Александр Ткачев*: Норвежские герои Галифакса

08 мая 2008 21:22

Одна-единственная команда сумела-таки внести сумятицу в прогнозируемое развитие событий на чемпионате мира в Галифаксе.

И эта команда - сборная Норвегии!

Однако перед началом турнира, скандинавская команда и сборная Словении считались основными кандидатами на то, чтобы в очном споре решить, кому из них предстоит бороться за выживание в высшей лиге мирового хоккея.

Первые шесть матчей в группах "В" и "С" не только не принесли неожиданностей, но и прошли фактически без борьбы.
Матч между сборными Финляндии и Норвегии оказался предвестником главной, на данный момент, сенсации чемпионата. Недооценившие соперника финны дважды по ходу первого периода позволяли норвежцам отыгрываться. А затем, на протяжении сорока минут, как ни старались, так и не сумели, несмотря на приложенные усилия, взломать оборону самоотверженных подопечных Роя Йохансена во главе с блистательно игравшим голкипером Полом Гротнесом.

Победа финнов в овертайме, казалось, лишила результат этого матча какой-то значимости. Однако, норвежцы, все равно, по мнению большинства специалистов, должны были финишировать в группе последними.

И хотя теоретические шансы скандинавов после поражения даже возросли, в сравнении со словаками и немцами, но каждый, с кем мне доводилось общаться в Галифаксе, убеждал, что я выдаю желаемое за действительное.

Раздосадованные произошедшим в игре с норвежцами, финны начали игру со словаками с места в карьер. Шайбы Нико Капанена и гол-красавец Туомо Рууту выглядели логичным воплощением огромного преимущества. Но словакам отступать было некуда. И, отыграв одну шайбу через 14 секунд усилиями своей главной звезды Роберта Петровицки, подопечные Юлиуса Шуплера нашли в себе силы переломить игру.
На протяжении шести минут словаки фактически не выпускали финнов из зоны, дожав соперника на предпоследней минуте. Отличился Мирослав Ковачик. Но во втором периоде выяснилось, что давление словаков не может продолжаться вечно. Финны перестроили игру и стали подлавливать соперника на быстрых атаках, перебросав их во второй трети 16-6. Правда, забросили лишь однажды - в большинстве отличился Теему Селянне.

Третий период получился драматичным и показательным. Соотношение бросков 14-0 в пользу словаков. На восьмой минуте был удален Осси Ваананен. Спустя минуту после его возвращения на лед, Ханнес Хайвонен получает 5+20. Таким образом, словаки в восьмиминутном отрезке семь минут играют в большинстве. И хотя оборона финнов трещит, но не рвется.

Словакам не хватило глубины состава, когда фактически вся ответственность за спасение матча легла на полторы пятерки. В итоге, словаки финишируют с тремя набранными очками и надеждой, что норвежцы в матче с финнами прыгнули выше головы. Тем паче, что немцам проигрывать нет резона. В случае неудачи, они пройдут в следующий раунд, но без набранных очков. Роберт Петровицки с грустным лицом после матча рассказывал, что словаки выложились на все сто, и то, что он хорошо знает, кто такой Андже Копитар.

К 25-й минуте матча немцы выигрывают 2:0. Отличились Марко Штурм и Филипп Гогулла. Казалось, что сенсация не случится. Только настораживало, что подопечные Уве Круппа традиционно дисциплинированные, удаляются больше обычного. Сказывается и выдворение с турнира защитника Джейсона Холланда, проводившего на льду по 15 минут за матч. В первом периоде соотношение удалений - четыре к одному.

В середине второй двадцатиминутки Янник Зайденберг и Свен Фелски вдвоем коротают время на скамейке штрафников. И Мариус Холтет сокращает разрыв в счете. После сорока минут игры норвежцы опережают по броскам - 16-10. На восьмой минуте третьего периода молодой Матс Зуккарелло Аасен сравнял счет. За пять минут до сирены повторяется история второго периода. Но теперь немецкий дуэт, полирующий лавку штрафников, составляют лидеры команды Марко Штурм и Кристоф Шуберт. Мортен Аск выписывает словакам путевку на свидание со словенцами. Отыгравший двадцать семь с лишним минут Мэтс Трюгг отметился пасом во всех трех шайбах.
Капитан норвежцев Тони Якобсен честно признался: "Мне даже не с чем сравнить важность этой победы. После прошлого матча мы поверили в свои силы, и это принесло результат". А Матис Олимб добавил: "Мы думали, что наша следующая игра будет борьбой за выживание, а теперь у нас есть шансы попасть в четвертьфинал. Невероятно!"

Галифакс 

*Александр Ткачев - комментатор ТК "Спорт"

Видео/Хоккей

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх