Александр Ткачев*: Краснокрылый гегемон

06 июня 2008 23:53

4-й Кубок Стэнли за 11 лет делает "Детройт Ред Уингз" "династией" сегодняшней НХЛ.

Династия

В Национальной Хоккейной Лиге за девять десятилетий существования сформировались четкие термины и определения для любого подходящего случая. "Династией" именуется команда, которая трижды подряд (или четырежды за пять лет) выиграет Кубок Стэнли. Но расширение Лиги до тридцати команд, а затем и постлокаутные правила, когда был введен потолок заработной платы, появление такой династии сегодня делают весьма маловероятным. Последние династии в лице "Нью-Йорк Айлендерс" и "Эдмонтон Ойлерз" остались еще в 80-х годах прошлого века. Последней же командой, у которой был такой шанс, в 1999 был именно "Детройт". Но после двух побед подряд, "Красные Крылья" были остановлены самым принципиальным соперником последних десятилетий – "Колорадо".
Одно из ключевых слов в командных видах спорта – преемственность поколений. Стабильность состава, при которой смена поколений происходит постепенно, а не "рывками", тоже визитная карточка нынешнего триумфатора. Если взять первый из современных Кубков, завоеванных "Детройтом" (1997), то с той поры в составе "Ред Уингз" остались пять хоккеистов – Никлас Лидстрем, Крис Дрэйпер, Томас Холмстрем, Кирк Молтби и Дэррен Маккарти. У "Нью-Джерси", выигравшего три Кубка с 1995 по 2003, таковых четверо. У "Колорадо" и "Далласа" по три.

Бесценный опыт

Перед финалом наставник "Питтсбурга" Мишель Террьен много говорил об опыте. Опыте, который есть у "Детройта", и которого не хватает "Пингвинам". И дело здесь не во впечатляющем соотношении перстней обладателя Кубка Стэнли (23 – 4) и даже не в количестве матчей, совокупно проведенных игроками команды в плей-офф (13,5 тысяч против одной тысячи у "Пингвинз"). Речь шла о том, что "Детройт" на протяжении всех последних лет находился в числе лидеров регулярного сезона, был одним из претендентов на победу в плей-офф. И неудачи последних лет в плей-офф после блестящих регулярных чемпионатов лишь накапливали совокупный опыт наставника и команды. "Питтсбург" же вернулся в число серьезных команд фактически лишь год назад, когда сверхталантливая молодежь начала взрослеть и набираться опыта. Вероятно, этот фактор действительно можно считать ключевым. Как и еще один – тактическое разнообразие.

За явным преимуществом…

Наставник краснокрылых Майк Бэбкок создал команду, которая умеет почти одинаково хорошо атаковать и обороняться. Что собственно его подопечные и продемонстрировали, уверенно шагая к финалу. Два поражения в серии с "Нэшвиллом" стоили места в воротах Доминику Гашеку. Получивший свой шанс Крис Осгуд выглядел вплоть до самого последнего матча блестяще, подчищая нечастые огрехи своей обороны. Интрига в серии с "Колорадо" фактически была лишь на бумаге. От былого противостояния сегодня не осталось и следа. Впрочем, это проблемы "Лавин", а не "Красных Крыльев". Сухая победа в серии с разгромом в последней игре 8-2. Противостояния с "Далласом", который по игре и составу представлялся достойным соперником, специалисты ждали с любопытством. Но и здесь настоящей борьбы не получилось. Поведя в серии 3-0, "Ред Уингз" позволили себе несколько сбавить обороты, но закончили все в шести матчах. В финале победителю регулярного сезона противостоял соперник фактически незнакомый. Это не просто была встреча клубов, которые ни разу не играли друг с другом в плей-офф за 41 год совместного проживания в НХЛ. И дело даже не в примечательном факте, что это была первая серия профессиональных спортивных клубов из этих двух городов с 1909 (бейсбол, мировая серия "Питтсбург Пайрэтс" – "Детройт Тайгерз"). Особенность нынешнего календаря НХЛ – не все команды из разных конференций играют друг с другом. И последний раз эти две команды встречались еще осенью 2006. Возвращаясь к стабильности состава – из заявки на тот матч у "Детройта" осталось 15 человек, у "Питтсбурга" - 10.

Финал

Известная шутка про носорога, который плохо видит, но при его весе, это уже не его проблемы, вполне применима к финальному противостоянию "Красных Крыльев" и "Пингвинов". В роли носорога, естественно, "Детройт" готовый подстроиться под игровую манеру любого соперника… Еще по ходу сезона была очевидна ахиллесова пята в игре "Питтсбурга" - проблемы с переходом от обороны к атаке. Если соперник не мог найти аргументов против быстрого выхода из собственной зоны и передач под чужую синюю линию, то Кросби и Малкин сотоварищи могли разорвать любую оборону. И на фоне традиционно более медленного "Востока" подопечные Мишеля Террьена с проблемами почти не сталкивались. В том числе и в плей-офф, где до финала играли с подходящими соперниками: плохо обороняющаяся "Оттава", не очень быстрый "Рейнджерс" и волевая, но не очень тактически грамотная "Филадельфия". И здесь для "Пингвинов" отсутствие "личного общения" с "Детройтом" стало лишней проблемой. Судьба серии была фактически решена уже после двух первых матчей в Детройте. Выиграв их всухую (4-0 и 3-0), Майк Бэбкок продемонстрировал проблемы Мишеля Террьена в полный рост. Ни одной заброшенной шайбы и показательное количество бросков по воротам Криса Осгуда – 7 за второй и третий период первого матча, и 12 за первые сорок минут второй игры.

Момент истины

Да, на родном льду "Питтсбург" сумел вырвать победу в третьем матче, вернув серии интригу, хотя бы номинально. Но "Кросби-шоу" в виде двух шайб капитана хозяев и общий позитивный результат не могли заслонить очевидного факта, насколько близок был "Детройт" к спасению по ходу третьего периода. И победа в четвертой игре, где чаша весов склонилась на сторону "Ред Уингз" именно в третьем периоде, была показательна. В принципе судьбу той встречи решила одна шайба, которая вполне могла бы оказаться и в воротах "Детройта". Но другой момент этого матча можно считать, возможно, решающим в серии. Проигрывая 1-2 по ходу третьего периода, "Пингвины" получили на полторы минуты игру в большинстве 5 на 3. Некогда самая "русская" команда НХЛ сегодня является самой "шведской". И трио Хенрик Зеттерберг – Никлас Лидстрем – Никлас Кронвалл сумело отстоять собственные ворота. Показательный момент – перед началом розыгрыша лишнего был взят тайм-аут. Майк Бэбкок сперва рванулся к шведской троице, разговаривавшей на шведском в преддверии тяжелейшего испытания, но предпочел попросту не мешать…

Бесценный опыт – часть 2

Парадоксально, но свой лучший период в атаке "Детройт" продемонстрировал в проигранном пятом матче. Проигрывая перед третьим периодом 1-2, "Красные Крылья" фактически "поселились" в чужой зоне. "Питтсбург" в первые 15 минут не только не мог довести дело до атаки, но фактически предоставил биться с краснокрылой атакой голкиперу Марку-Андре Флери. В итоге "Ред Уингз" перебросали соперника 14-4, забросили дважды (а могли бы и 4-5 раз, если бы не Флери) лишь для того, чтобы пропустить за полминуты до сирены. Победа в третьем овертайме могла бы внести перелом в исход серии, будь соперник командой более опытной. Не более мастеровитой, а именно более опытной. Частенько по ходу финала приводили цифры о разнице в возрасте двух команд. С учетом всех задействованных игроков в плей-офф "Питтсбург" был на 5 лет моложе. Но в финале не играли оба "дедушки" - Доминик Гашек и Крис Челиос, так что разница получалась значительно меньшей. А опыт в матчах плей-офф зачастую имеет огромное значение. Тот опыт, что позволил Детройту оформить в ключевой момент шестого матча третью шайбу. Тот опыт, который позволил Крису Осгуду совершить решающий сэйв за пару секунд до финальной сирены нынешнего сезона.

Сухой остаток

Впервые в истории НХЛ Кубок Стэнли поднял капитан-европеец (Лидстрем), свой первый трофей самого ценного игрока и первый перстень получил Хенрик Зеттерберг. Детройтский россиянин Павел Дацюк стал в итоге четвертым по результативности во всем плей-офф (23 очка в 22 играх). Питтсбургские россияне выглядели не столь ярко в финале, но в итоге тоже забрались высоко в списке бомбардиров – Евгений Малкин – пятый (22 очка в 20 играх). Сергей Гончар поделил второе место по результативности среди всех защитников с Брайаном Рафалски.

Болельщики "Детройта" могут с оптимизмом смотреть в будущее. Степень позитивных ожиданий поклонников "Питтсбурга" напрямую зависит от двух факторов. Первый – разрешение непростой ситуации с новыми контрактами ряда игроков. Второе – кто будет на тренерском мостике в следующем году. Потенциал же команды, собравшей у себя 13 игроков, выбранных в разные годы в первом раунде драфта, по-прежнему огромен…

До формального закрытия сезона 2007-08 осталось лишь дождаться церемонии вручения наград НХЛ, которая состоится 12 июня в Торонто. И список российских лауреатов (Александр Овечкин уже получил призы лучшему снайперу и лучшему бомбардиру чемпионата) вполне может пополниться. Россияне фигурируют в числе номинантов в пяти номинациях…

Александр Ткачев – комментатор ТК "Спорт"
 

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх