Александр Пашков*: У "Салавата" больше шансов на победу

11 апреля 2008 08:00

Комментатор телеканала "Спорт", олимпийский чемпион Александр Пашков считает победу "Локомотива" в четвертом матче закономерной, но, по его мнению, у "Салавата Юлаева" шансов выиграть в пятом решающем матче немного больше.  

"Локомотив" - "Салават Юлаев". Счет в серии - 2:2 (3:0, 0:2, 1:4, 1:0) 

К четвертому матчу финальной серии команды подошли примерно в одинаковом физическом состоянии, что и предопределило общий характер борьбы. "Салават" даже при желании не мог получить преимущества в скорости и этим умело воспользовался "Локо", который прибегнул к своей апробированной тактике активной обороны. В условиях, когда физическое состояние уфимских хоккеистов было не самым лучшим - игра на "Арене-2000" в среду пошла абсолютно равная. И такой характер встречи мы наблюдали на протяжении всех трех периодов.

Если выбор "Локомотива" такой тактической схемы игры,  было решением наставника ярославцев Хейккиля, то, на мой взгляд, это  было абсолютно верным. Будь я на месте тренера - поступил  бы точно так же. То, что хозяева победили, с одной стороны можно расценивать, как удачу - не более того. Потому что, никакого преимущества железнодорожники не имели. Достаточно посмотреть на итоговую статистику встречи: "Локомотив" по многим показателям уступил, но с другой стороны их, победу случайной тоже  не назовешь. Ярославцы не проиграл сопернику ни в характере, ни в тактической дисциплине.

В конце концов, несколько атакующих игроков, прежде всего, Яшин, Иргл, Непряев, лидеры и самые результативные нападающие "Локо" - использовали один из немногочисленных моментов, который они создали. Гол чешского легионера позволил одержать хозяевам  победу и сравнять счет в серии.

В том, что в последней встрече была заброшена всего одна шайба - это заслуга, прежде всего, вратарей обоих коллективов. Видно, что и Еременко, и Варламов играют на пределе своих сил и возможностей, но, на мой взгляд, они выдержали напряжение четвертого поединка и выглядели очень хорошо. И это не может не радовать отечественных болельщиков, потому что по имеющимся на данный момент данным - оба остаются главными кандидатами на поездку на чемпионат мира в Канаду.   

Безусловно, в пятом матче вряд ли кто-то из соперников сможет преподнести какой-то неожиданный тактический ход, чем-то по-настоящему удивить. Команды уже слишком хорошо изучили друг друга, и показали свои сильные и слабые стороны. К этому можно добавить, что запаса сил у игроков осталось немного - по существу они уже израсходованы. Пятая игра вряд ли примет какой-то другой характер и будет очень похожа на ту, что мы накануне видели в Ярославле.

Тем не менее, тренеры обеих команд наверняка постараются изыскать какие-то возможности, чтобы за кратчайший срок восстановить игровые кондиции своих подопечных. Здесь небольшой перевес все-таки у "Салавата", поскольку он имеет большую глубину состава, у "Локомотива" же - резерв ограничен. На мой взгляд, когда составлялся календарь этого сезона, было принято правильное решение, что, начиная с полуфиналов матчи должны играться через день. Это позволяет игрокам демонстрировать очень качественный хоккей, несмотря на крайне ожесточенную борьбу. Концовка же сезона украсила наш чемпионат целой галереей прекрасных игр, которые мы наблюдаем.

Что может стать ключевым моментом в решающей пятой игре?! Если, хоккеисты "Локомотива" устали больше, чем "Салавата", то у них шансов на победу меньше. Весь вопрос в запасе сил! Потому, что ярославцы не располагают таким составом, который есть в распоряжении Сергея Михалева. Тем более, у "Локо" возрастная линия обороны - за исключением Аникеенко, сплошь 30-летние защитники. Это минус этого коллектива.

На стороне уфимцев, безусловно, сыграет и то обстоятельство, что решающая игра пройдет на их льду. Обстановка отдыха и восстановления в домашних привычных условиях  будет в пользу "Салавата". Думаю, что при том состоянии, в котором находятся игроки, измотанные полуторамесячной борьбой в плей-офф, это тот момент, который непосредственным образом может повлиять на результат. Теперь уже окончательный.     

*Александр Пашков - комментатор ТК "Спорт"

Видео/Хоккей

 

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх