Александр Пашков*: Почти все участники плей-офф уже известны

04 ноября 2007 02:10

В российской хоккейной суперлиге наступила почти двухнедельная пауза, связанная с участием сборной России в «Кубке Карьялы». Время подвести первые итоги.

О лидерах

Начнем с турнирной таблицы. Неожиданностью, на мой взгляд, несмотря на ожидаемые успехи является лидерство «Салавата Юлаева» и СКА. Потому что одно дело получать авансы перед стартом сезона, и другое - доказывать игрой свое право на лидерство. Эти клубы не просто лидируют, а показывают очень содержательную игру с высокой результативностью. СКА с приходом канадского специалиста Барри Смита поменял привычное лицо и превратился в атакующую команду, у которой четко просматриваются элементы североамериканского хоккея, прежде всего, в зоне нападения. И пусть последние два матча, которые СКА завершил с минимальным счетом 1:0, никого в заблуждение не вводят. Смит ориентировал своих подопечных именно на активные действия впереди, как это делается в НХЛ.

У уфимцев в этом сезоне, пожалуй, сильнейший состав за всю историю. Все играют весело, в атакующем ключе, но не забывают и об обороне. Это вообще фирменный стиль команд, которые возглавляет Сергей Михалев. В «Салавате», на мой взгляд, также один из сильнейших вратарских дуэтов - Еременко и Тарасов...

Отметил бы я и воскрешение тольятинской «Лады» с приходом Николая Казакова. Назначив этого специалиста, руководство волжского клуба приняло очень точное решение. Казаков много лет работал вместе с Петром Воробьевым и воспринял всю его систему подготовки и ведения команды в чемпионате. При нынешнем подборе игроков остается только продолжить воробьевскую линию. «Лада», которую уже успели «похоронить» в начале чемпионата, сейчас очень серьезный соперник для любой команды.

Неплохо для дебютанта суперлиги выступает и нижегородское «Торпедо». Хотя команда не без слабостей. У Владимира Юрзинова нет стабильного состава, и результат во многом зависит от удачной или неудачной игры Душана Салфицки. Этот вратарь - один из двух-трех голкиперов международного класса, выступающих в суперлиге. Не случайно, пока он не играл из-за травмы, команда несколько сдала свои позиции в турнирной таблице.

Об отсутствии мотивации

Теперь перейду к неожиданностям со знаком минус. Крайне неудачно стартовали «Ак Барс» и «Авангард». Причиной кризиса, в котором оказались многолетние лидеры нашего хоккея (казанцы - в этом сезоне, омичи - раньше), - отсутствие мотивации. Все цели достигнуты, а материальные блага, видимо, давно получены. Восстановить боевое состояние команды должен главный тренер. Но мне кажется, что Зинэтулле Билялетдинову это вряд ли удастся. Прошло уже слишком много времени. А последняя игра перед паузой доказала, что «Ак Барс» по-прежнему хромает, и ему еще далеко до того состояния, в котором находились игроки этой команды на протяжении последних двух сезонов.

В подобной ситуации квалифицированные специалисты справляются с проблемой в течение одной-двух недель, максимум месяца. И эти мои слова, возможно, подтверждает Валерий Белоусов. Его «Авангард» потихоньку возвращает себе свою фирменную игру, и уже приблизился к лидирующей группе команд.

Плохи дела новокузнецкого «Металлурга». Несмотря на то, что из года в год делаются громкие заявления, меняются состав и тренеры, у команды есть неплохие условия для работы и любовь болельщиков, "Металлург" - на последнем месте. К тому же не все в порядке в коллективе, через СМИ время от времени приходят известия о скандалах в команде. А что это, как не свидетельство кризиса!? И хотя в «Кузне» есть яркие лидеры - Александров и Михайлов, которые показывают очень результативную игру, да и в целом состав не хуже, чем у конкурентов, сталеварам будет крайне трудно добыть себе место среди 16-ти лучших.

О первой "восьмерке"

Что касается первой "восьмерки", то там все по делу. ЦСКА достаточно уверенно проводит уже второй сезон, «Локомотив» и «Магнитка» тоже подтверждают класс, а для «Динамо» и «Химика» седьмое-восьмое места - нормальный результат. Нет сомнений, что эти клубы ни «Салавату», ни СКА спокойной жизни не дадут. Тренеры, которые ими руководят, - опытные турнирные бойцы и знают, как распределить силы на длинном пути чемпионата. К тому же схема нашего первенства позволяет большинству команд не беспокоиться за попадание в финальную часть.

Предположу, что почти все участники игр на выбывание уже определились. Может быть, одна-две команды поменяются местами, но не больше.

О дозаявках

Пока трудно сказать, кто из прибывших из-за океана себя проявит. В связи с этим вспоминается история, когда во время локаута казанский «Ак Барс» устроил «ярмарку тщеславия», пригласив под свои знамена, игроков с громкими именами, но так и не сумев слепить из них команду!

К приглашению игроков из НХЛ надо подходить осторожно. Например, сейчас широко афишируется приход Суглобова в ЦСКА. А этот хоккеист уже длительный период не может закрепиться ни в одной команде! Почему у него должно получиться в армейском клубе?

Что касается приезда в Россию звездных защитников Маркова и Каспарайтиса, то только Даниил - играющий. Дарюс, видимо, находится уже на сходе карьеры. Впрочем, если он серьезно относился к своей подготовке, питерцам поможет. И класс, и характер у него есть.

Наибольший же эффект от предстоящей дозаявки может получить «Ак Барс», который заявляет четвертого вратаря Эша и таких известных мастеров, как Чаянек, Хентунен и Петров.

*Александр Пашков - олимпийский чемпион по хоккею и комментатор телеканала "Спорт"

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх