Александр Ткачев*: День упущенных шансов

13 мая 2008 10:10


Первый матч заключительного игрового дня квалификационного раунда в Галифаксе оказался наиболее предсказуемым. Теоретически, сборная Норвегии могла, обыграв американцев, гарантировать место в четвертьфинале. Более того, этот результат мог вообще перевернуть турнирную таблицу с ног на голову. При таком исходе норвежцы оказались бы на третьем месте, а американцы на четвертом. И тогда во второй игре дня канадцы и финны могли бы сыграть в поддавки, чтобы занять второе место в группе и получить в соперники подопечных Роя Йохансена. Но все эти размышления так и остались теорией.

Норвежский разгром

Уже в игре со сборной Латвии норвежцы смотрелись крайне уставшими. Год назад в Москве им также не хватило сил пройти ровно весь турнир. Американцы напротив были крайне мотивированы. Неудачные результаты матчей с канадцами и финнами, помноженные на фатальное невезение, когда в ворота американцев была засчитана «фиктивная» шайба финнов...

При таком раскладе вероятность напряженной борьбы была минимальна. Итоговые 48-18 по броскам и счет 9:1 абсолютно показательны. Место голкипера сборной США вновь занял Роберт Эш, Брэндон Дубински оформил хет-трик. Дастин Браун и Пэт Кейн набрали по три очка.
Таким образом, судьба четвертого места находилась в руках сборной Латвии, которой достаточно было не проиграть в основное время команде Германии, чтобы занять желанное четвертое место. Но до этого встречались еще лидеры группы - канадцы и финны. Победитель матча занимал более выгодную строчку в турнирной таблице и легкого соперника.

Канадские горки

Канадцы вновь продемонстрировали умение здорово проводить стартовые минуты и концовку периодов. Уже на 33-й секунде Райан Гецлаф оформил первую шайбу. До конца периода команды обменялись голами, причем заброшенными в меньшинстве: Анти Пилстрем сравнял счет, а Шейн Доан вновь вывел канадцев вперед. Фактически борьба в этой игре закончилась на экваторе матча. Шайба Дэни Хитли на 11 минуте второго периода фактически предопределила окончательный исход. А на 39 минуте канадцы отличились вновь, причем снова в меньшинстве. В третьем периоде команды забросили еще по две шайбы. Капитан канадцев Доан оформил дубль, как и нападающий финнов Пилстрем. Вторая шайба в игре Дэни Хитли стала для него уже 9 на турнире, поставив под угрозу рекорд 15-летней давности Эрика Линдроса. Райан Гецлаф и Рик Нэш набрали в этой встрече по три очка.

Латвия капут!

Судьба последней путевки в плей-офф находилась в руках сборной Латвии вплоть до середины третьего периода. Игра не получилась захватывающей. Латвийцы постоянно выходили вперед, немцы догоняли. Причем «включались» по-настоящему команды именно после пропущенной шайбы. Хорошие игровые отрезки сменялись откровенно скучными. Латвийцы выглядели опаснее при игре в равных составах, немцы здорово смотрелись в большинстве. 1-1 после первого периода, 3-2 в пользу сборной Латвии ко второму перерыву.

С трибуны создавалось впечатление, что игра дается латвийцам, и нужно лишь не разбазаривать богатство, которое само плыло в руки. Но именно легкость, с которой сборная Латвии уходила вперед, сослужила ей плохую службу. Как, вероятно, и тот факт, что прибалтийцев вполне устраивала и ничья в основное время. Сборная Германии в любом виде спорта всегда отличается честолюбием, умением бороться до самого конца. Подопечные Уве Круппа потеряли реальные шансы пробиться в плей-офф, проиграв в последнем матче первого раунда сборной Норвегии. Но не потеряли желания выигрывать, завершить турнир на победной ноте. Особенно после разгрома в предыдущей встрече от канадцев 1:10. И когда латвийцы «задремали», немецкая атака выстрелила трижды в пятиминутном отрезке. Кристоф Шуберт сравнял счет на 48 минуте. Пока латвийцы неторопливо осмысливали случившееся, подопечные Уве Круппа спустя неполных три минуты ушли вперед. А за шайбой Янника Зейденберга последовал и нокаутирующий удар в исполнении Кристофа Улльмана. Сборная Латвии в итоге отреагировала, но не совсем адекватно. Массовая потасовка за пять минут до сирены оставила латвийцев в меньшинстве. Правда, несмотря на массовость, драка не получила столь масштабного развития, как днем ранее в поединке Финляндия - США. Дэни Курман и Милан Минарж выписали хоккеистам исключительно малые штрафы, без всяких дисквалификаций. Команды продолжили собирать удаления. Сборная Латвии успела заработать еще три обычных штрафа и один дисциплинарный. Немцы добавили один малый штраф. Недисциплинированность фактически лишила латвийцев шансов на спасение. Хотя, спастись после нокаутирующей пятиминутки сборной Германии, уже представлялось нереальным. В итоге норвежские хоккеисты, находившиеся на трибунах, радовались как дети завоеванному месту в плей-офф.

Латвийцам же, не доигравшим до нужного результата всего десять минут, винить некого, кроме самих себя. Создатель нынешней сборной Норвегии, тренер-ассистент Джордж Кингстон, во многом поспособствовавший успеху всех "малышей" на чемпионате мира, после игры сказал, что не удивлен исходом: "Сборная Германии - команда с характером. В ее составе есть несколько неплохих хоккеистов. Латвия же явно недооценила соперника". Кингстон, творец успеха сборной Канады в 1994 году, выигравшей первые золотые медали спустя три десятка лет, честно признался, что в последних матчах его подопечные выглядели бледно: "Усталость, безусловно, сказалась. Но очкового задела созданного на первом этапе хватило для попадания в плей-офф".

Галифакс

Александр Ткачев* - комментатор ТК "Спорт"

Видео/Хоккей

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх