Александр Ткачев*: Играть первым номером

12 мая 2008 19:30

Интрига с определением последнего участника четвертьфинала сохранилась до последнего игрового дня.

Героическая борьба сборных Латвии и Норвегии против превосходящих по силе оппонентов продемонстрировала умение обеих команд здорово играть в обороне. Главный тренер сборной Латвии Олег Знарок честно признавался – мы здорово играем под давлением, отлично из-под него выходим. Но дальше потребуется играть самим против команд, которые впятером станут в своей зоне и их надо преодолевать…

Именно вопрос о том, кто способен играть сам, а не только отбиваться и контратаковать был ключевым для встречи латвийцев с норвежцами. Цена вопроса была немалой – успех латвийцев сохранял им шансы на попадание в плей-офф. К тому же увеличивал шансы обойти в общем рейтинге ИИХФ белорусов и получить преимущество в отборе на следующую Олимпиаду. Победа норвежцев гарантировала им место в четвертьфинале. Сборная Латвии вышла на игру с 13 нападающими – дозаявлен был Мартинс Карсумс, играющий в АХЛ. Преимущество латвийцев в созидании было заметно с первых и до последних секунд матча. Показательно и двукратное преимущество по броскам после первых двух периодов: 24-12.

Впрочем, по счету интрига долгое время сохранялась, хотя бы теоретически. 2-1 после первого периода, 3-1 после сорока минут игры. В третьей двадцатиминутке подопечные Роя Йохансена пошли вперед, перебросали соперника 11-6, создали несколько опасных моментов. Но не сумели забросить и в итоге получили шайбу в пустые ворота на последней минуте. 4-1 в пользу сборной Латвии, что переносит вопрос об определении четвертого участника плей-офф на последний матч заключительного игрового дня. Для выхода в четвертьфинал латвийцам необходимо обыграть потерявшую турнирную мотивацию сборную Германии. Теоретически правда все может решиться и раньше, в первом матче дня. Для выхода в четвертьфинал норвежцам необходимо обыграть сборную США. Но в это верится с огромным трудом. И даже не только из-за очевидной разницы в классе и ярости американцев по поводу двух неудачных последних матчей. Игра со сборной Латвии показала, что у норвежцев не хватило сил на весь турнир. Они выглядели медленными и уставшими в решающем для себя матче на турнире. Так что заключительная игра последнего дня квалификационного раунда должна стать решающей в теперь уже заочном противостоянии Латвии и Норвегии.

Александр Ткачев* – комментатор ТК "Спорт"

Видео/Хоккей

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх