Александр Кузмак*: В продолжение темы и по следам матча...

29 апреля 2008 23:43

"Я могу предвидеть, но не могу предсказать"
К.Кинчев

"Мы знали, как будет играть «Москва». К сожалению, хоть мы и отрабатывали верховые единоборства, нам забили. Всего не предвидишь".

Станислав Черчесов

Вообще-то я не сторонник ловить людей на слове. Уже потому, что в состоянии "постматчевом", на пресс-конференции рождаются шедевры словесности, которые затем собирают люди, призванные их собирать. Но редко - рождать. Отсюда и высказывание Бышовца, которое куда проще превратить в афоризм, чем понять, что Анатолий Федорович имел в виду. А он, всего-то, сдерживался. И читать это надо: "Идиоты Вы, если верите тому, что Вам показывают, говорят о Локомотиве".

В данном случае слова Черчесова на афоризм не претендуют, а слова лидера «Алисы» Константина Кинчева из старой песни "Мое поколение" лишь объясняют, почему Станислав Саламович, зная(!), как будет играть "Москва", что будут играть на Бракамонте и объясняя команде, по его словам, что будут(!) играть на Бракамонте, не смог предсказать ход течения события. Так что с САМОЙ фразой никаких проблем. Вот только...

На 67 минуте Спартак делает замену. Вместо правого полузащитника Баженова, при счете 1:0 Черчесов выпускает центрального атакующего полузащитника Титова. Через минуту с фланга Баженова следует подача Петра Быстрова, и Эктор Бракамонте сравнивает счет...

Беру в свидетели всех, кто прочитает это текст, и вопрошаю: где здесь толкование фактов, в чем так часто обвиняют, где передергивание? Нет его. Только факты. Гол забит с фланга, на котором только что, без видимых причин, была произведена замена. Теперь - еще одно.

"Когда мы забили гол, я стал гнать команду от своих ворот, потому что увидел желание удержать минимальный перевес, выпустил Титова, чтобы организовать игру".

Станислав Черчесов

Странная вещь. Что плохого в том, чтобы желать удержать перевес, особенно, если замена приводит к тому, что перевес упущен? Впрочем, и снова не будем придираться к четкости логических построений в словах Черчесова. После матча и не такое скажешь, когда в голове "буря", после упущенной победы и низкокачественной игры. Но, тем не менее, с тем, что Титов был выпущен с целью "успокоить" игру (помните, как и Калиниченко в матче с ЦСКА!) проблемы есть.

Удивительно другое. Не получается не связать отсутствие Титова с победой в Нальчике, и еще больше, чем ранее. Вот только в матче с "Москвой" Егор сам по себе абсолютно НЕ причем. А вот его выход на поле оказался роковым, и не связать пас с фланга ЗАМЕНЕННОГО Баженова с выходом Титова невозможно. И не в Баженове дело, повторюсь. Дело в том, что Баженов - фланговый полузащитник, и пока он был на поле... см. выше. Более того, с ЭТОГО ЖЕ фланга минутами ранее унесли защитника Паршивлюка, и ему на замену вышел такой же молодой, но куда менее опытный (да простится это слово в случае с Паршивлюком), не игравший Иванов!..

И еще одно, внимание. Станислав Саламович объяснил замену увиденным в глазах у игроков желанием сохранить минимальное преимущество. Он же(!) предвидел гол Бракамонте, говорил о нем, разбирал этот вариант. И вот что получается, по Черчесову: команда "задергалась", желая сохранить счет, а тренер, видя опасность, игру не усилил, а... ослабил!

По моему скромному мнению (ИМХО), эта замена - ошибка Черчесова. Не первая ошибка. Выход на поле "лишнего", а точнее - дополнительного полузащитника обычно означает замену нападающего. Он у "Спартака" и так был один. Иногда, кстати, меняют и последнего, но о какой тогда контригре можно говорить? Такая замена почти всегда - следствие того, что теряется связь между линией полузащиты и атаки, команда перестает быть мобильной, "садится" в оборону, прижимается к воротам, нет "хорошей доставки", как говорят в футболе. Но все это возможно при том, что команда СОПЕРНИКА оказывает позиционное давление. Было ли это у "Москвы"? Было ли это у ЦСКА год назад. ИМХО - нет. Главный тренер перестраховался, и был за это наказан.

И последнее. Точка зрения - она на то и точка зрения, чтобы с ней спорить. Я готов к дискуссии, а потому с удовольствием отвечу на ваши спокойные(!) и сколь угодно критические замечания.

*Александр Кузмак - комментатор телеканала "Спорт"

Видео/Футбол

 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.