Александр Ткачев*: Русский характер и канадская самоуверенность

19 мая 2008 05:03

Характер и борьба до последнего сделали россиян чемпионами мира

Милая Каролина

Завершившийся чемпионат мира в Канаде был явлением не только для игроков и тренеров. Болельщики, отправившиеся в недешевый путь за океан, поддерживали свои команды на уровне хозяев турнира, канадцев. Местные жители, выросшие в стране, где хоккей практически религия, открыли для себя турнир под названием чемпионат мира. В Галифаксе, где мне довелось работать, местные жители частенько произносили фразу: Саммит «Большой Восьмерки» нанес наш город на карту планеты, чемпионат мира сделает нас еще более известными. Сама атмосфера в Галифаксе запомнилась спокойствием и дружелюбием. Болельщики всех команд, игравших в Галифаксе, стремились превратить праздник в общее мероприятие. И идущие в обнимку после 1-10 немецкие и канадские поклонники хоккея, останутся для меня символом нынешнего чемпионата. Ну а шумная армия латвийских болельщиков показала хозяевам, что в Европе могут болеть даже сильнее, чем в Канаде. О шумных европейцах, снимавших напрокат лимузины, чтобы прокатиться с национальным флагом или шествовавших с барабанами и трещотками торжественным маршем по центральным улицам, снимали телевизионные сюжеты и писали в газетах. И звучавший в перерывах каждого матча хит Нила Даймонда сорокалетней давности, припев которого хором пели болельщики всех стран, можно смело считать гимном чемпионат мира для Галифакса:
Милая Каролина, хорошие времена еще никогда не были столь хороши
А я и не думал, что такое время наступит…

«Канадские бразильцы»

Хозяева представлялись главными фаворитами еще перед началом турнира. Казалось, что на канадцев совершенно не давит ноша домашнего чемпионата и «проклятья» родных стен, действующего уже более двух десятилетий. Они спокойно и методично укатывали очередного соперника, настраивая сочетания звеньев и отрабатывая те или иные аспекты игры. Причем из личного общения с «кленовыми листьями» складывалось впечатление, что они прекрасно понимают, что в решающих матчах им придется играть с соперниками, которые выложатся на 150%. Но ни одна игра на турнире, вплоть до полуфинала не заставила канадцев занервничать всерьез по поводу положительного результата. Канадцев называли машиной. Тренер Кен Хичкок поддерживал этот образ, регулярно говоря о том, что у его подопечных есть в запасе и более «высокие передачи». Специалисты по обе стороны океана недоумевали по поводу полуфинальной игры – неужели канадцы настолько уверены в своих силах, что даже в полуфинале способны позволить себе играть не все 60 минут? Но именно тот факт, что канадцам ни разу не пришлось отыгрываться с начала матча, ни разу не пришлось попадать под прессинг соперника с первых и до последних минут, стал их ахиллесовой пятой…

Формула любви

Перед началом турнира организаторы всерьез рассчитывали побить рекорд посещаемости, установленный в 2004-м в Чехии. Но выяснилось, что даже в Канаде, где о хоккее говорят и спорят все, от мала до велика, заполнить до отказа трибуны на матчах первого раунда с предсказуемым результатом невозможно. Единственная сенсация турнира – сборная Норвегии, добравшаяся до четвертьфинала, с одной стороны, яркое подтверждение преимуществ нынешней формулы. Как и необходимость словаков бороться за выживание. Но многие болельщики, да и специалисты поговаривают с мечтательной интонацией о возвращении формулы былых времен. Круговой турнир с участием только сильнейших, к примеру, восьми команд. Думается, что и неудача чехов и американцев, не заслуживших столь раннего вылета из турнира тоже показательна. Сыграть успешно шесть матчей для того, чтобы проиграть в овертайме следующего и закончить турнир? Из-за нынешней формулы болельщики не увидели, к примеру, матчей Россия – США, Канада – Чехия, США – Чехия, Швеция – США, Финляндия – Чехия. Куда более привлекательных, нежели битва россиян с датчанами и итальянцами или двухсерийная комедия канадцев с норвежцами…
Впрочем, формула турнира изменениям в ближайшие годы подвергаться не будет. А потому подобные размышления останутся утопическими.

Русский характер

Единственной командой, выигравшей все матчи на турнире, как и хозяева, была сборная России. Впрочем, игра россиян производила смешанное впечатление. Нестабильная игра в обороне, победы в овертайме или по буллитам над чехами и белорусами, улыбка фортуны на последних секундах в игре со шведами. До начала плей-офф можно было говорить лишь о том, что наряду с финнами, россияне теоретически способны оказать сопротивление канадцам. Катастрофическое невезение на старте турнира с вратарской позицией обернулось удачей в лице, закончившего НХЛ-овский плей-офф Евгения Набокова. Отказ канадских «зубров» Мартина Бродо и Роберто Люонго, первого номера американцев Райана Миллера в итоге сократил количество представителей вратарской элиты до четырех человек – Никлас Бэкстрем, Кэм Уорд, Хенрик Люндквист и Евгений Набоков. И среди этой четверки именно вклад российского голкипера в общекомандный успех оказался наибольшим.

Канадцы были объективными фаворитами финала. И, наблюдавший воочию все матчи хозяев на турнире, я был убежден, что есть только один вариант, при котором у соперника могут появиться шансы – канадцев надо поставить в неожиданное положение, отправить на неведомые тропы. Забросить первую шайбу, желательно подержать преимущество в счете как можно дольше. И при этом сохранять интенсивность игры на протяжении всего матча, не давая сопернику перевести дух. Канадцы ни разу за весь турнир не пропускали первыми, до финала с Россией. Не удалось удержать преимущество, но удалось заставить канадцев играть в интенсивный хоккей все 60 минут. Канадцы еще ни разу не оказывались в ситуации, где у них не было ни одного отрезка в матче, чтобы комфортно и спокойно «повозить шайбу». И это, пусть и не сразу, но сказалось. В третьем периоде хозяева выглядели уставшими и неспособными поддерживать свой же высокий темп игры, заданный в начале. Перед этой встречей в составе обеих команд было по одному прекрасному нападающему, для которого турнир складывался не лучшим образом – Илья Ковальчук и Мартин Сен-Луи. Канадец в итоге в очередной раз угодил в штангу, а россиянин сумел показать свой класс в самые важные минуты матча. Дубль Ковальчука стал золотым для россиян, отпраздновавших первый успех за полтора десятилетия.

Дубль Ковальчука, огромный вклад в общий успех Евгения Набокова и «вашингтонской тройки» - Александра Овечкина, Сергея Федорова и Александра Семина, на мой взгляд, имеют и еще одно дополнительное значение. На протяжении долгих лет неудач после очередного чемпионата мира именно НХЛ-овцев обвиняли в поражении. И сегодня, когда наши «североамериканцы» внесли решающий вклад в победу сборной России, хочется надеяться, что эра разделения на «наших» и «легионеров» подошла к концу. И если это так, то олимпийские перспективы Ванкувера представляются значительно более радужными. Сборная России победила канадцев на их земле на чемпионате мира. Почему бы не повторить подобный сценарий на главном хоккейном турнире четырехлетия…

Александр Ткачев* – комментатор ТК «Спорт»

Видео/Хоккей

 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх