Александр Пашков*: "Салават Юлаев" сделает ставку на атакующий хоккей

03 апреля 2008 07:02

Комментатор ТК «Спорт» о финальной серии между «Салаватом Юлаевым» и «Локомотивом», которая уже сегодня стартует в Уфе.

Сначала несколько слов хотел бы сказать о той атмосфере, что накануне финала царит в столице Башкирии. Я со своим коллегой по предстоящему репортажу Александром Ткачевым в среду вечером прилетел в Уфу и уже в полной мере сумел ощутить причастность к будущему «великому» и историческому для этого города событию. К предстоящим баталиям здесь колоссальный интерес и очень высокие ожидания. Но, в тоже время, хочу заметить, у местных болельщиков присутствует какое-то неверие в окончательный успех своей команды. Многие до сих пор не осознают, что их любимцы способны бороться за первое место и выиграть золотые медали. Этому у меня есть простое объяснение - Уфа еще просто не избалована победами «Салавата» в чемпионате страны. Да, есть призовые места, но это, как говорится, история. На сегодняшний день такой резкий скачок из середняков суперлиги в лидеры - бесследно не прошел. И к этому еще многие местные болельщики не привыкли. Поэтому наряду с приятными ожиданиями есть и беспокойство по поводу будущей неудачи в финале.

Теперь перейдем непосредственно к оценке текущей ситуации, о том, в каком ключе будут действовать коллективы. «Салават Юлаев» постарается в домашних матчах по максимуму использовать свои самые сильные стороны: однородность состава и стремление к атакующей игре, основанной на четкой обороне. Думаю, клин в двух домашних встречах будут сделан на нападение. Потому что своя площадка, свой зритель и возможность добиться успеха, неизбежно так или иначе заставят уфимских игроков идти вперед. Вряд ли «Салават» проявит колоссальную выдержку, которую мы увидели в действиях этого клуба в полуфинальной серии против «Ак Барса». Тогда, наступив на шею собственной песни, крен был сделан в сторону мощной обороны с быстрой контратакой. Это на предыдущей стадии плей-офф принесло уфимцам успех. В финале, имея другого соперника, больше исповедующего оборонительный хоккей, думается, что Уфа будет устремлена вперед и постарается решить задачу победы в серии, прежде всего, за счет своей атакующей игры.

«Локомотив», на мой взгляд, не будет добавлять, и искать что-либо новое в содержание своей игры. Схема, выработанная финским тренером Кари Хейккиля, как мы видим, приносит успех. Да и вряд ли сейчас можно что-либо кардинальным образом изменить. Мощная оборона, с хорошим вратарем и настоящими мастерами контратаки - вот то на, что может рассчитывать Ярославль в финале. Еще раз обязательно добавлю к сказанному, что железнодорожники располагают одним важным ресурсом - чрезвычайно волевой и упорной обороной, которая может выдержать удар атаки «Салавата» и поспорить с ним своими способами, методами борьбы за окончательный результат. Не исключаю, что ярославцы сумеют справиться в какой-то момент с нападением соперника и уже здесь в Уфе что-то получить себе в актив.

Главный лейтмотив первых двух встреч в Уфе: способен ли «Локомотив» составить конкуренцию лидеру этого сезона?! Если, ярославцы два гостевых матча проиграют, то это, скорей всего, будет означать, что «поезд» в финале проехал их станцию без остановки.

Я очень рад, что в финальной серии друг против друга будут противостоять два российских вратаря. Здесь будет соперничество уже опытного Александра Еременко и начинающего карьеру Семена Варламова. Думается, это будет очень занимательное противостояние. Мне, как бывшему вратарю, крайне интересно наблюдать за игрой обоих и, если их сравнивать, то, на мой взгляд, Варламов выглядит лучше. Он меньше допускает грубых ошибок, действует более экономно и менее эмоционально, чем Еременко. Другое дело, что за плечами Саши уже огромный опыт выступлений и в суперлиге, и в составе сборной команды страны на чемпионате мира. Это дает ему определенное преимущество перед Семеном, который все-таки может не рассчитать свои силы. Вот главная опасность, которая стоит перед молодым ярославским вратарем в финале.

От финальной серии, я ожидаю настоящей борьбы, противоборства, и надеюсь, что он будет интересным. В тоже время такого накала страстей, какие были в поединках между «Салаватом» и «Ак Барсом», не будет. Это был сверхэмоциональный полуфинал, с качественным содержанием. Подобного от финала ожидать не приходится. «Локомотив» давно не боролся за золотые медали, а уфимцы и вовсе ни разу не доходили до подобной стадии. Наверняка, игроки этой команды испытывают колоссальное давление. Сумеет ли «Салават» с этим справиться и покажет стартующая серия?! Что касается «Локо», то эта команда уже в определенной степени прыгнула выше головы в текущем плей-офф. Выход в финал наводит, прежде всего, на такие мысли: сумела ли команда сохранить силы для решающего боя? Сумеет ли она побороться за победу? Не будет ли ее участие в финале формальным? Надеюсь, эти мои опасения окажутся напрасными и беспочвенными.

*Александр Пашков - комментатор ТК "Спорт", Олимпийский чемпион

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх