Александр Ткачев: Спасибо норвежцам!

06 мая 2008 22:40

Размеренное и предсказуемое течение хоккейной жизни в Галифаксе прервалось лишь на четвертый день. Сборная Финляндии изящно и красиво разобравшаяся с немцами в первом матче на турнире, явно не смогла как следует настроиться на игру с прогнозируемым аутсайдером группы - норвежцами. И быстрая шайба, заброшенная в большинстве уже спустя полторы минуты после начала матча окончательно убедила подопечных Дага Шеннона, что этот матч будет легкой прогулкой. Но норвежцы с первых секунд выкладывались на 150 процентов. И уже достаточно скоро были вознаграждены, сравняв счет. Финны немного удивились, но на 16-й минуте еще раз реализовали большинство. И тут наверняка подумали, что неприятностей в этот вечер больше ждать не приходится. Но не тут-то было. Под занавес периода норвежцы получают двойной численный перевес и снова сравнивают счет. 2-2 после 20 минут игры и унизительное для фаворита соотношение бросков: 6-10. Как ни удивительно, но разительных перемен в игре сборной Суоми в атаке не произошло и после перерыва. Но, по крайней мере, финны перестали ошибаться в обороне. Как следствие шансов забросить еще у норвежцев стало заметно меньше. На третий период финские хоккеисты выходили уже не удивленными, а раздосадованными. Но норвежцы готовы были биться до последнего. Они ложились под шайбу, расчищали пятачок после парированных бросков голкипером. И терпели, терпели, терпели. В итоге блестящая игра опытного голкипера Пола Гротнеса и самоотверженность его партнеров позволили норвежцам сохранить ничейный счет до окончания основного времени. В овертайме финны сумели забросить победную шайбу, но это нисколько не умаляет заслуг и героизма их соперников. Наставник сборной Финляндии Даг Шеннон после матча сетовал на плохую игру в обороне, особенно в первом периоде, а капитан команды Вилле Пелтонен честно признался, что команда не сумела подобающим образом настроиться. И вместо легкой прогулки финны получили чувствительный щелчок по самолюбию.

Вторая игра показала, что ощущения от первых матчей сборных Словакии и Германии были верными. Словаки, пусть и обыграли норвежцев, не выглядели единым целым. А набор хоккеистов, пусть даже хороших редко может дать результат. Не было командной игры у подопечных Юлиуса Шуплера и в поединке против немцев. Сборная Германии, крупно проигравшая финнам в первый игровой день, тем не менее, запомнилась хорошей игрой в атаке в третьем периоде и достаточно приличной игрой в обороне в первые сорок минут. Эти качества подопечные Уве Круппа сполна продемонстрировали в поединке со сборной Словакии. Нападающий сборной Германии Филипп Гогулла абсолютно точно сформулировал причины успеха своей команды - мы контролировали шайбу и не получали глупых удалений. Зато эти удаления получал соперник. И после первого периода немцы вели уже в две шайбы. В середине второй двадцатиминутки показалось, что у словаков появится шанс на спасение - они сквитали в большинстве одну шайбу. Но немцы спокойно и методично продолжили играть в свою игру. И Михаэль Хэкерт сперва восстановил разницу в счете, а в третьем периоде увеличил отрыв. Нечастые голевые моменты словаков сводил на нет уверенной игрой вратарь Роберт Мюллер. После игры голкипер напомнил, что в нынешнем году немцы уже дважды обыграли словаков, а потому были уверены в своих силах. Но то все-таки были матчи несколько иного уровня. Последний раз же на высшем уровне сборная Германии обыгрывала словаков на Олимпиаде в 2002.

По итогам двух туров в группе С только сборная Финляндии обеспечила себе место в следующем раунде. Шансы же отправиться вместо второго раунда в плей-офф за выживание есть у всех трех команд. Особенно учитывая тот факт, что словакам в последнем туре играть против рассерженных финнов.

Александр Ткачев - комментатор ТК "Спорт"

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх