокузнецк» - «Университет» - 61:3. Но в Красноярске дебютировали две новые команды, а Новокузнецк и Чита также будут приобщаться к большому регби. На «Западе» чемпионат стартует в предстоящий уик-энд. В первой группе нас ждут матчи «ВВА» - «Марьино» и «Динамо-Дон» - «Фили», а во второй «Слава» - «Спартак» и «Империя-Динамо» - «Зеленоград».

Так что в Монине, Ростове, Москве и Пензе на трибунах ждут болельщиков. В мире тоже наступают ключевые моменты, - последний тур группового этапа «Супер-14» для лучших клубов Новой Зеландии, Австралии и ЮАР, не говоря уже о полуфиналах английской лиги. Предстоящие выходные будут весьма напряженными. Да и в автоспорте тоже, - пусть Мировая Серия и Формула-1 в эти выходные не гоняются, готовясь к совместному для них Монако, жизнь, тем не менее, кипит. «Фортек» проводит переговоры с Энди Соучеком, чтобы испанский ветеран серии заменил Юлиана Теобальда в качестве партнера Джеймса Уокера. «RC» пытается спасти контракт с другим вернувшимся в чемпионат старожилом - Борхой Гарсией. А «Драко» и Бертран Багетт, тем временем, ставят абсолютный рекорд коротенькой итальянской трассы «Франчякорта» в присутствии Марка Жене.

К Монако готовятся и в Формуле-1, где команды выбрали наиболее короткий и медленный вариант «Поль-Рикара» в Ле-Кастелле. Первый день улыбнулся Льюису Хэмильтону, уверенно опередившему Кими Райкконена и Роберта Кубицу (каждая команда выставляет по одному болиду). Кроме того «спинной гребень» воздухозаборника по моде «Ред Булла» и «Рено» теперь опробовал «Уильямс», «Тойота» «выстрелила» новым задним антикрылом, а «Хонда» продолжила усложнять свои «носовые» крылышки. Для тех же, кто любит в автоспорте не тесты, а гонки, предстоящие выходные тоже не должны пройти даром. Ибо в МотоГП грядет сражение в Ле-Мане, в ралли чемпионат мира делает остановку на Сардинии, кузова же и вовсе предлагают полный выбор: Лаузицринг для ДТМа, Валенсия для WTCC с дебютом нашей кольцевой «Лады», Шарлотт для внезачетной, но престижной гонки всех звезд. Ну и GT в Монце для комплекта. В общем - продолжаем любить Спорт, друзья!
*Алексей Попов - комментатор телеканала "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх