Александр Кузмак: Зайца нельзя научить курить

09 ноября 2008 20:14

По горячим следам матча "Спартак" – "Локомотив" подобную статью писать незачем, да она и не по горячим следам. Просто концовка чемпионата, в особенности в комплексе с матчами Кубка УЕФА, не оставила никаких сомнений в том, что нынешние проблемы московского "Спартака" невозможно исправить без существенного(!) кадрового усиления. Сегодня болельщики команды должны радоваться, потому что Микаэль Лаудруп уже доказал свою квалификацию, потому что игра у "Спартака" есть, она уже лучше, чем в последние несколько лет. Но с такой игрой можно выиграть только тогда, когда игровые замыслы есть кому воплощать. Это - предисловие. Суть проста - уровень технической подготовки половины футболистов "Спартака" не позволяет команде реализовать задуманное очень хорошим тренером Лаудрупом.

Это как с машиной - если у вас есть хороший водитель, он в состоянии и на старых "Жигулях" догнать иномарку, или выполнить фигуру высшего пилотажа. А вот если ученика посадить в болид "Формулы-1", он все равно не доедет до финиша даже кратчайшей дорогой. И ведь речь не идет о каких-то сверхсложных технических приемах - просто в ситуации, где Баженов не забил "Удинезе", а Майдана и Павленко не забили "Локомотиву", стоит говорить об элементарных технических пробелах, о неумении попадать в створ ворот, о неспособности принять мяч на грудь, и не запустить его в небеса. Некоторые скажут: "Это футбол! Всякое бывает! Сам выйди и забей!" - и будут не правы. Потому что каждый (почти), в своем деле, если считает себя профессионалом, умеет делать те вещи, за которые получает деньги. Например, мне не обязательно всякий раз претендовать на Пулитцеровскую премию, но писать грамотно, не перевирая факты, я обязан. Вот так и у футболистов, тем более то, что позволено в первой лиге, не позволено игрокам команды-фаворита премьер-лиги.

О Павленко разговор особый. Речь не о недавней травме, и не об утраченной игровой форме. Речь о том, что Саша все больше напоминает "позднего" Егора Титова - по воротам не бьет и сам не обыгрывает (даже не пытается это делать), скорость потеряна, единоборства либо проиграны, либо Павленко в них попросту не участвует. О Титове-08 говорили, что он замедляет игру, тот же самое относится сегодня и к Александру. Держать на поле футболиста, который при получении мяча думает только, с кем "обыграться", кому отдать, такая команда, как "Спартак", не имеет права. Я говорил это о Титове последних лет, скажу и о Павленко. Если Александр не начнет биться, если не начнет брать игру на себя, идти в обыгрыш, угрожать воротам самостоятельно, то он из "будущего Аршавина" превратится в "прошлого Титова".

Отдельный разговор и о нападающих. Все больше хочется посмотреть на Малояна - слишком хорошие отзывы о его дриблинге, о его темпераменте. Но то, что делают и Прудников, и Баженов, и Дзюба - может вызывать надежду, но никак не понимание того факта, что с таким уровнем игры "Спартак" не будет чемпионом России, и уж тем более - не сыграет в Европе на уровне ЦСКА и "Зенита". Многих до сих пор раздражает "формула Кержакова" - "Бил, бью и буду бить", но именно так и играют Нистелрой, Руни, Ибрагимович, Погребняк, Вагнер, Павлюченко... Да, они умеют сыграть и на партнера, но нацеленность на ворота все равно и во все времена остается главным качеством нападающего. Неумение, и даже не стремление самостоятельно угрожать воротам, а "подставлять ногу", "оттягивать на себя", "отвлекать внимание", и прочее, удивляют. Где молодой азарт? Где юношеский кураж? Бог с ним, с неумением и техническим браком! Но если не пробовать - не залетит. Кстати, в свое время такой упрек - не забивает столько, сколько мог бы - был адресован и самому Лаудрупу-игроку, но у него были партнеры.

Говорить об этом можно бесконечно. Но сегодня ограничусь констатацией собственного мнения. Из нынешнего состава, на то, чтобы остаться через год в команде Лаудрупа, могут спать относительно(!) спокойно Плетикоса, Ковач, Фатхи, Родригес, Быстров и Паршивлюк. Все остальные - под большим вопросом. Если конечно, Михаэль Лаудруп за несколько месяцев не научит своих игроков тому, что умеет (до сих пор!) делать сам. Лучше, чем любой из тех, кого он выводит на тренировку.

"В принципе, и зайца можно научить курить" - говорила героиня Лии Ахеджаковой. Может, и можно. Но герой Георгия Буркова ответил на это: "Работа предстоит большая". В том числе - и селекционной службе, Дмитрию Попову, Валерию Карпину, и, конечно, самому датскому маэстро.

Александр Кузмак, комментатор ТК "Спорт"

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх