Александр Ткачев*: Хоккейные метеорологи ждут июля

28 июня 2008 22:37

1 июля вполне способно стать точкой отсчета новых взаимоотношений между хоккейными континентами. Дело в том, что именно с этого момента в Национальной Хоккейной Лиге начинается период подписания свободных агентов. И этот период может стать первым открытым актом противостояния между НХЛ и хоккейной Европой в лице КХЛ.

Уже несколько недель как североамериканские и российские хоккейные деятели ведут между собой риторику о том, что будет, если КХЛ начнет подписывать игроков с действующими НХЛ-овскими контрактами. У обеих сторон свои аргументы. Да и ИИХФ, исходя из своего номинального статуса самого большого начальника в мировом хоккее, не может остаться в стороне. Тема эта любопытная, но заслуживающая отдельного рассказа (который обязательно напишу чуть позднее). Однако действующий контракт – действительно тема для дискуссий, где у каждой из сторон свои аргументы. Что же до свободных агентов, то здесь дискуссии как таковой не может быть. В том и важность этого понятия - свободный агент.

Для начала давайте проясним ситуацию с терминологией. Для экономии места придется несколько упростить достаточно сложную иерархию взаимоотношений хоккеистов с клубами, зато она станет более понятной. Свободные агенты в НХЛ делятся на две большие категории – ограниченно и неограниченно свободные. Ограниченно свободные в свою очередь тоже подразделяются на большое количество категорий. Но суть в том, что хотя контракт с клубом и истек, права на хоккеиста остаются в распоряжении данной команды. То есть, чтобы приобрести такого хоккеиста, необходимо выплатить компенсацию его прежнему клубу. Бесплатно можно подписать только игрока, чья зарплата в минувшем сезоне составляла меньше 863,156 долларов. Начиная с суммы в $2,615,625, придется отдавать уже достаточно серьезную компенсацию – в виде выборов в первом и третьем раунде следующего драфта. Максимальная же компенсация – четыре выбора в первом раунде драфта за "звезд", чья зарплата превышает $ 6,539,062. То есть на четыре года команда лишает себя права выбирать наиболее привлекательных молодых хоккеистов. Впрочем, у клуба, в котором играл хоккеист в минувшем сезоне, есть право просто повторить финансовое предложение. И тогда игрок останется на прежнем месте. На этом краткий рассказ об ограниченно свободных агентах можно закончить. Просто потому, что вовсе не они могут стать главным "яблоком раздора". В конце концов, наличие этих самых прав у бывшей команды, делает их переезд в другую страну почти столь же подходящей темой для дебатов, как и игроков с действующим контрактом.

Вернемся к тем счастливцам, которые 1 июля получают статус неограниченно свободного агента. Подавляющее большинство этих хоккеистов уже находятся в солидном хоккейном возрасте, "выстрадав" право самим выбирать себе команду. Им за 27 или за плечами не менее семи профессиональных сезонов. И контракт этого хоккеиста с клубом истек. Естественно, что он надеется выбрать максимально привлекательное финансовое предложение. Понятно, что для многих стремление остаться в лучшей лиге мира может оказаться важнее чисто финансовых соображений. Для многих, но наверняка не для всех. Для европейских хоккеистов мысль о возможном переезде сама по себе менее удивительна. А ведь есть немало таких, кто считает себя недооцененными (иногда вполне справедливо). Есть категория хоккеистов, чьи контракты их бывший клуб попросту выкупил, сделав их неограниченно свободными агентами. При "байауте" хоккеист получает две трети от суммы остававшегося контракта. И хотя командам это обходится не так уж дешево, но зато они "расчищают" свою платежную ведомость, получая возможность подписать кого-то другого. Найдутся и те, кто в первые дни июля не получит предложений на тот порядок сумм, что рассчитывал. И эти категории абсолютно свободных хоккейных деятелей вполне могут оказаться удачной мишенью для рекрутирования в российскую КХЛ.

Телекомпания TSN, одно из самых авторитетных хоккейных СМИ в мире, опубликовала свою сборную неограниченно свободных агентов. То есть, самых-самых из числа тех, кто должен получить желанную свободу 1 июля. Как и любой хит-парад, данная "сборная звезд" не абсолютна. К тому же в ней вполне могут произойти изменения, если бывшим клубам удастся до 1 июля уломать игроков на новый контракт. Тем не менее, взглянуть на эту сборную весьма любопытно и полезно. Тем паче, что даже для абсолютно далеких от НХЛ любителей и профессионалов хоккея, здесь найдутся знакомые имена. Скажем тех, кто немало сделал для своей национальной сборной…

В таблице также указаны данные нынешнего сезона: клуб (в случае обмена тот, где хоккеист заканчивал сезон), зарплата и показатели в чемпионате.

Атака: 

Мариан Хосса  
"Питтсбург", $7 млн
72 игры, 29 голов, 66 очков
Матс Сундин  
"Торонто", $5.5 млн
74 игры, 32 гола, 78 очков
Яромир Ягр  
"Рейнджерс", $8.36 млн
82 игры, 25 голов, 71 очко
Кристиан Хуселиус
 
"Калгари", $1.4 млн
81 игра, 41 передача, 66 очков

Вацлав Проспал

"Филадельфия", $1.9 млн

80 игр, 33 гола, 71 очко

Шон Эйвери

"Рейнджерс", $1.9 млн 
57 игр, 33 очка, 154 Штр

Райан Мэлоун

"Питтсбург", $1.45 млн 
77 игр, 27 голов, 6 ПГ

Мартин Страка

"Рейнджерс", $3.3 млн 
65 игр, 41 передача

Маркус Нэслунд

"Ванкувер", $6 млн 
82 игры, 30 передач, 55 очков

Брайан Ролстон

"Миннесота", $2.432 млн 
81 игра, 59 очков, 8 ПГ

Павол Демитра

"Миннесота", $4.5 млн 
68 игр, 39 передач, 54 очка

Радим Врбата

"Финикс", $1.225 млн 
76 игр, 27 голов, 56 очков

Оборона:

Брайан Кэмпбелл 
"Сан-Хосе", $1.75 млн 
83 игры, 62 очка, 33 ПВБ
Уэйд Редден 
"Оттава", $6.5 млн 
80 игр, 38 очков, +/-  +11
Марк Штрайт 
"Монреаль", $600  тысяч
81 игра, 62 очка, 34 ПВБ
Джон-Майкл Лайлз 
"Колорадо", $1.4 млн
81 игра, 32 очка, 20 ПВБ
Брукс Орпик 
"Питтсбург", $1.75 млн
78 игр, 11 очков, 57 Штр
Рон Хэйнси 
"Коламбус", $900  тысяч
78 игр, 32 очка, 23 ПВБ

 Вратари:

     

Кристобаль Юэ
"Вашингтон", $2.75 млн 
52 игры, 32 победы, %ОБ 92,0
Жозе Теодор 
"Колорадо", $6 млн 
53 игры, 28 побед, СШИ 2.44

Запасные (нападающий, защитник, вратарь):

Майкл Райдер 
"Монреаль", $2.95 млн 
70 игр, 14 голов, 31 очко
Брэд Стюарт 
"Детройт", $3.5 млн 
72 игры, 23 очка, +/-  -10
Тай Конклин 
"Питтсбург", $500 тысяч
18 побед, %ОБ 92,3

 

ПВБ – передачи в большинстве, ПГ – победные голы, Штр – штрафные минуты, %ОБ – процент отраженных бросков, СШИ – в среднем шайб за игру.

В этом списке нет россиян, но достаточно много европейцев. Немало здесь и тех, кто рассчитывает на серьезную прибавку к зарплате. Ситуация, в которой, у игрока есть не только выбор между клубами НХЛ, проявившими свою заинтересованность, но и предложениями из НХЛ, явно на руку хоккеистам. Она позволяет агентам игроков использовать дополнительный козырь для повышения контракта. Ходить за примерами далеко не нужно. В Северной Америке вовсю обсуждается сумма, предложенная омским "Авангардом" Яромиру Ягру – 35 миллионов долларов "чистыми" на три года. И, несмотря, на опровержение со стороны "Авангарда", это вполне может отразиться на итоговой сумме в зарплатной ведомости Ягра в возможном контракте с "Рейнджерс". Да, НХЛ в очередной раз увеличила потолок командной платежной ведомости. Теперь он составляет 56,7 миллиона. Да, клубы активно выкупают контракты "ненужных" хоккеистов и готовятся к борьбе за самых ярких свободных агентов. Но сбрасывать со счетов "новую силу" на этом рынке не стоит. Финансовые возможности клубов КХЛ в совокупности с пунктами регламента, позволяющими не включать зарплату НХЛ-овских звезд в общий бюджет, дают возможность повести серьезную борьбу на рынке свободных агентов НХЛ. Как следствие, есть шансы рассчитывать, что кто-то из этой сборной в наступающем сезоне переберется в Россию. Когда-то давно, на заре своего существования Всемирная Хоккейная Ассоциация (WHA) с успехом переманивала игроков у конкурента. Теперь в такой роли вполне может выступить КХЛ. Так что, июль может стать очень жарким хоккейным месяцем по обе стороны океана.

*Александр Ткачев – комментатор ТК "Спорт"

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх