Александр Пашков*: Вратари решают

07 апреля 2008 11:21
Комментатор телеканала «Спорт», олимпийский чемпион по хоккею Александр Пашков в предвкушении ответных матчей финальной серии в Ярославле дает свою оценку соотношения сил играющих команд: «Локомотива» и «Салавата Юлаева».

Главный вопрос перед матчами в Ярославле – какая из команд сохранила больше сил. Оба коллектива провели в плей-офф одинаковое количество матчей - по 11. Если за тот день, что прошел с момента их последней встречи в Уфе, «Локомотив» успел восстановиться – их положение, считаю более предпочтительным. Все-таки ярославцы будут играть дома, и они смогут побороться с «Салаватом» на равных. Это как минимум.

Что касается тактического рисунка игры, то в гостях уфимцы будут действовать более аккуратно, и более осторожно, с точки зрения атаки, которую они продемонстрировали во втором матче. Потому что в нем, и это было видно, «Салават» пошел ва-банк, и играл довольно-таки рискованно, частенько оголяя собственные тылы. Игроки «Локомотива», которые очевидно подустали, просто не сумели этим воспользоваться. У них были определенные шансы и в этой  игре, хотя нагрузка на ворота Еременко была не сравнима с той, какую оказывали нападающие Уфы на владения Варламова. Думается, что встречи в Ярославле пройдут в не менее упорной борьбе и ни одной из команд не будет легкой жизни и ощутимого игрового перевеса по счету. Наиболее значимой в этой серии будет именно третья игра. Это будет поединок за общую инициативу, за психологическое преимущество, и тот, кто его завоюет – получит контроль над ситуацией и сможет действовать в дальнейшем с позиции уверенности в своих силах. И это очень важный аспект в предстоящих поединках.

Другим не менее важным моментом в битве за медали, в турнирах любого уровня, становится действия коллективов в неравных составах. И в этом смысле уфимцы в плей-офф не продемонстрировали какой-то определенной, наигранной по ходу сезона, заготовки. В действиях этой команды в большинстве нет наигранных комбинаций – мы видим по существу лишь импровизацию отдельных  игроков. Такого звена-лидера, которое бы выходило в ключевые минуты игры в большинстве, и которое могло бы сделать результат  в «Салавате» не просматривается. В отличие от их соперника. У ярославцев тройки Непряева и Семина демонстрируют какие-то заготовленные комбинации, розыгрыши, и они у них получаются. На своем льду, при своих болельщиках, когда каждый сантиметр площадки им хорошо знаком – это может стать серьезным и ключевым оружием в их руках.  

Ну, и, конечно, наиважнейшей, решающей составляющей в достижении итоговой победы станет игра вратарей: Семена Варламова у «Локомотива» и Александра Еременко у «Салавата Юлаева».  По итогам двух игр сделаю такое заключение. Еременко сыграл в свою силу. В общем, он действовал уверенно, но все-таки если оценивать его игру, как голкипера национальной команды, то ему не хватает внимания, да и технический арсенал у него довольно-таки скудноватый. Варламов же сыграл очень сильно. Прежде всего, подкупает умение Семена грамотно и рационально расходовать свои силы. И это при его возрасте! Очевидно, что наш молодой страж ворот уже в 19 лет, может переносить такие нагрузки в чемпионате и физически и психологически, и играть напряженные матчи плей-офф на высоком уровне практически без замен. В техническом смысле он выглядит хорошо, да и со спортивным характером у него все в порядке. Небольшой недостаток пока в его игре – это, то, что он все время играет на линии своих ворот, и не действуют по всему периметру вратарской площадки, не выкатываясь под бросок. Ну, это связано, скорей всего, с тем, что он еще не слишком хорошо знает манеру нападающих суперлиги, против которых он играет, да и опыта ему, конечно, не хватает. Отчасти, этого технико-тактического уровня он еще не достиг, а, отчасти просто не рискует. Но, это дело наживное. Семен быстро прогрессирует, и самое главное, он владеет собой и уверен в своих силах.

* Александр Пашков - комментатор ТК "Спорт", олимпийский чемпион

Видео/Хоккей

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх