Александр Пашков*: Финалисты достойны друг друга

05 апреля 2008 22:22

Комментатор телеканала «Спорт», олимпийский чемпион Александр Пашков, подводит итоги первой части финального противостояния между «Салаватом Юлаевым» и «Локомотивом».

Как я и предполагал еще перед началом финальной серии, обе команды в Уфе сыграли в свойственном себе игровом ключе. «Салават» больше атаковал, «Локомотив» основное внимание уделил обороне. Хотя, игры сложились по разному и отличались друг от друга по содержанию. Тем не менее, каждая команда в одной из них сумела показать свое «кредо» и доказать, что оно может приносить успех.

Если говорить о «Локомотиве», то он в первом матче ничего нового не продемонстрировал.  Этот коллектив, показал тот же самый хоккей, что мы видели на протяжении последних 15-20 встреч:  предельную мобилизацию всех без исключения игроков, отшлифованную тактику активной обороны, самоотверженность при защите собственных ворот, умение контратаковать силами нескольких нападающих и уверенность в своих силах.

В общем, в стартовой встрече  «Локомотив» предстал перед нами в привычном для себя стиле, а вот уфимцы были в ней не похожи сами на себя. Причин, на мой взгляд, здесь несколько. В первую очередь - это усталость, и физическая, и эмоциональная, которая наступила у хоккеистов этого клуба после уверенной победы над «Ак Барсом» в полуфинале. Команда совершенно очевидно, и это лежит на поверхности, не сумела восстановить свой потенциал.  Тот, кажущийся легкий успех над Казанью на самом деле достался им с большой затратой сил и с хорошим, если так можно сказать, празднованием.

Кроме этого, не до конца четко была продумана тактика игры против железнодорожников, которые оказались готовы к беспрерывным атакам «Салавата». Хозяева льда подошли к решающим битвам достаточно легковесно, и взломать оборонительные редуты соперника оказалось для них неразрешимой проблемой. Уфимцы не застали «Локомотив» своей тактикой врасплох. И третья причина, на большинство игроков «Салавата» очень сильно влияет давление со стороны местной прессы, болельщиков, самого высокого руководства требования итоговой победы в чемпионате. Вот этот психологический пресс, который лежит на уфимской команде очень существенно сказывается на ее игровых действиях. Думается это, а также отсутствие у многих хоккеистов опыта участия  и побед в крупных финалах, и сыграло ключевую роль, и «Салават» уступил упертым ярославцам в первой игре. 

С первых же минут второго поединка, и это сразу стало видно, «Салават» резко прибавил в скорости, в движении. Появилось быстрое перемещение игроков, прежде всего нападающих, которые в момент отбора шайбы и начала собственной атаки очень активно двигались в средней зоне. Длинные, а главное быстрые передачи защитников на ход форвардам позволили уфимцам разорвать оборонный волнорез «Локо» в центре площадки. Именно ту территорию, которую ярославцы заполняли практически всей пятеркой, и преодолеть которую хозяева в первой встрече так и не смогли. Когда этот оборонительный вал был разорван, хозяева добились хорошего входа в зону соперника и атаки сходу. По существу на протяжении всего матча «Салават» такую тактику и демонстрировал.  В конце концов, гости были до предела измотаны такой  активностью, и в третьем периоде это принесло успех Уфе, в виде двух заброшенных шайб

К этому надо добавить, что Сергей Михалев изменил некоторые сочетания своих звеньев, добавил в состав свежих ребят Николая Заварухина и Игоря Григоренко, что и позволило выполнить скорректированную более скоростную схему игры.

Правда, при этом качество действий, прежде всего в атаке у Уфы еще заметно страдает. Моментов у чужих ворот было создано достаточно, было нанесено огромное количество бросков, но результативность оказалась не такой уж и высокой. В какой-то степени, эта игровая манера, в которой действовали уфимцы, напоминает североамериканскую тактическую схему. К ней обычно прибегают тогда, когда в коллективе не хватает ярких мастеров, которые могут индивидуально взламывать любую оборону противника. У «Салавата», несмотря, на сильное в целом нападение, с такими игроками не очень-то и густо.  

Если же в целом подводить итог первых двух встреч, то их итог закономерен. Обе команды доказали, что своими средствами, теми игровыми ресурсами, которыми располагают - они способны добиваться побед. Перед поединками в Ярославле можно лишь утверждать, что явного фаворита в финальной серии нет. Команды достойны друг друга, и их класс и уровень приблизительно одинаков.           

* Александр Пашков - комментатор ТК "Спорт", олимпийский чемпион

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх