Александр Пашков: СКА подтверждает свою силу очень качественной игрой

17 ноября 2007 15:41

В двух сыгранных турах, которые состоялись после небольшого перерыва, вряд ли можно говорить о каких-либо больших неожиданностях. Хотя любая пауза в чемпионате вносит определенные изменения в игру команд, как положительные, так и отрицательные. В этом смысле меня приятно удивил ЦСКА. Ведь два тренера этого коллектива Быков и Захаркин работают и в национальной сборной. Вся подготовительная работа армейцев была возложена на второго помощника Семенова. В предыдущие годы, у тренера, совмещающего посты и в национальной сборной, и в клубе, нередко возникали проблемы именно в такие периоды. После возвращения с того или иного этапа Евротура, когда не было возможности целиком и полностью контролировать подготовку своего клуба - в первых турах внутреннего первенства команды буксуют. Но у меня сложилось такое впечатление, что по существу для армейского коллектива никакого перерыва и вовсе не было. Команда хорошо подготовлена, на ходу и в прекрасном стиле одержала две победы. Здесь я бы отметил, прежде всего, качественную работу именно Семенова.

Что касается санкт-петербургского СКА, то он продолжает подтверждать свои чемпионские амбиции в этом сезоне. Вчерашний матч против "Авангарда", в котором болельщики могли сравнить возможности нового лидера - СКА, и многолетнего лидера предыдущих российских чемпионатов "Авангарда" - армейцы с Невы в очном противостоянии доказали свое превосходство. В очень сложном, тяжелом и зрелищном матче подопечные канадского специалиста Бэрри Смита, подтвердили свою силу очень качественной игрой, которую этот коллектив не потерял за время перерыва. При этом я бы отметил и уже сложившийся несгибаемый характер. В трудные последние минуты игры, при мощном атакующем порыве ястребов - они не дрогнули, выстояли. Такие победы зря не проходят.

Показательным в прошедших турах был и матч "Динамо" с "Ак Барсом". Все сейчас присматриваются к казанцам, которые провели серьезное доукомплектование состава, пригласив группу опытных игроков. Поможет ли это вице-чемпионам страны? Пока, делать определенные выводы рано. Дело там не в игроках или линиях, скажем вратарской, а в общей ситуации внутри команды. А чтобы ее исправить двух-трех матчей недостаточно. Матч против довольно-таки сильного соперника "Динамо" на недостатки в игре казанского клуба указал. Так что "Ак Барс" своей игрой еще не снял всех вопросов после перерыва.

Теперь несколько слов скажу о командах, которые не набрали ни одного очка после перерыва. Для "Северстали" - это привычный ритм прохождения регулярного чемпионата: чередования победных и проигранных серий и нахождения в середине турнирной таблице. "Лада" провела две неудачные игры против "Сибири" и Новокузнецка. И тот и другой соперник был им по зубам. Этот перерыв не пошел автозаводцам на пользу. Два выездных матча показали, что игроки этой команды находятся сейчас не в лучшем состоянии. У "Лады" не ровный состав и пауза негативно повлияла на молодежь, которой у нее много. К тому же октябрьский спурт тольятинцев не прошел бесследно - было израсходовано очень много сил. Но, думаю, "Лада быстро поправится. Наставник команды Казаков держит своих подопечных в крепких руках, и место в первой десятке они отвоюют. Что касается одного из неудачников первенства, чеховского "Витязя", то мне сложно давать здесь какую-то оценку. Этот подмосковный клуб, несмотря на то, что уже не первый сезон выступает в суперлиге, так и не определился со своей собственной линией. Кого стиля должна придерживаться эта команда, какие должны быть тренеры, какие под концепцию тренера должны подбираться игроки? Идет бесконечная смена тренеров, чехарда игроков. Какой-то определенной генеральной линии, которая, скажем, существует в "Ладе" у них нет. Поэтому команда, несмотря на неплохой подбор игроков, плетется в самом низу. У "Витязя" нет базового каркаса, и это сказывается на результате. Этот клуб может обыграть сильного соперника, заставить говорить о себе, но буквально несколько дней. Потом опять все возвращается на свои места, что приводит к борьбе лишь за выживание в суперлиге.

Отдельно хотел бы сказать несколько слов о "Спартаке". Там идет борьба за выживание, и стоит вопрос о смене тренера. На положении команды эти процессы, эти разговоры сильно влияют. И это при том, что у красно-белых есть определенная база, состав, и москвичи могли бы выглядеть более достойно. Но вот это отлучение от суперлиги на год, хотя многие думают, что столь короткий отрезок можно проскочить и не заметить, сказывается. И будет сказываться еще какой-то период времени на игре "Спартака".

Из новичков, которые пришли в команды в это трансферное окно, вплотную я видел Пушкарева и Суглобова из ЦСКА. Казахстанский нападающий армейцев в двух прошедших матчах был практически не заметен и ничем особо не запомнился. Что касается Суглобова, то само его приобретение, считаю, изначально было определенным риском. В последнее время этот игрок сменил большое количество команд и нигде не был отмечен какими-то выдающимися результатами. Я помню Сашу еще по выступлениям за "Локомотив", и тогда он отличался, прежде всего, скоростной работой на льду. Сейчас элементы этой скорости остались, но выносливости настоящей уже нет, и сумеет ли он восстановить свой потенциал, которой он показывал несколько лет назад - это еще большой вопрос. Здесь многое зависит как от самого игрока, так и от тренеров армейского клуба.

Вчера я видел в игре возрастных новичков "Авангарда" и СКА Александра Карповцева и Дарюса Каспарайтиса. Несмотря на то, что Саша открыл счет своим голам за новый клуб - видно, что он еще не совсем готов. Видимо спортивная форма сейчас у него не самая лучшая, у Каспарайтиса тем более. Но оба имеют огромный опыт. Главное, тут понять какие цели преследуют эти игроки. Если Дарюс проявит свои лучшие качества, если он пришел в суперлигу надолго, а не на сезончик, как когда-то в "Ак Барс" то я думаю, для СКА это будут огромным приобретением. Но, пока на эту тему можно только гадать - будем ждать.

Интересная ситуация в связи с приездом Милана Гнилички возникла в "Салавате Юлаеве". В этой команде явно намечается очная дуэль двух вратарей национальных сборных: Еременко и Гнилички. Как-то она разрешится? Сложная дилемма стоит и перед Михалевым, все-таки за чеха заплачены огромные деньги. Наверняка руководство клуба захочет видеть именно его в основном составе. Таким образом, возможно, Еременко, может быть, отодвинут в сторону. Как это скажется на игре уфимского клуба, сейчас, не возьмусь судить. Соперничество двух сильных вратарей в одном клубе - это всегда очень тонкая тема.

Александр Пашков - олимпийский чемпион, комментатор телеканала "Спорт".

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх