Александр Пашков: "Магнитка" оказалась не готова к тактике соперника

26 марта 2008 14:12

Комментатор ТК "Спорт" о двух поражениях "Магнитки" в полуфинале плей-офф на родном льду и непредсказуемой борьбе в противостоянии "Ак Барса" и "Салавата Юлаева".

"МЕТАЛЛУРГ" МГ - "ЛОКОМОТИВ" - 0:2 ( 0:2, 2:3)

Ярославский "Локомотив" к полуфинальной серии против "Магнитки" довел до совершенства тактику плотной обороны с быстрыми контратакующими действиями. Причем, защита у железнодорожников не пассивная, как у большинства наших клубов, а активная и начинается она сразу при потере шайбы в чужой или средней зоне. Исходя из того состава, которым располагал Кари Хейкиля, (игроки в обороне у "Локо" подобраны очень опытные, в хорошем, около 30 лет возрасте), финский специалист выбрал подобный тактический рисунок крайне разумно и совершенно правильно.

В нападении же гости очень рационально использовали свой не очень высокий и ограниченный атакующий потенциал. Яшин, Кудашов, Ткаченко, Михнов и Непряев - вот, пожалуй, и все форварды, которые могут сделать результат у ярославцев. Стоит, правда, добавить к ним неожиданно результативно сыгравшего молодого нападающего Александра Васюнова. Именно два точных броска этого форварда и принесли "Локомотиву" победы в первых играх.

Что касается "Металлурга", то, столкнувшись с подобной обороной соперника, эта команда ничего эффективного сделать не сумела. Атака магнитогорского клуба в этих встречах потеряла свою пробивную силу. Гусманов, Кайгородов, Марек, Платонов, Мирнов, и, что удивительно, Кулемин показали крайне низкую для себя результативность. Всего две шайбы - это крайне слабый результат для этих нападающих, для «Магнитки» в целом. Видимо, тренерский штаб так и не сумел подобрать ключи к тактической схеме железнодорожников, да и в свою тактику не смог внести существенных изменений, чтобы избежать поражений. Возможно, это связано с усталостью, которая накопилась у хоккеистов «Магнитки» по ходу этого сезона, и особенно, в плей-офф. Физический ресурс игроков в значительной степени израсходован. Две пятиматчевых серии против "Нефтехимика" и "Динамо" не могли пройти бесследно. Свежести и быстроты в действиях уральцев не чувствуется. Среди причин поражения я бы отметил также травмы двух ведущих игроков клуба: защитника Атюшова и нападающего Кудрны, которые играют ключевую роль в атаке и при реализации большинства. Не лучшим образом в этом плей-офф выглядит и канадский вратарь Трэвис Скотт. По сравнению с прошлым годом его уровень игры стал явно ниже.

Что касается его ярославского визави Семена Варламова, то не спешил бы нашему молодому голкиперу петь дифирамбы - они преждевременны. Я могу констатировать лишь тот факт, что Семен стал способен стать основным вратарем одной из лучших команд страны. Для его возраста он выглядит в плей-офф очень здорово, но... ему чрезвычайно необходима специальная подготовка по всем тактическим и техническим вратарским элементам. Считаю, что с ним должен заниматься не финский специалист (Юсси Паркьюла), а наш отечественный, российский. Вот эта тенденция приглашения в Ярославль иностранных специалистов, которые главным образом борются за результат, а не за подготовку игроков высокого класса - не правильная. И это может сказаться на дальнейшей карьере Варламова. Хотелось бы, чтобы он постоянно прогрессировал, у него для этого есть все возможности, и, надеюсь, что у него хватит ума еще на один-два сезона остаться в России и не уезжать в НХЛ. За это время он должен довести уровень своей игры до уровня сборной страны.

Прогноз на исход серии: в финал выйдет "Локомотив"

"Локомотив" имеет очень высокие шансы выйти в финал, и, скорее всего своего добьется в одной из домашних встреч. Ярославль показал, что он практически не пробиваем в игре с "Магниткой". Маловероятно, что уральцы за тот день, что отделяет нас от третьего матча в Ярославле, смогут улучшить свое физическое состояние. Единственное, что может их спасти практически из безвыходной ситуации - это грамотное тактическое перестроение. Но способно ли на это руководство команды, сможет ли она найти необходимые ходы и вдохновить своими действиями игроков?! Мы пока видим, что тренеры в этом смысле пассивны и рассчитывают больше на мастерство своих игроков, чем на умелые действия вне пределов ледовой площадки.


"САЛАВАТ ЮЛАЕВ" - "АК БАРС" - 1:1 ( 3:0, 1:2)

Для меня совершенно ясно, что в этой полуфинальной паре играют два сильнейших коллектива российской суперлиги на сегодняшний день. Чем бы в итоге не завершится плей-офф - это объективная оценка. Еще перед первой игрой уфимцы резонно решили, что соревноваться с "Ак Барсом" в атакующей игре с элементами давления - это неблагодарное дело, поэтому и избрали вариант сбалансированной, гибкой и подвижной обороной, в которую и уперлась мощная атака казанцев. По существу, нападающие "Ак Барса" так ни разу и не имели возможности сходу прорвать оборону уфимцев на рубеже синей линии, чтобы сразу бросать по воротам Еременко. Эта тактика, выбранная Михалевым, стала неожиданной для гостей, которые невольно были втянуты в выгодную для хозяев игру. Весь матч так и прошел в попытках "Ак Барса" атаковать, он был вынужден это делать, так как хозяева сумели выйти вперед. Но, несмотря на все попытки, лучшая атака суперлиги так и не смогла преодолеть оборонительные редуты "Салавата". Очень хорошо сыграл Еременко. В контратаках же хозяев неплохо смотрелся Нуртдинов.

Вторая игра для Уфы была более сложной. Первый поединок отнял у них много эмоций, и, несмотря на то, что команда сохранила хорошее движение, этого оказалось недостаточно. "Белые барсы" значительно усилили свои волевые качества, желание добиться победы просто зашкаливало. Особенно разительно поменялась игра у Зиновьева, который в стартовой игре напоминал "тень Гамлета". Тем не менее, поединок складывался тяжело для обеих команд, но "Ак Барс", забив первым, потом, вновь выйдя вперед, сумел свое преимущество удержать.

В то же время я заметил, что в этой ситуации, в борьбе с очень организованным соперником у "Ак Барса" проявилась определенная слабость. Оборона этого коллектива не может помочь своему нападению при организации быстрых контратак. Это обусловлено тем, что защита команды заметно помолодела, по сравнению с прошлым сезоном. И вот эти новые ребята, пришедшие в межсезонье, напряжения плей-офф не выдерживают. Некоторые из них действуют объективно слабо. Слабость в обороне, которую во многом блестящей игрой компенсирует Роберт Эш и которой может воспользоваться соперник - главное препятствие для вице-чемпионов в третий раз подряд играть в финале.

Что касается не слишком выразительной пока игры ведущего звена "Ак Барса" Морозов-Зиновьев-Зарипов, то я не вижу в этом критической ситуации, даже наоборот. Наконец-то в суперлиге вспомнили, что против сильнейших звеньев надо искать противоядие и что-то предпринимать, придумывать. Длительное время проблема нейтрализации ведущих звеньев в нашем хоккее была подзабыта, а в советском хоккее над этим игровым компонентом серьезно работали. Сейчас, в тактике "Салавата" мы видим фрагменты восстановления способа ведения борьбы, и я могу подобные ходы только приветствовать. Пусть Морозов и компания ищут новые варианты, наигрывают новые комбинации. Чем больше их будет в арсенале этого звена, тем лучше для "Ак Барса" и сборной России.

Прогноз на исход серии: Победитель определится в пятом матче в Уфе

Не могу утверждать, что фаворит в предстоящих матчах в Казани "Ак Барс". И, что именно этот клуб одержит две домашние победы. "Салават Юлаев" имеет неплохие шансы и предпосылки, чтобы одержать одну победу в гостях, и вернуть серию на пятый матч в Уфу. Этот коллектив достаточно мотивирован и хорошо готов физически. Считаю, что соотношение сил в этой паре - абсолютно равное. Наверняка, казанские игроки прижат все силы, чтобы не доводить дело до пятого поединка, но победить два раза подряд уфимцев им будет чрезвычайно сложно. Не уверен, что у "Ак Барса" для этого есть необходимые ресурсы. Третье и четвертое звено казанцев до сих пор дает сбои.

*Александр Пашков - комментатор ТК "Спорт", Олимпийский чемпион

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх