Алексей Попов*: Рассказал о планах богу...

13 апреля 2008 13:46

В паре предыдущих заметок из Барселоны я радостно поделился с вами, друзья, своей предстоящей поездкой в Красноярск, на решающий матч Кубка Европейских Наций по регби. Что ж... Забегать вперед явно не стоило. Плотный график передвижения уже не оставлял мне второго шанса, если что. Если бы я подвернул ногу по пути к метро. Если бы поезд встал в тоннеле. Если бы Аэроэкспресс до Домодедово вдруг ошибся стрелкой и уехал куда-нибудь на юг Московской области. Ну, или если бы самолет вдруг не смог приземлиться в Красноярске. Вот последнее-то и произошло. Конечно, решение играть в Сибири весной было смелым. Но - вполне обоснованным. Во-первых, ранние, мартовские матчи мы провели все-таки в южном Краснодаре. А, во-вторых, даже на берега Енисея зима вновь пришла лишь на этой неделе, накануне Дня Космонавтики.

Да и собрать пару десятков тысяч болельщиков под силу пока в России только этому городу. Городу, в котором сразу два сильнейших клуба, - «Красный Яр» и «Енисей СТМ». Оба они становились в последние годы чемпионами России и оба и на этот раз делегировали в Сборную нескольких своих лучших игроков. Кроме того, большинство игроков Грузии должно было прилететь из теплой Франции, и холод давал нам дополнительные шансы. Только вот было слишком холодно. Даже для нас... Веер на снегу стал разворачиваться лишь на последних минутах, когда, увы, было уже слишком поздно. Но даже несмотря на тот факт, что прервать неутешительную традицию проигрышей Грузии пока не удалось, итог должен быть позитивным. Не стоит мечтать о том, чтобы наши соперники через две недели проиграли у себя дома с разгромным счетом испанцам.

Конечно, Грузия единственный раз в этом турнире уступила именно иберийцам. Правда, это было в Мадриде, а не в Тбилиси, да и состав там был весьма экспериментальным. Тем не менее, выиграв у России главный матч, грузины вновь могут расслабиться. Да и ведущих игроков на этот раз французские клубы могут не отпустить. Мы же вполне в состоянии выиграть 19-го в Праге у чехов с огромным преимуществом и, по разнице, стать-таки обладателями Кубка. Но! Не стоит всегда полагаться на то, что кто-то другой нас спасет. И потом, мы дважды проиграли Грузии, так что было бы не совсем справедливо обойти их в общем зачете. Гораздо важнее сделать правильные выводы. Мы прогрессируем, мы дважды обыграли Румынию, в том числе, впервые в истории, на ее территории. Мы дважды отомстили португальцам, из-за которых не попали на Кубок Мира. Мы в другой лиге, чем Испания или Чехия.

Пусть в розыгрыше-2007/08 мы останемся на втором месте. В следующем, отборочном уже цикле-2009/10 и такое место гарантирует нам попадание на Кубок Мира-2011 в Новой Зеландии. Но мы будем играть уже даже не на второе, а на первое место. На этот раз мы были чудовищно близки. Несколько раз мяч в руках россиян от зачетки Грузии в Красноярске отделяли лишь считанные метры. Пока не получилось. Ничего страшного. Зато популярность регби за минувший год выросла у нас невероятно. Благодаря каналу «Спорт». Благодаря Владимиру Боброву и Дмитрию Шмакову. Вчера, приземлившись в Абакане, я бросил его в тяжелом положении. Но Спортивный директор СРР справился с этим вызовом просто блестяще, откомментировав игру на пять с плюсом. Ну а я был простым болельщиком. Перед телевизором в столице Хакассии.

Всего несколько сот километров, но яркое солнце и те же плюс пятнадцать, что в Москве. Единственный позитивный момент во всей этой истории со снегопадом и обледеневшей полосой лично для меня, - познавательный. Если в Красноярск я все же еще надеюсь попасть, то в Абакане побывал бы вряд ли. Конечно, здесь есть команда «Саяны» по хоккею с мячом, но я не очень сильно увлекаюсь этим видом спорта. А так, удалось посетить интересное место. Чистый, красивый и приветливый небольшой город. Город на стыке традиций, цивилизаций. Позволю себе процитировать пару фраз из приобретенного путеводителя. Может, кому-нибудь будет интересно, как и вашему покорному слуге:

«Старейшие из известных стоянок древнего человека появились в Абакано-Минусинской котловине около 300 тысяч лет назад. Загадочные динлины, могущественные хунны, воинственные и бесстрашные кыргызы с третьего тысячелетия до нашей эры, сменяя друг друга, владели этой землей. Культура древней Хакасии долгое время была одной из самых высокоразвитых на азиатской части нынешней России. Здесь находился один из древнейших центров металлургии и орошаемого земледелия, существовала письменность, организованная государственная власть, чеканились собственные деньги. Но в начале 13-го века монгольское наествие уничтожило все эти достижения. В марте 1707 года Петр Первый подписал Указ о сооружении в Хакасии острога. Этот год и является годом вхождения Хакассии в состав Российского государства».

От себя могу добавить маленькое наблюдение. Как часто доводится слышать, что автоспорт у нас не популярен. Так вот. Выхожу после матча по регби погулять по Абакану. Подходит человек, поговорили про трансляции автогонок. Иду дальше. На стене афиша Мотокросса Сибири 12-го апреля. Мимо нее трое ребят бережно несут коробку с компьютерными рулем и педалями, прижимая к себе и обсуждая, какую игру загружать первой. У магазина, откуда они вышли, раздает рекламы с предложением зайти девушка. На ней - кепка Монтойи. Не обычный «Уильямс», что давали в свое время в нагрузку к принтерам «Эйч-Пи». Нет, именно Хуан-Пабло Монтойя. Прошел еще двадцать метров. Навстречу чинно идет семейная пара. Лет 55-60. На муже - знаменитый красный «Фермюгенсбератунг» - обязательный атрибут болельщика Шумахера по всему миру. Мимо по улице Щетинкина проносятся двое любителей дрифтинга на сумасшедше тюнированных «праворуких» японках. А на тротуаре, около своих спортбайков, их провожают взорами два парня и продолжают спор, о том, кто круче - Стоунер или Росси. Вот вам и непопулярен. Вот вам и Абакан. Время действия всей вышеописанной зарисовки от начала до конца - не больше двух минут. Любите спорт, друзья!
* Алексей Попов - комментатор телеканал «Спорт»

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх