Александр Пашков: Пока из плей-офф вылетают только четные команды

09 марта 2008 19:58
Комментатор ТК «Спорт», Олимпийский чемпион о завершившихся уже сериях стартового раунда 1/8 финала плей-офф российской хоккейной суперлиги.

Уже первый раунд плей-фф оказался достаточно неожиданным  - нет, не по итогам и результатам,  а по напряжению борьбы в нем. До этого серии 1/8 финала в нашем чемпионате проходили гораздо спокойнее, и были менее упорными. И это говорит о том, что уровень и класс команд заметно выравнивается, и явных фаворитов чемпионской гонки сейчас уже нет.  Этот факт не может не радовать, как болельщиков, так и специалистов. Уверен, что впереди нас ждут еще более интересные и непредсказуемые поединки. Пока же расскажу о тех парах, борьба в которых уже завершилась к данному моменту. Начну по порядку, с тех, кто занял более высокие места в регулярном первенстве… 

"Салават Юлаев" – "Амур" - 3-1 (2:1, 2:0, 2:3, 7:2)

Хабаровчане в противостоянии с сильнейшим клубом регулярки «Салаватом Юлаевым» сделали все, что они на данный момент могли, и что ожидали от этого коллектива его преданные поклонники со всего Дальнего Востока. Да и тренеры с руководством  «Амура» «наполеоновских» целей не преследовали. Эта команда в начале и середине сезона была не в самом лучшем виде, но смена на тренерском мостике (приход Анатолия Емелина – прим. Sportbox.ru) очень многое изменила в положительную сторону. «Амур» впервые за последние  годы не выглядел «белой вороной» на фоне остальных участников плей-офф. И победа, которую они одержали в третьем матче серии на своей площадке -  была вполне заслуженной и справедливой. Коллектив же Сергея Михалева в этой серии против 16-ой команды чемпионата, лишь в последний момент вскочившей на подножку уходящего поезда, не дал особенных оснований утверждать, что именно они – главные фавориты в борьбе за золотые медали. Сейчас никто не знает, в каком состоянии, прежде всего физическом, подойдут уфимцы после вояжа в Хабаровск к следующему этапу…

ЦСКА – "Трактор" - 3-0 (6:0, 6:1, 3:2)

Армейцы сыграли против «Трактора» в свою силу. Конечно, потеря из-за травмы Епанчинцева снизила атакующий потенциал этой команды, особенно при игре в большинстве. Тем не менее, Вячеслав Быков достаточно легко прошел свою родную команду. И это притом,  что, на мой взгляд, его подопечные не с должной мотивацией и настроем отнеслись к своему сопернику. Покажи «белые медведи» по-настоящему свои клыки – у  ЦСКА могли быть куда более серьезные проблемы в этой серии. Соперник сам подыграл им в этом. Молодой команде Андрея Назарова явно не хватило опыта, она провалила московские матчи, прежде всего, в волевом и психологическом плане, не оправдав наших надежд в плане своей боевитости. Качеством, которым этот коллектив прославился в ходе гладкого чемпионата.  Ошибки в селекции, а может быть, и внутренние проблемы привели к отсутствию в клубе хорошего голкипера. Играть матчи плей-офф с вратарем такого уровня (Данилой Алистратовым – прим. Sportbox.ru)  - это заранее обрекать себя на поражение.  Пусть он в своей возрастной группе и считается сильнейшим,  но в силу своего возраста ему еще рано играть на таком уровне. Руководству «Трактору» надо будет серьезно подумать о серьезности комплектования на будущий сезон вратарской линии.            

Локомотив – Лада – 3-1 (4:1, 3:0, 1:3, 6:4)

К сожалению, мне не удалось посмотреть ни одной игры этой пары. Наш канал не транслировал матчи этих команд. О чем-либо конкретном мне здесь говорить сложно. Скажу лишь, что более сильный по итогам гладкого чемпионата и более мастеровитый по подбору исполнителей клуб оказался в итоге сильнее. Такой исход борьбы в этой пары до ее начала – предсказывали почти все специалисты.   

Ак Барс - ХК МВД – 3-0 (6:2, 4:3Б, 4:1)

Подмосковный клуб в серии с одним из лидеров нашего первенства последних лет «Ак Барсом» объективно показал свои возможности и силу в этом году.  Милиционеры продемонстрировали тот потенциал, который они и показывали по ходу всего сезона. Против сильного соперника у МВД четко проявились слабости этой команды в атаке и обороне, и это, несмотря на то, что в матчах против казанцев у них очень сильно сыграл вратарь Михаил Бирюков. Но, даже его мастерства не хватило для того, чтобы по-настоящему оказать сопротивление «Ак Барсу» за выход в следующую стадию плей-офф. У вице-чемпиона страны все еще существует проблема в игровом плане. Тот провал этой команды на старте сезона  не мог и не прошел бесследно. Зинэтула Билялетдинов продолжает поиск оптимального сочетания звеньев. В плей-офф мы видим, что он вернул Зиновьева в первую тройку, но оно пока все-таки не играет так, как все от него ждут, и как на протяжении последних сезонов мы привыкли. К тому же в казанской команде явно существует проблема с выбором первого вратаря. На первом этапе, очевидно, тренерским штабом проверялись способности и возможности Роберта Эша. Возможно, против следующего соперника на последнем рубеже произойдут изменения. Не стоит забывать, что у казанцев в обойме есть еще и Мика Норонен. Очевидно, «Ак Барс» ищет усиления состава. Удастся ли им это сделать – и покажет ¼ финала. Плюс этого клуба, а также ЦСКА по сравнению с остальными – у них  есть больше времени не только восстановить силы, но и поработать над определенными сторонами в подготовке.        

Авангард - Динамо - 1-3 (3:4ОТ, 3:2ОТ, 3:2, 3:2)

Это была очень хорошая, боевая серия. Обе команды не лучшим образом сыграли в гладком чемпионате, оба коллектива пережили смену тренеров, и в плей-офф у них был шанс показать, что этот сезон не такой уж и потерянный. Лучше это удалось динамовцам. Ключевую роль в поражении «Авангарда» считаю, сыграл уход Валерия Белоусова, имеющего колоссальный опыт выступления в плей-офф с тренерской позиции. Тренерский стаж в играх на выбывание Владимира Вуйтека и Сергея Герсонского не идет ни в какое сравнение для последнего. По существу, ни в одном матче омичи серьезного сопротивления сопернику не оказали. «Динамо» было мощнее, мобильнее и мотивированнее. Мне кажется, омичи не приложили максимальных усилий в этой серии для общей победы. Я, например, совершенно не узнавал всегда  нацеленного только на положительный результат игрока этой команды Алексея Калюжного. Этот форвард не показал тех лидерских качеств, которые ему были присущи, а заменить  его в составе «ястребов» так никто и не смог. Я никого не могу выделить в составе «Авангарда». Впрочем, и серьезные проблемы с комплектованием  у сибирского клуба объективно были. К плей-оффу бронзовый призер предыдущего первенства подошел не в сильнейшем составе…  

Ну и в завершении хотел бы обратить внимание болельщиков на одну такую интересную особенность. Пока из плей-оффа вылетают только команды, занявшие четные места в регулярном чемпионате: «Амур» - 16-ое, «Трактор» - 14-ое, «Лада» - 10-ое, «Авангард» - 8-ое!!! Если верить и следовать подобной статистике, то не трудно предположить кто в парах: «Магнитка» - «Нефтехимик», «Химик» - «Северсталь», СКА – «Спартак» уступит в пятом решающем матче.  Но, об этом подробнее  в следующем комментарии…

Видео/Хоккей

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх