Александр Ткачев*: Пока без сенсаций

03 мая 2008 21:32
Первый игровой день чемпионата мира в Галифаксе не принес каких-то сенсаций. Скорее подтвердил предположения о том, что в группе В все будет решаться 6 мая, когда в принципиальном матче всьретятся сборные Канады и США. А в другой игре словенцы и латвийцы будут сражаться не на жизнь, а на смерть. Ведь на кону - сохранение прописки в элитном дивизионе. А нынешняя формула определения неудачников - в формате плей-офф, занятие малоприятное.

Показали обе игры и преимущество североамериканского размера и главное разметки площадки - динамизм и количество атак. "Узкие" коробки с "маленькой" средней зоной и соответственно большими по площади зонами атаки, не дают шанса командам отсиживаться в обороне и прятаться за вязкой тактикой "мы сделаем все, чтобы у вас ничего не получилось".

За день до чемпионата мира небольшой по российским меркам городок Галифакс стал наконец-то напоминать хоккейную столицу. Канадская сборная провела на площади перед ареной небольшое праздничное мероприятие. Поблагодарила болельщиков за поддержку и пообещала радовать результатами. А в первом матче на родном льду родоначальникам хоккея противостояла малоизвестная сборная Словении. Журналисты и специалисты в один голос называли это игрой сборной Канады против Анже Копитара, единственного звездного хоккеиста словенской сборной. Копитар в итоге свою шайбу канадцам забросил, а мог в принципе даже оформить и дубль. Но главный герой у словенцев оказался другим - 25-летний голкипер Роберт Кристан. 65 бросков по воротам, 31 из которых во втором периоде - нагрузка для голкипера запредельная. И Кристан, в детстве мечтавший стать танцором, выглядел молодцом, сделав 60 сэйвов. Более того, из пяти пропущенных шайб, лишь одна действительно на его совести. Остальные - плод творчества канадцев или нерасторопности словенских защитников. Наставник канадцев Кен Хичкок, являющийся в НХЛ тренером "Коламбус Блю Джэкетс", даже пообещал поставить Кристана на драфт. Правда, это скорее был комплимент вратарю соперника. А вот наставник словенцев Матс Валлин был абсолютно серьезен, когда говорил, что бенефис Роберта Кристана способен помочь голкиперу. И спрогнозировал для вратаря контракт в хорошей европейской лиге. У канадцев тоже нашелся свой герой в дебютном матче. Дэни Хитли оформил хет-трик и добавил к нему результативную передачу. То есть поучаствовал в четырех из пяти заброшенных канадцами шайб. Теперь на счету Дэни 23 шайбы в карьере за сборную и он стал единоличным лидером по этому показателю, обойдя Марселя Дионна. Рядышком и другой канадский рекорд - по количеству набранных очков. На счету нынешнего генерального менеджера сборной Стива Айзермана 39 баллов по системе "гол+пас". У Хитли теперь только на три очка меньше.

За день до старта чемпионата организаторы сообщили, что распродано уже 80% билетов, причем полностью выкуплены билеты на все матчи сборной Канады. Тем удивительнее было видеть не до конца заполненные трибуны. При вместимости в 10535 человек, официальная статистика сообщает, что на матче присутствовал 7921 зритель. Назвать канадское шумовое оформление оглушающим было бы преувеличением. Лишь после финальной сирены местные болельщики продемонстрировали настоящий шум и гам, как анонс того, что будет в решающих поединках.

Победа в соревновании болельщиков за явным преимуществом досталась болельщикам из Латвии. На матче присутствовало лишь немногим меньше зрителей - 7360 человек. Значительную долю составили именно болельщики сборной Латвии. Барабаны, дудки и песнопения сопровождали не только всю игру, но продолжились и после матча. На результате матча это, правда, никоим образом не сказалось. Сборная США, составленная в основном из молодых хоккеистов, была на голову быстрее и сильнее. Четыре шайбы в большинстве предопределили итоговый успех американцев. Пэт Кейн и Пол Мартин набрали по три очка. Латвийцам же остается сетовать на неспособность реализовывать голевые моменты, плохую игру спецбригад и слишком большое количество удалений.

Можно ли по первым двум матчам судить о том, насколько динамичнее становится игра на площадках североамериканского формата, покажет лишь время. Но цифры показательны. Сборная Канады нанесла за матч 65 бросков, американцы 49. Можно было бы конечно говорить о разнице в классе, но ведь и соперники в итоге постреляли от души: словенцы нанесли за матч 23 броска в створ ворот соперника, сборная Латвии - 24.

Галифакс 

*Александр Ткачев - комментатор ТК «Спорт»

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх