Александр Ткачев*: Ждали большего

14 мая 2008 18:30

Завершившаяся «гладкая часть» чемпионата мира по хоккею позволяет подвести некоторые итоги внимания болельщиков к турниру.

Исторический экскурс

Нынешний чемпионат мира, проводящийся в год столетнего юбилея ИИХФ, стал первым для Канады. Хотя, если копнуть в историю первенств планеты, можно наткнуться на давно забытые факты. Первый чемпионат мира в Канаде мог состояться еще в 1970. Не просто мог, а и должен был проходить в Виннипеге и Монреале. Но организаторы, понимавшие, что с любителями выиграть турнир дома будет затруднительно (на шести последних чемпионатах канадцы сумели взять только три бронзовые медали), попытались добиться допуска на турнир профессионалов. И за год до этого на конгрессе ИИХФ канадская делегация внесла этот вопрос в повестку дня. Канадцы сделали все от них зависевшее - главой делегации был тогда президент НХЛ Кларенс Кэмпбелл, премьер-министр страны обратился с письмом к конгрессу ИИХФ. В качестве эксперимента сборным разрешили привлекать в свой состав до девяти профессионалов (но не из НХЛ). Но за несколько месяцев до старта турнира отношения между руководством ИИХФ и канадцами разладились окончательно. В итоге сборная Канады отказалась от участия в чемпионатах мира. А потому чемпионат естественно был перенесен. Турнир приняли шведы, а канадцы вернулись на чемпионат мира лишь в 1977. И тут вполне могли бы возобновиться разговоры о проведении чемпионата мира на территории родоначальников игры. Но по соглашению о проведении Кубков Канады (позднее получившему название Кубок Мира), канадцы не имели права принять чемпионат мира у себя дома. И только в новом тысячелетии, когда участие НХЛ-овцев стало не просто допустимым, а желанным для ИИХФ, канадцы снова получили шанс на проведение чемпионата мира. Изначально, кстати, они претендовали на чемпионат мира не 2008, а 2007 года. Но в ИИХФ канадцам предложили взять следующий год, так как 2007 был «забронирован» за Россией.

Чемпионат в Квебеке и Галифаксе

Так что нельзя сказать, что канадцы совсем уж не хотели провести подобный турнир раньше. Естественно, что родоначальники хоккея рассчитывали провести образцово-показательный турнир с точки зрения организации и зрительского интереса. Но уже по окончании групповых этапов стало ясно, что побить рекорд по посещаемости, установленный Чехией в 2004 (552 097 зрителей) не удастся. В Галифаксе, где играла сборная Канады, даже первые матчи хозяев не могли собрать аншлага. Хотя перед началом турнира и было объявлено, что все билеты на матчи сборной Канады выкуплены заранее. Теоретически конечно можно говорить, что ситуация была бы иной проводись турнир, скажем, в Монреале и Торонто. Но рисковать тем, что «Канадиенс» и «Мэйпл Лифс» будут проводить параллельно матчи Кубка Стэнли, было неразумно. И технически почти нереально, и интерес мог бы оказаться меньше ожидаемого.

Впрочем, вне зависимости от места проведения, есть еще один показательный способ измерения зрительского внимания - телевизионный рейтинг. Давайте взглянем на данные за минувшие выходные. В субботу за матчем Канада - Германия на канале TSN наблюдала 291.000 зрителей. А за игрой «Даллас Старз» - «Детройт Ред Уингз» на канале СВС 1.110.000 болельщиков. Показательная разница. В воскресенье матч сборных Финляндии и США собрал у экранов аудиторию в 210 тысяч человек, а битва «Филадельфии Флайерз» и «Питтсбург Пингвинз» более полутора миллионов.

Понятно, что рейтинги матчей плей-офф чемпионата мира будут значительно выше. Интересно, сумеет ли решающая игра стать хитом канадского телеэфира. Хочется надеяться, что да. Но в любом случае очевидным представляется факт, что общий интерес к турниру оказался несколько меньшим, чем ожидалось.

* Александр Ткачев - комментатор ТК «Спорт»

Видео/Хоккей

 

 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх