Александр Пашков: Наш хоккей теряет свое лицо

27 декабря 2007 21:43

В российской хоккейной суперлиге сыграно 2/3 регулярного чемпионата. Команды ушли на короткие новогодние каникулы. Итоги первого этапа подводит олимпийский чемпион, комментатор ТК «Спорт» Александр Пашков.

Самое главное событие второго круга - это многочисленные тренерские отставки. И, если сначала большинство клубов панически укрепляло вратарскую линию, то потом принялись за наставников. Вернулись работать в Россию чешские специалисты Владимир Вуйтек и Милош Ржига, возобновили свою работу с командами суперлиги «тяжеловесы» Петр Воробьев и Борис Михайлов. Сегодня сняли и Владимира Мариничева в «Амуре», и это еще не вечер. Потому что несколько других клубов явно нацелились на рокировки на тренерской скамейке. Сменился тренер и у чемпионов страны. Рискну предположить, что Валерий Постников недолго проработает на этом посту, ведь уже ходят слухи, что ему ищут замену за рубежом. По этому поводу я могу сказать только одно - наш хоккей теряет свое лицо.

Тренерская проблема растет из недавнего прошлого. Приход иностранных специалистов, хлынувших в наш чемпионат в последние годы, приведет не только к потере самобытности, но и вместе с ней к окончательной утрате конкурентоспособности на мировой арене! Тенденция к сокращению числа молодых российских тренеров на внутренней арене идет от руководителей клубов, которые решают сиюминутные задачи, и готовы для их решения идти на крайние меры. Одна из них - приглашение иностранца. Главный минус в подобных приездах тренеров-легионеров, о чем многие сейчас даже не подозревают - это утрата нашей сборной, да и вообще сборных разных возрастов своего фирменного, отличительного стиля. Победного стиля, который был присущ нашему хоккею в советские годы. Атакующей, скоростной, коллективной игры, основанной на отменной физической подготовке, нашим хоккеистам недостает уже сейчас.

Иностранные тренеры прививают нашему хоккею канадские, финские, чешские черты. Уверен, что подобное положение вещей вряд ли поможет нам вернуть лидирующее положение в мировой табели о рангах. Сейчас главному тренеру нашей сборной Вячеславу Быкову, проповедующему в сборной основные принципы советской школы, приходится переучивать игроков из команд, которые возглавляют иностранцы. А молодежь, которая придет на смену нынешнему поколению, уже находится под влиянием иностранных специалистов и будет впитывать в себя элементы зарубежного хоккея.

Что же касается турнирной таблицы, то здесь есть довольно интересные изменения. Судя по последним турам, сдает СКА. Команде не хватает выносливости, она «подсела». Насколько серьезен спад этого коллектива, покажут игры уже в следующем году. Причины этому надо искать в предсезонной подготовке. Думаю, что Барри Смит впервые столкнулся с подобной системой проведения чемпионата, в котором существуют длительные перерывы и сейчас не вполне владеет ситуацией.

Несмотря на то, столичные армейцы перед началом сезона не входили в число фаворитов, они неплохо проводят чемпионат преследуя "Магнитку" и "Локо". Клуб сделал ставку на атакующий хоккей. Но для такой игры им не всегда хватает мастерства. Подбор игроков у армейцев позволяет им лишь отрезками показывать хороший хоккей.Коллектив Вячеслава Быкова очень много забивает, но постоянно выдерживать стиль им очень сложно из-за слабости состава.

Удалось на этом отрезке чемпионата стабилизировать игру казанскому «Ак Барсу». Укрепив свои ряды группой хороших мастеров, в том числе и вратарем Эшем, эта команда еще составит конкуренцию лидерам сезона и будет одним из основных претендентов в борьбе за первое место. Не стал бы безоговорочно отдавать пальму первенства уфимскому "Салавату". Нас еще ожидает упорная схватка в последних турах между «Салаватом», СКА, «Магниткой», «Локомотивом», ЦСКА и «Ак Барсом».

Что касается московского «Динамо», которое возглавил Владимир Вуйтек, тотрудно сказать, чего сможет добиться этот клуб по итогам сезона. Вуйтеку необходимо время на знакомство с командой. Главное, он не сторонник кардинальных изменений в составе, и резких перемен в игре «Динамо» мы вряд ли увидим. В первой восьмерке бело-голубые быть должны.

В целом, если давать прогноз на оставшуюся часть регулярного чемпионата, то кардинальных изменений в таблице уже не произойдет. Команды из верхней части таблицы начнут подготовку к плей-офф. Стратегия будет направлена на окончательное формирование звеньев, моментам чисто тактического плана. Кто какое место в итоге займет - отойдет на второй план. А вот за 14-16 места, дающие право играть в плей-офф команд 6-8 точно «поцарапаются». Мысли же остальных будут устремлены уже к матчам на выбывание.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх