Александр Ткачев*: Норвежский сюрприз и американские горки

09 мая 2008 23:31
Первый день квалификационного раунда в Галифаксе завершился без сенсаций - и канадцы, и американцы выиграли.
Но путь достижения побед, возможно, важнее итогового результата.

 

Норвежцы едва не сломали "Канадскую машину"

Сборная Канады была осведомлена о норвежской сенсации: ничья в основное время с финнами, победа над немцами и выход с четырьмя очками в квалификационный раунд. И хотя судьба встречи казалась запрограммированной, перед игрой болельщики на каждом углу пытались сбыть билеты на "формальный" матч.
А посмотреть, как выяснилось пару часов спустя, было на что...

Сказать, что хозяева недооценили соперника, будет не совсем верно. Подопечные Кена Хичкока учли ошибку финнов и очень внимательно отнеслись к своей обороне, фактически лишив соперника даже минимальных шансов. Но заставить себя действовать на предельных скоростях в атаке хозяева не смогли.

А пока "канадская машина" двигалась на низших передачах, разрушительная тактика норвежцев вкупе с очередной блестящей игрой голкипера Пола Гротнеса приносила плоды. После первого периода 14-3 по броскам, но лишь одна заброшенная шайба. В большинстве отличился канадский защитник Майк Грин.
Ни одна команда не способна отыграть все шестьдесят минут без единой ошибки. И на четырнадцатой минуте второго периода защитнику Данкану Киту не удалось остановить шайбу у синей линии. Матс Хэнсен на полной скорости и в одиночестве, вылетев из своей зоны, докатил до чужих ворот. Свой шанс нападающий норвежцев использовал блестяще, переиграв Паскаля Леклера.
Счет сравняли норвежцы в меньшинстве.

Преимущество канадцев все равно представлялось подавляющим, а потому трибуны восприняли происшедшее весело и без волнения. Но после этого наступил очередной звездный час Пола Гротнеса.

Норвежский плотник по итогам чемпионата, с большой долей вероятности, поменяет скромных "Комет" на значительно более серьезный клуб. В канадской прессе его уже частенько называют одним из главных открытий чемпионата. Соотношение бросков по итогам всего матча составило показательные 53-16. Но результат, вполне, мог бы оказаться сенсационным. Если бы не усталость норвежцев, проводивших вторую игру за два дня.
В третьем периоде канадцы в промежутке с 44-й по 48-ю минуту нахватали пять малых штрафов, но у подопечных Роя Йоханссена уже попросту не осталось сил. Показательный момент случился в одной из последних смен, когда капитан норвежцев от борта кинул шайбу своему голкиперу, чтобы остановить игру.
Канадцы лишь за 3:58 до финальной сирены сумели оформить победную шайбу. Отличился самый активный в составе хозяев нападающий Рик Нэш, штурмовавший ворота Гротнеса на протяжении всего матча. К этому моменту, стадион уже перестал воспринимать происходящее в шутливом тоне и беспрестанно гнал канадцев вперед.
- Умение норвежцев защищаться периодически превосходило наше умение атаковать, - резюмировал тренер победителей Кен Хичкок. С большой долей вероятности, канадцы и норвежцы встретятся в четвертьфинале. И на повторный поединок канадцы, наверняка, выйдут с более высокой мотивацией.

Немцам не хватило "топлива"

Вечерняя игра оказалась еще более драматичной. Здесь было все - сумасшедший сценарий, смена голкипера, судейские ошибки - настоящие американские горки.
К исходу третьей минуты первого периода американцы уже выигрывали у сборной Германии 3-0. Еще одна пропущенная шайба, и Дмитрий Пацольд отправился бы на скамейку запасных в самом дебюте встречи. Но немецкий вратарь успел поймать кураж. Чего не скажешь об обороне сборной США.
На фоне отличной игры в атаке, подопечные Джона Тортореллы откровенно провалились в обороне. Первые 10 бросков немцы превратили в четыре заброшенные шайбы. Не блеснул Крэйг Андерсон, получивший ввиду травмы Тима Томаса шанс стать первым вратарем команды. Впрочем, вина в пропущенных шайбах лежит не только на голкипере. Две шайбы из четырех оказались в воротах американцев, срикошетив от собственных игроков.
После четвертой пропущенной шайбы, в воротах сборной США оказался Роберт Эш. Голкипер "Ак Барса" не пропустил, а потому не исключено, что роль первого номера теперь достанется ему.

Итоговое соотношение бросков 42-15 в пользу американцев, но победа досталась им лишь под занавес матча. Проигрывая в дебюте три шайбы, немцы уже к концу первого периода сократили разрыв до минимума.

Во второй трети команды обменялись голами, а на пятой минуте заключительного периода счет и вовсе сравнялся. Но усталость, сгубившая норвежцев, сказалась и на игре немцев. Как не пытался Уве Крупп сохранить свежесть игроков, производя ротацию во всех четырех пятерках, сил на концовку второго матча подряд немцам не хватило.
На 11-й минуте третьего периода Зак Паризе оформил дубль. А последнюю шайбу американцы, к недовольству трибун, отчаянно поддерживавших немцев, отправили уже в пустые ворота.

- Нам удалось спасти игру, упущенную в самом начале. Но нас сгубили удаления, вне зависимости от того, были ли они справедливыми, или нет. Нам просто не хватило сил, - резюмировал исход встречи с американцами нападающий сборной Германии Джон Трипп.

Галифакс

Александр Ткачев* - комментатор ТК "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх