Александр Пашков:* ЦСКА в Казани должен играть за репутацию

16 марта 2008 21:55

Комментатор ТК "Спорт" размышляет о недальновидности Быкова, слабости Лоусона и тренерском искусстве Вуйтека в первых четвертьфинальных матчах плей-офф российской хоккейной суперлиги.

ЦСКА - "Ак Барс" - 0:2 (0:6, 5:6)

Первые матчи между ЦСКА и "Ак Барсом", как для простых любителей хоккея, так и для специалистов, завершились неожиданно. Армейцы в ходе сезона зарекомендовали себя командой с хорошей атакой, да и прошлогодняя встреча этих коллективов в полуфинале была очень интересной. Столичный клуб уступил в той серии лишь из-за слабого подбора игроков. Ожидалось, что и на этот раз противостояние двух коллективов пройдет в упорной и равной борьбе, но на самом деле пока все складывается для вице-чемпионов страны очень просто.

"Ак Барс" превзошел соперника по многим показателям. Прежде всего, в грамотной тактике, которую выбрал на гостевые матчи Зинэтула Билялетдинов. Ведущие звенья казанского клуба противодействовали на площадке более слабым армейским. Этим тренерским приемом в нашем чемпионате практически никто не пользуется, и наставник ЦСКА Вячеслав Быков, не смог ничего противопоставить подобному плану Билялетдинова. Армейцы растерялись, потеряли свою атакующую игру, и, особенно в первом матче, так от шока и не оправились. Ни одной заброшенной шайбы - небывалый результат для ЦСКА в этом сезоне. В том, что подобное произошло, большую роль сыграла уверенная игра на последнем рубеже Роберта Эша. Вторая причина неудач ЦСКА в атаке - это потеря Епанчинцева. С этим нападающим армейцы условно ведут +2 шайбы. В большинстве встреч  он играет ключевую роль, являясь мозговым центром всех комбинаций. И третье, в четвертьфинальной серии остро обнажилась армейская проблема с вратарями, которую на протяжении всего сезона удавалось скрывать хорошим нападением.

Специалисты, конечно, знали настоящую цену Лоусону, все слабые стороны которого как раз и проявились в самый неожиданный для ЦСКА момент. Лоусон оказался не готов к игре на таком уровне. Вот это основные причины преимущества «Ак Барса». Хотя, во втором матче за счет эмоционального подъема и блестящей игры Александра Суглобова армейцы пытались изменить соотношение сил и им это практически удалось. Но "барсы" за счет опыта двух ведущих звеньев сумели удержать свое преимущество. "Ак Барс" добился максимального результата на выезде и это, в первую очередь, победа Билялетдинова, тренера, удачно распорядившегося огромным опытом.

В Казани ЦСКА в смысле общего итогового результата надеяться особенно не на что. Надо быть реалистами. Армейцам надо, прежде всего, думать о том, чтобы спасти свое лицо. Просто так проигрывать два домашних матча - это удар по самолюбию игроков, по имиджу клуба. Поэтому команда, тренеры, руководство должны приложить максимальные усилия, чтобы в ответных матчах в Казани ЦСКА выглядел достойно. Достойно своей славной истории. Армейцы должны постоять за свою репутацию.

"Металлург" - "Динамо" - 1:1 (4:3 Б, 2:4)

В плей-офф «Динамо» удалось консолидироваться, сплотиться для достижения хорошего результата. И это заслуга как самих игроков, так и Владимира Вуйтека. Нельзя сказать, что динамовцы усилили свою игру, поскольку командная результативность по-прежнему невысока, но желания бороться и запаса сил хватает, чтобы на равных вести борьбу с магнитогорцами. Большую роль в этом играет вратарь бело-голубых Виталий Еремеев. Это очень опытный голкипер, которому постоянно приходится исправлять огрехи защитников. Еремеев - очень сильная и значимая для «Динамо» фигура в плей-офф, даже несмотря на то, что во второй встрече он не играл. Думаю, тренерский штаб просто дал ему передохнуть перед играми в Москве. Правильно разложить силы игроков на финишной прямой - это тренерское искусство. Вуйтек владеет им в полной мере, и в тренерской дуэли чешский специалист пока переигрывает Валерия Постникова. Для «Динамо» выиграть одну встречу в Магнитогорске - это безусловный успех и заслуга Вуйтека.

Также хотел бы заметить, что, на мой взгляд, "Магнитка" никак не может поймать свою фирменную игру, которая принесла успех этой команде в прошлом году. Несмотря на то, что у уральцев есть слабые места в составе - это не самое главное. Игроки, прежде всего, не демонстрируют высокую командную скорость. Нападающим не хватает агрессивности, в завершающей стадии атаки: форварды действуют порой слишком академично, полагаясь лишь на свое мастерство.

Третий и четвертый матчи в Москве во-многом и должны показать настоящую картину состояния магнитогорского коллектива в этом плей-офф. Нелегкая серия 1/8 финала против "Нефтехимика", многих насторожила. Вопрос в том, искусственно ли тренерский штаб "Магнитки" не раскрывает до конца свои карты, или же это действительно реальное состояние команды?! Может быть, дело и в недооценке соперника. Вопрос же для «Динамо» в предстоящих играх стоит в запасе сил. Если, их осталось достаточно, то столичный клуб выиграет два матча дома. Если, нет - то дело дойдет до пятого решающего поединка.

"Локомотив" - СКА - 1:1 (0:4, 5:1)

Подобные "качели" в счете в первых встречах этой серии в Ярославле имеют свое объяснение. Барри Смиту, главному тренеру СКА, не хватает опыта работы в нашем чемпионате. Предсезонную подготовку этот специалист, наверняка, проводил по-своему, и из-за этого армейцам с Невы не хватило стабильности по ходу сезона. Находясь в лидерах длительный период, санкт-петербуржцы потом неожиданно сбавили обороты. К концу регулярки СКА не выглядел такой грозной силой, как в его начале. Хотя, заокеанский опыт плей-офф у Смита предостаточный. Посмотрим, сумеет ли он реализовать его в нашем чемпионате и насколько российские игроки усвоят концепцию североамериканского тренера. Пока мы видим, что игра этого клуба колеблется как маятник, и итог матчей в Санкт-петербурге будет непредсказуемым.

Игра команды Кари Хейкиля более стабильна. Результат первого матча во-многом был обусловлен неудачной игрой Семена Варламова. Во второй встрече ярославцы выглядели очень прилично, и Варламов в том числе. Думается, что в таком же ключе железнодорожники постараются сыграть и в гостях. Если им это удастся - это принесет им итоговый успех в четвертьфинале.

"Салават Юлаев" - "Северсталь" - 2:0 (3:1, 2:1)

Несмотря на то, что Уфа выиграла две встречи, большинство ожидали от лидера сезона более ощутимых побед над «Северсталью» в домашних встречах. При этом многие не учитывали того факта, что череповчане получили дополнительный эмоциональный заряд после победы над "Химиком" в предыдущем раунде плей-офф. Игроки заметно воспряли, получив при этом от руководства неплохие премиальные. "Северсталь" в Уфе показала, что готова сражаться, но силы в этом противостоянии не равны.

"Салават Юлаев" должен пройти барьер в лице "Северстали", не затратив слишком много сил. Возможно, коллектив Сергея Михалева решит свою задачу уже в воскресном поединке.

*Александр Пашков - комментатор ТК "Спорт", Олимпийский чемпион
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх