Александр Ткачев*: Кто последний?

04 мая 2008 21:32

Вопрос, вынесенный в заголовок, вполне можно считать ключевым для первых дней чемпионата мира в Галифаксе. Весьма любопытное описание изменений, происшедших в городе с началом чемпионата, появилось в одной из местных газет: «Жители Галифакса увидели очереди – за билетами и в магазинах, торгующих спиртными напитками». Пока аборигены пытаются привыкнуть к этим новинкам, а также адаптироваться к шумным европейским болельщикам, где вне конкуренции латвийцы, хоккейные команды по-своему отвечают на главный вопрос.

После первого игрового дня в группе «В» стало понятно, что судьба команды-неудачницы решится 6 мая, когда в очном противостоянии сойдутся сборные Латвии и Словении. Это представлялось наиболее вероятным и до начала турнира, но одно дело расклады на бумаге, другое – продемонстрированный уровень игры. В группе «С», которая начала играть во второй день чемпионата, ситуация с аутсайдером несколько более простая. Очевидно было, что сборная Финляндии, собравшая пусть и не всех, но многих своих звезд, должна быть вне конкуренции. Финны это и продемонстрировали в поединке со сборной Германии. Особенно хорошо выглядело первое звено, в котором Даг Шеннон свел трех звездных ветеранов финской команды: Теему Селянне – Олле Йокинен – Вилле Пелтонен. Это сочетание составляло и костяк первой спецбригады большинства. К трем лидерам добавлялся центрфорвард второй тройки Микко Койву и защитник первой пары Вилле Койстинен. А иногда финны и вовсе выставляли пятерых нападающих, меняя Койстинена на нападающего третьего звена Ханнеса Хайвонена. Фактически эти хоккеисты и предопределили общий успех финской команды. Первый период против дисциплинированных немцев ушел на подготовку. Во втором финны дважды реализовали большинство, но позволили немцам сократить отставание. Но в третьей двадцатиминутке все встало на свои места. Главным героем матча стал Микко Койву, забросивший дважды и сделавший результативную передачу. Причем поучаствовал он именно в трех первых, наиболее важных шайбах. О сборной Германии, несмотря на поражение с крупным счетом, можно сказать и несколько хороших слов. Дисциплинированно играя на протяжении двух периодов, они отпустили финнов лишь на одну шайбу. А в третьей двадцатиминутке были вынуждены раскрываться, что и привело к трем пропущенным шайбам. Но, провалившись в защите, немцы весьма прилично смотрелись в атаке. И если этого не хватило, чтобы всерьез потревожить финскую оборону, то для норвежцев это известие очень тревожное.

Второй матч игрового дня получился откровенно скучным. Сборная Словакии была одной из загадок перед началом турнира. Собрать удалось не всех сильнейших и это вызывало пессимизм у части специалистов, считавших, что словакам в худшем случае придется бороться за выживание. Бороться за выживание словакам точно не придется, но первый матч на турнире оставил открытым вопрос о перспективах команды Юлиуса Шуплера. Фактически это была не команда, а набор хороших и очень хороших хоккеистов. Для того чтобы обыграть норвежцев этого оказалось вполне достаточно. Для следующих соперников может и не хватить. Впрочем, нахождение взаимопонимания и налаживание игровых связей иногда занимает всего несколько дней. Так что, быть может, уже в следующей игре словаки предстанут значительно более грозной силой.

Сборная Норвегии же дала почти окончательный ответ на вопрос «Кто последний?» в группе «С». За весь матч подопечным Роя Йоханссена удались лишь три-четыре атаки, оборона была медлительной, вратарь не выручал. Понятно, что главный матч в группе для норвежцев – против сборной Германии. Но для того, чтобы у сборной Норвегии появились шансы против дружины Уве Круппа, им нужно на порядок прибавить в игре во всех компонентах.

Любопытное статистическое достижение – все четыре матча в группах «В» и «С» завершились с одинаковой разницей в счете, в четыре шайбы. Причем три игры с одинаковым счетом 5-1. Из 22 заброшенных шайб больше половины – 13 заброшены при игре в неравных составах.

Что же до вопроса, вынесенного в заголовок, то календарь оставил интригу до последнего момента. 6 мая встречаются Словения и Латвия, 7 мая - Норвегия и Германия.

Галифакс 

*Александр Ткачев – комментатор ТК «Спорт»

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх