Александр Кузмак*: Все идет к тому

05 июля 2008 23:14

Вот уже шестой раз в истории финалов турниров Большого Шлема они сыграют между собой. Еще интереснее, что встречи эти вот уже третий год подряд проходят строго с интервалом в месяц: Ролан Гаррос - Уимблдон. Но самое интересное - динамика борьбы в финалах, опираясь на которую, хочется сделать вполне однозначный вывод: фаворит предстоящего финала на этот раз посеян под вторым номером. Судите сами:

Год 2006-ой.

Париж.

Надаль - Федерер 1:6, 6:1, 6:4, 7:6(4)

Надаль набирает силу. Он уже - чемпион Ролан Гаррос, непобедимый на грунте, и с прекрасной личной статистикой матчей против Федерера. Швейцарец - в самом расцвете сил, абсолютно лучший на всех других, кроме грунта, покрытиях, делает заход на недоступную ему вершину. Тогда еще никто не говорил о том, что Надаля вообще (!) невозможно обыграть на грунте, а первый сет финала и вовсе посеял у публики надежду на то, что ей удастся в этой жизни увидеть человека, выигравшего Большой Шлем. Но не тут-то было. Надаль перехватывает инициативу, побеждает в тяжелой борьбе, а Федерер после финала сетует на неиспользованные возможности.

Лондон.

Федерер - Надаль 6:0, 7:6(5), 6:7(2), 6:3

Месть Роджера была убедительной, но не всепоглощающей. Перед финалом мне довелось пообщаться с двумя великими теннисистами прошлого. Борис Беккер и Джон Ллойд были просто потрясены тем, как быстро испанец схватывает уроки игры на траве, и как удивительно искусно ему удалось подмять под свой собственный стиль всех соперников. Но против Роджера в финале испанцу не хватило ни одного из компонентов, кроме потрясающего бойцовского духа.

Год 2007-ой.

Париж.

Надаль - Федерер 6:3, 4:6, 6:3, 6:4

Перед началом грунтового сезона, в марте, я поговорил с Евгением Кафельниковым. Его прогноз на апрель-май был настолько же четок, насколько и категоричен: "Надаль выиграет Ролан Гаррос и помешать ему сегодня не может никто". Прогноз одного из самых интеллектуальных игроков мужского тура оправдался на все сто процентов: хотя Федереру вновь удалось взять у Надаля сет в финале, на этот раз преимущество испанца не вызывало абсолютно никаких сомнений. Про Роджера было сказано также предельно ясно - чтобы обыграть Рафу на грунте, Королю попросту не хватает "физики", а те компоненты игры, что хороши у швейцарца на любом другом покрытии, в Париже оказываются несостоятельны. Собственно говоря, Роджер мог и не попасть в финал, реализуй Николай Давыденко свое огромное преимущество в полуфинальном матче, но и в финале все было ясно без лишних слов.

Лондон.

Федерер - Надаль 7:6(7) 4:6 7:6(3) 2:6 6:2

Мне довелось быть свидетелем всего турнира и с некоторой долей субъективности могу утверждать - прошлогодний Уимблдон Надаль выиграть мог. Если бы не неблагосклонность погоды и явная предвзятость организаторов. С учетом матчей трех последних перед финалом кругов, Рафа попросту устал, играя четыре дня подряд. Он и попытался сказать об этом по ходу турнира, но консервативные англичане не собирались ломать чемпионские традиции, а потому пиджак Федерера остался при нем еще на год. Более того, в пятой партии при счете 1:1 Надаль имел два брейк-пойнта на подаче швейцарца, так что победа Роджера далась ему с колоссальным трудом за счет, скорее, небольших игровых нюансов и большей свежести.

Год 2008-ой.

Париж

Надаль - Федерер 6:1 6:3 6:0

Прогноз на грунтовый сезон от того же Кафельникова был столь же неумолим, с одной единственной поправкой, внесенной самой жизнью: Открытый Чемпионат Австралии выиграл не Федерер, а Новак Джокович, причем в очной встрече серб был гораздо сильнее первой ракетки мира. Ну а то, что испанец сделал со швейцарцем в финале, было, скорее, похоже на наказание строптивого выскочки, чем на игру с королем мирового тенниса. Федерер был абсолютно беспомощен. Надаль стал еще сильнее. Результат говорит сам за себя - решающий сет первый номер рейтинга проиграл в сухую, практически не сопротивляясь, а его оппонент не проявил не малейшей жалости.

Тенденция видна невооруженным взглядом. А теперь добавьте к сказанному великолепную победу Рафы на турнире Куинс Клаб, и картина прогноза будет окончательной. Значит ли это, что в воскресенье победит Надаль? Нет, конечно. Но в нынешнем году и на это Уимблдоне в финале впервые за очень долгое время НЕТ фаворита. А это уже здорово само по себе. Мой прогноз - Надаль. За кого же болеть - выбирайте сами.

*Александр Кузмак - комментатор ТК "Спорт"

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх